羽生結弦のレビュー一覧

• 蒼い炎
    この手の本は初めて購入。
    インタビュー半分、写真半分のような配分です。
    幼少期から今までの写真が載っていて、インタビューと一緒に見ると成長がよくわかります。
    羽生選手のファンなら是非読んでもらいたいです。

ただ、ほぼ2ページごとに写真2ページ挟まっていて文が途切れて少し読みづらかったのが惜しかった...続きを読む
  • 蒼い炎
    負けず嫌いの羽生くんだから、今の羽生くんがいるのだなぁ!
    最初から完璧な演技が出来た分ではなかたったのですよね!努力と練習の積み重ねで金メダリストになったんですね!そして何時でも周りの方々に感謝の気持ちを忘れない、だから誰にでも愛される。
    自分には才能が無いからって、やる前から努力をしない自分が恥ず...続きを読む
  • 文藝春秋2021年4月号
  • 蒼い炎
    彼のことを知れば知るほど、彼のすごさを思い知らされてどんどん遠い存在になる。自分が未熟すぎて恥ずかしい。
  • 蒼い炎
    美しく、かっこよく、真摯で明るい。

ちらっと見ただけでもそう思うのに、実際にどんなふうにスケートに向かい合ってるのか知れば、ますます現代に現れた王子様にしか見えません。

けがをしたり、結果があまりよくなかったり、いやになるきっかけはいくらでもあるはずなのに。

倍ほども長い時間を生きているのに、...続きを読む
  • 蒼い炎Ⅱ-飛翔編-
    インタビュー集&スナップ写真集。

章のタイトルの上に小さくスケーティングをしている羽生選手の全身像があるのだが、小さいし、白黒なのに
    動きが感じられて、基本姿勢がしっかり出来ているのだな、と。

2015-2016シーズンの新記録については以前読んだオーサーコーチの方が分かりやすかったけれど

• 蒼い炎Ⅱ-飛翔編-
    可愛い可愛い羽生くんの写真がたくさん。それだけでも満足だけど中身は前回よりもぎゅっと詰まってる気がして深みがあります。がんばれがんばれ。
  • 蒼い炎Ⅱ-飛翔編-
    お茶の間観戦しているだけでは窺い知れない苦労がいっぱいあるのだなあ

写真が美しい。動画では衣装をまじまじと見ることができないので、こんなに繊細で美しい細工だとは知らなんだ
  • 蒼い炎
    ソチ前の出版なので、ここでコメントしている羽生君は、ソチの金メダリストになることをまだ知らない。

フフフ・・・

半分は写真。普段胸元の詰まった衣装とかTシャツ姿を見ることが多いから、ボタンを開けた黒いポロシャツ姿の写真が個人的にはグッと来ました^^
  • 蒼い炎
    羽生くんの書いた本、ではなく、羽生くんが寄せたコメント、インタビュー、そして写真集です。
    ノービス優勝したときから可愛い子だなぁ、美しい名前だなと注目していた彼もオリンピック金メダリスト! 本当おめでとうございます。
    ナルシストな感じも自信満々なところもとってもいいです。頑張ろうって力が漲ってきます...続きを読む
  • 蒼い炎
    ルックスは、ジャニーズ以上のアイドル系なのに、中身は弱冠19才と思えないほど老成している。
    普通の人が経験しないほど、振幅の大きい濃密な人生を歩んできたということもあるだろうけれど、経験から学習する能力の高さも並外れている。

本編は羽生選手へのインタビューをまとめたもの。とりわけ次に引用する箇所の...続きを読む
  • 蒼い炎
    著者名に羽生君の名前があるけど、彼自身が書いたというよりは、色んな記事のインタビューを編集したインタビュー集のような感じでした。
    だから、彼自身の言葉ではあるけれど。

高橋大輔のエッセイと読み比べると、精神の安定性が圧倒的に違う。
    高橋は良くも悪くも1シーズンでも年単位でも波があって、激しくて、だ...続きを読む
  • 蒼い炎
    スポーツ選手やタレントさんが出す本を読んだのは山口百恵さんの「蒼い時」以来・・・。
    フィギュアスケートが大好きで、これまでもたくさんの日本の選手を応援してきましたが、彼がシニアデビューしたときの衝撃は大きかった。こんなに繊細で美しいスケートをする男子選手が現れるなんて。
    一人の若きアスリート羽生結弦...続きを読む
  • 蒼い炎
    インタビュー集としてはごく平凡なのかもしれない。
    写真はフルカラーでオフもオンも綺麗だし可愛いしかっこいいし。

震災チャリティー(?)本だからか、そこ関係の話がとにかく多かった。
    フィギュアに関する話をもっと聞きたかったな。
  • 文藝春秋2023年9月号

秋篠宮家の娘たちの擁護記事

どんな内容かと思って購入しましたが、A宮一家の娘たちがいかに大変で悲壮感たっぷりで辛い目に遭っているかという話がつらつら書かれていただけでした。残念です。皇族の方々が並々ならぬ重圧の中で役目を果たしてくださっているのは最もですが、この一家の人々と他の皇族の方々を並べて語ることは許せません。やたらと、...続きを読む