石井千春のレビュー一覧 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み進めていくうちに、自分の親がどのようにして私と接していたのかを思い出しながら読んでいました。 子どもとの接し方の手本は親しかいないため、それぞれの家庭の例を読めることで、いろいろなことを気づかせてくれました。 0 2024年10月03日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育てに悩んだ時に、振り返って読みたくなる本。「子は親の鏡」という詩が素敵。親である自分の接し方は、子どもの心にどれだけ大きな影響を与えるものなのかを忘れずに、子育てを楽しみたいと思った。 0 2024年01月22日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んでいて、自分の日々の行動言動を振り返り、ただひたすらに反省反省反省…。 (子たちよ、本当にごめん…という気持ち) 親になってもうすぐ5年、今読むことができてよかったなぁと思いました。冒頭にある「子は親の鏡」という詩もとても素敵なので、ぜひそれだけでも読んでもらいたい。 0 2024年01月21日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育てに悩んでいる中、本当にこの本に出会えてよかった。日々子育てに悩んでいる中、元気と勇気をもらえたし、色々なことを教えてもらった。この先何度も読み返していきたい。 0 2024年01月09日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 抽象的な内容かもしれないが、子育てをしてる中でふと思い出して、自己省察することで言動を修正したりするきっかけとなる。できない言い訳はいくらでも考えついてしまうからこそ、こういった根源的なことが大切になるのだと感じた。 0 2023年09月23日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 20代で独身の時に読んだ時にはピンとこなかったことも、40代で子育て中の今、身に沁みて分かることがたくさんあった。日々子どもを誉め、励まし、認めることを身をもって実践していきたいと思う。 0 2023年08月31日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもが大きくなる前に読めてよかったです。本当に素晴らしい本です。この本の中には、教訓となる言葉がたくさんあります。その中でも本質だなと思ったフレーズは、「親の価値観は、行動によって伝わる」というもの。言った言葉でもなく、心で思っていることでもなく、子どもと一緒に何をするかで伝わるそうです。 「子どもは親の鏡」ということを常に意識して、子育てをしていきたいです。 0 2023年05月12日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 環境が子どもへと、どう作用するかについての詩を1行づつ解説したもの。 褒める、認める、愛する 叱るときは「どこが悪くてどうしたらよかったか」を自分で考えさせること。その子自身を責めてはいけない メモ参照。 0 2022年08月13日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 子供が居る親御さんはもちろんのこと、部下の育成や夫婦間の関係を円満にしたいと考えている方にとってもオススメの本だと思いました☆文句無しの星5つです!! 0 2021年03月28日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育てに向き合うマインドがシチュエーションごとに書かれていた。子育てだけでなく、ビジネスにおいての人材育成にも応用できると感じた。 特に印象に残ったのは「21世紀は地球レベルで異なった人種の人達が協力しあい共存していく世界です。親は異文化に対する理解を深め、そこから学ぶ姿勢を、子どもたちにも教えてゆきたいものです。」 SDGSの考え方にも通ずるものである。異文化に関心を示し学ぶ姿勢は自身には足りていない。実践して、子どもにも教えたい。 0 2020年05月21日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ とても文が読みやすく、分野ごとに分けてるためすらすら読めたり例え話が的確でわかりやすく読んでためにもなりました。 0 2025年09月27日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 書いてあることはシンプルなんだけど、深い。 定期的にもう一度読みたい。 分かっている…こんな風にちゃんと対応してあげたいと思う内容もチラホラ。でも現実そんなに上手くいかないけど、イライラしない為に、子どもにも大人にも時間の余裕は必要と教えてくれた本。 子育て本として大ベストセラーになっている子育てバイブル本ってゆうのが読んで分かりました。 0 2025年08月24日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 親から子へどういう声かけをするべきか書かれている本かとタイトルから勝手に想像していたが、上辺だけの言葉よりも、親が子とどう過ごすかが大切と説いている。 育児は育自なのだと再認識した。 0 2025年02月02日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育ての基本姿勢を、分かりやすく伝えている。 何を話すかや、何を思うか、よりも、 一緒にどう過ごすか。 本書のポイントである。 0 2024年01月19日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 小話みたいな実例が大量に盛り込まれていて、小説を読んでいるみたいで面白かった。同じようなパターンが続くので、ちょっと最後のほうは読むのがきつかったが、読んでいる中で、自分の親もこういうことをしていたなと共感できるところがいくつかあった。 0 2023年09月26日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育て本2冊目 子は親の鏡 和気あいあいとした家庭で育てば、こどもは、この世の中はいいところだと思えるようになる 詩ならではの上品な表現が多く、読んでいて心地がよい とにかく子どもと一緒にいること、これに尽きる 子どもを後輩と置き換えることも十分可能 子は親の子の鏡において、置き換えてみても良い 0 2023年07月11日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 親として、子に出来ること、接し方を学ぶことができました。忘れてしまった時に、また読み返したいと思います。 0 2022年06月01日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 非認知能力の大切さがわかる本。 子供がこういう行動をとった時、親はどうしてあげるのが良いか。具体的に例を用いて分かり易い。 0 2022年02月06日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 息子を産んだ時にこの本を母からもらい、もうすぐ3歳になった今やっと読み終わりました(笑)。 子供の行動や考えに対して親がどう言ったら良いか、どう接したらいいか具体的に書いてあって参考になるなぁと思いました。 教育に困った時など、たまに読み返したいと思います♪ 0 2021年12月16日 子どもが育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト / レイチャル・ハリス / 石井千春 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ このケースでは、こういう対応が望ましかったと具体的に書いてあるのでなるほど!と思うことが沢山ありました。 まだ息子は一歳ですが、早めにこの本を読めて良かったです。 0 2021年09月14日 <<<12・・・・・・・・>>>