須田智之のレビュー一覧

• 単体テストの考え方/使い方
    いわゆるUnitテストに対する考え方と実践について詳細に分析を行っている一冊。終盤においては、Unitテストだけでなく、Integrationテストにも分析を行っていて、ソフトウェアのテストについてどのように設計して実装すれば良いかを記している。モックについての考え方やデータベースに対するテストの考...続きを読む
  • 単体テストの考え方/使い方
    # ユニットテストとの向き合い方を改めて考えさせられた、テストの聖典

## 面白かったところ

- `ユニットテスト = クラスのテスト` という誤謬を是正するような内容となっている点

- ロンドン学派・デトロイト学派などのテストの宗派があるもののそれぞれの特徴と使い方を学べる点

- 用いる依...続きを読む
  • 単体テストの考え方/使い方
    統合テストに関する指針を解説している書籍に初めて出会った。統合テストの章を読むだけでも非常に有用だと思う。
  • OAuth徹底入門 セキュアな認可システムを適用するための原則と実践
    OAuth 2.0 とその周辺知識について解説した本です。
    OAuth2 in Action の翻訳本です。
    筆者は OAuth の RFC に関わっている人なので安心して読めます。

タイトルからすると入門本という位置づけですが、かなり詳細に OAuth 関連の内容が詰め込まれています。
    概要を理...続きを読む
    購入:2020/8/10

分かりやすい。やっぱりネットの細切れ情報よりきちんと一貫性のあるまとめられた参考書の方が頭に入りやすい。
    仕事で関係するため購入。OAuth, OpenID Connectの日本語書籍はほぼなく、Webサイトを見てもわからず、困っていました。実際に手を動かし、ソースを確認して理解していける。素晴らしい書籍でした。
  • 単体テストの考え方/使い方
    会社の輪読会にて。特に前半の単体テストについての記述は興味深かった。「モック」と「スタブ」はあまり意識して使い分けていなかったので、知識のアップデートになった。