せうかなめのレビュー一覧

• スパイ教室3部 忘我【分冊版】 2
    日常生活だけでも問題児ぞろいの灯です。モニカみたいな優秀な奴もいるけどその分性格の方に難があると、ここからどう動いていくのか?
  • スパイ教室【分冊版】 1
    リリィとクラウスが表紙なのでこの二人を中心にして話が進むのかと思ったら、灯ってチームをクラウスが見守っていく話みたいです。
  • スパイ教室【分冊版】 2
    クラウスは感覚派というより、言語化する能力が低いみたいですね。日常会話昔はどうやっていたのかの話とかみてみたいです。
  • スパイ教室【分冊版】 3
    リリィの土壇場での、それも自分よりチームの為に度胸と行動力を発揮するところ、確かにリーダーに向いていると思います。
  • スパイ教室3部 忘我【分冊版】 1
    チームができ始めたところの苦悩とか、やっぱりまだまだ新米のチームなんだなんて思わせられる1話目でした。
  • スパイ教室3部 忘我【分冊版】 3
    1部でも思ったですけど、8人のチームの人選や評価をクラウスがどう行ったのか興味があるなんて思いました。
  • 終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか? #01

面白い

いやあ、切なくていい話ですね。世界観も面白いですし、何より細やかな感情が丁寧に描かれているのがとても良い。アタリの作品です。
  • スパイ教室02
    原作2巻以降の要素も先取りして、『灯』メンバー1人1人を深掘りしてから奈落人形奪還任務に挑むのは結束感があって良いかも。『焔』を継ぐチームだということもよりドラマチックに描かれている気がする。
  • スパイ教室01
    原作1巻相当だけどそのままではなく、原作者書き下ろしのシナリオで進むコミカライズ。なので原作やアニメに触れていてもまた違った楽しみ方ができてお得。
    作画面だと、グレーテ先輩のポーカーフェイスぶりやジビアお姉ちゃんの見開きキックがお気に入り。
  • スパイ教室01
    サラ可愛い。というか、全員表情の動きが良くて可愛い。

その中で帽子の大きさが強調されてサラが更に…ゲフンゴフン。

シナリオとしてはラノベ原作からアレンジがかかっており、予想がつきません。
    恐らく事の真相は大きく変わらないと思うのですが…さて?
  • スパイ教室02
    漫画らしい展開・演出になっているなー……ってメイドかい!

生徒たちの表情、動きが目で追えるっていうのがいいですね。
    皆ふっつーに美少女でよろしい。

とりあえず今巻はモニカから見た他メンバーの評価がポイントかな、と。
    冷静沈着な彼女の評は実に分かりやすく…同時に彼女自身を描き出していて、ニヤニヤ。...続きを読む
  • スパイ教室02
    第2巻でも引き続きキャラ紹介を兼ねたエピソードが展開されているね
    注目してしまうのは、そのエピソードの中に原作第4巻以降に明かされた逸話が含まれていた点だろうか
    もしかして、このコミカライズでは原作第1巻+αのエピソードしかやらないんだろうか?だから先のエピソードを先にやったのかな?

さておき、...続きを読む
    原作既読
    原作はアレな事情により映像的再現が難しい部分が有るためか、マンガ版では原作と幾らかストーリーが変わっているね
    そのお蔭か、原作を知っていても充分に楽しめる内容となっている
    また、原作でもコミカルな会話シーンは多かったものの、せうかなめ先生の表現により喜怒哀楽に富んだ百面相のリリィが所狭しと...続きを読む
  • スパイ教室3部 忘我 02
    スパイでありながらアネットの為に敵スパイを助ける。それはとんでもなく甘々な判断でクラウスに知られたら叱責されたって仕方ないもの
    だからティアは誰にも相談できず、対立したモニカも屈服させる形で危険なミッションに参加させるしか無かった
    それが為にティアはマティルダに騙されてしまったのだろうなぁ…

マテ...続きを読む
  • スパイ教室3部 忘我【分冊版】 1
    第3部が忘我ってことは、灯メンバー全員分のエピソードが続いていくのかな?って、この第3部もだけれども、全体も楽しみです。
  • スパイ教室3部 忘我【分冊版】 2
    絵の線がわたしには読みにくい感じで、人物も見分けられるけど混乱しやすい感じがするけれども、キャラが好きで読んでしまいます。
  • スパイ教室3部 忘我【分冊版】 3
    忘我ちゃんは今のところはメンタルが安定しない分、このストーリーを通しての伸びしろが大きそうで楽しみです。
  • スパイ教室【分冊版】 2
    アニメを見ていてストーリーは知っているんだけれど、マンガでの絵柄がわたしにはちょっと読みにくくて人物の見分けもしにくい感じです。
  • スパイ教室【分冊版】 1
    落ちこぼれたちを集めての共同生活、ここがスパイ教室になるんだろうなって思いますが、先生となる美青年はクセがありそうです。
  • スパイ教室【分冊版】 3
    先生とのコミュニケーションは困難を極めるなって笑ってしまいます。集められた生徒たちはたまったもんじゃないですよね。