小坂泰之のレビュー一覧
まったり感がいい
五島列島編の始まりですがそのための資金集めに大潮で大きく潮の引いた海底の掃除というのが釣りを知らない読者の興味を引くと思う。確かに岩に引っ掛けて無くしたルアーとか拾えるでしょうし更に程度のいい物を最終的に転売するというのがいい。流石にここまで考えなかった。
生き物が苦手だった陽渚が熊本の海辺の高校のていぼう部で釣りにハマってくという定番ストーリーだけど悠希や夏美の熊本弁がいいよね。福岡の言葉とほぼ同じですがセリフを読んでいるとほっとします。
堤防部とありますが、釣りがメインです。主人公のJKは魚を触るのも苦手な子ですが、騙されて堤防部に入ったのにどんどん釣りにハマって行きます。釣れる魚についての解説もあって沿岸釣り初心者には入門書としても良いかもしれません。
祝アニメ化
来春アニメ化ということでそちらも楽しみです。
始めは全くの素人どころか、エサも触れないし魚も捌けない陽渚でしたが、最新の5巻では、自ら工夫してシロギス釣りに挑むまで成長しました。
まったりとした雰囲気で、肩ひじ張らずに読める良作です。 -
ネタバレ 購入済みネタバレあり
釣りは全くの未経験で専門用語はさっぱり判らんけど絵(キャラ)と話の流れで惹き込まれた。
今まで謎やった部長の私生活の部分がほんの少〜しだけ垣間見え続き(免許を取得した理由、家族構成など)が気になる(っ ・꒳ ・c)ワクワク
合宿開始
釣りが好きな人なら誰でも憧れる離島への宿泊釣りツアー。
高校生でそんな贅沢を叶えてしまうていぼう部の4人。だが部長と大野先輩は何かを隠している様子...。
そして合宿の宿では元部長が働いている、と。相変わらず青春真っ只中な4人と飲んだくれ先生の楽しい釣りツアーと内容も盛り沢山な巻です。
ほんの少しだけ部長の家庭状況が描かれたりしてますが、特に踏み込んだ内容ではないので逆に気になります。
次巻では大野先輩はカナヅチを克服できるのか、果たして大物は釣れるのかなどこれまた気になってしまうところ満載です。 -
新たな趣味の世界
主人公は引っ越してきた手芸が趣味の陽渚(ひな)。買い物ついでに散歩をしていたら堤防で怪しい動きをしている人物を見つけます。どうやらこの人は何かを釣ろうとしているらしく、陽渚にもそれを体験させてくれますが、がっちり恐怖体験をプレゼントされます。ステキな高校生活を目指してスタートを切ろうとしていた陽渚に忍び寄る?「ていぼう部」とは。
生き物苦手系の陽渚は楽しい高校生活を送ることが出来るのか、がざっくりとしたあらすじですが、基本的にはゆるふわな日常が描かれますし、釣り未体験だった主人公が色々な釣り方を体験していくなかで回りの部員達から知識を得て行きます。
ありがちな意地悪系先輩もいないし、最初から皆