大山啓介のレビュー一覧

• Excel 最強の教科書[完全版]――すぐに使えて、一生役立つ「成果を生み出す」超エクセル仕事術
    営業に転職してから事務作業で使うことが多くなったため愛用。一周しただけでもだいぶ違う。
    現場でも使えるレベルのテクニックがかなり載っている。
    「業務でExcelを上手く使いこなせない…。」と悩んでいる社会人におすすめです。
    基本操作から始まり、ショートカットキーや関数など、Excelの基本知識を全て教えてくれます。
    この本を片手にExcel業務を進めれば、効率が上がること間違いなしです。
    少しでもExcelを利用した仕事の生産性を高めたい...続きを読む

はじめてのエクセル活用述として

社畜Youtuberの方が忙しい中、寝る前に勉強してるとの事で、買ってみました。以前より業務の効率を上げたかったので、少しずつ進んでは、戻ってを繰り返して読んでいます。今更聞けない基本的な部分を書いてあって、まだ読み途中ですがいい本だと思います。
    Excelを扱うに当たり絶対に覚えておいて欲しいことが、これでもかと入っているためとても参考になりました。ショートカットキー・グラフからマクロまでの幅広い分野を一冊に纏めていてとても読み応えがあった。この本をこれからのExcelのバイブルに出来たらなぁと思いました。
    Excelを勉強していかなければと思い始めた頃に、とても評判が高かったので購入してあった本です。
    Chapter7とグラフに関することは少しだけやりました。

マクロまでを使えるようになると、サクサクとExcelを使えるようになりそうに思いました。

実務にぴったり

実務で使える手法がわかりやすく記載されています。仕事でエクセルを使う方は参考になると思います。購入して満足しています。
    自己流をいったん整理して、足りないスキルを確認しようと思い購入。

感想。
    よい。特に見やすいExcel資料の作り方の基本ルールは若手に読ませたい。

備忘録。
    ・フォントはMSPゴシック&Arialが著者のおすすめ。
    ・F2を押すとセル内編集モードになり、数式をチェックできる。F2でチェックして、...続きを読む
    これまで何気なく使っていた、使えていると思っていたエクセルだが、全然使えていなかったことに気づかせてくれた。

まず見栄え!!これがかなり劇的に改善できる。早速仕事で活用すると、周囲の反応が非常に良かった。
    あとはショートカットでできるだけマウスを使わない操作。これは継続的に慣れて行くしかないが、引...続きを読む
    Excelの使いこなしには、自信があったが
    目からうろこの内容が多く勉強になった。

以下に備忘録的なものを記載いたします。

§1最初に抑えておくべき11の基本操作と考え方
    02フォント MSPゴシック&Arial
    03標準11ptに対して行の高さ18~20 「文字サイズの1.6倍程度」
    04表は...続きを読む
    EXCELの実践的教科書。実例があって本当にわかりやすい。常に手元に置いて活用して行こう。但しマクロについては簡単にしか触れていないので、マクロについては別の本を見つける必要あり。
    1.excelを使うことが多いので、スキルアップのために購入しました。

2.excelの基礎技術から応用まで網羅的に載ってます。

3.会社に置いといて良いレベルの本なので、常に自分のデスクに置いてます。マクロに関しては知らないことが多く、いまだに使い方がわかりません。そのため、少し練習が必要だと...続きを読む
  • Excel 最強の教科書[完全版] 【2nd Edition】
    あまり使わない部分も結構書かれているものの、基礎から応用まで詳しく丁寧に書いているので初心者にも読みやすいかも。
    個人的には重宝しています。
    知っているようで知らない事がいっぱいありました。明日からはマウスをなるべく使わないように効率化を図りたいと思います。
    MOSは持っていたけど、今までそこまでExcelの技術は必要なかった。Excelを使う機会が増えて来たので、効率化したり上手く活用したいと思い読んでみた。
    MOSはExcelの基本の基本操作だったんだなと思った。かなり濃密で、新たな発見も多く、とってもタメになった。MOS→本書が良さそう。
    操作方法...続きを読む
    コレ系の本の中では、画面ショットはありますが文章量も多く、分厚い部類に入ると思います。

その分、確かにすごく色々なテクニックが詰まっており、似たような本も読んでいますが新しいテクニックも見つかりました。
    社会人になって十数年、Excelは必要に応じて先輩から教えてもらったり、ネットで調べたりしただけの断片的な知識の寄せ集めしかなかった。本書に書かれていることの多くは既知の情報ではあったが、基本的知識の穴を補うのに役立った。
    第7章の内容(データ分析)は、業務の性質上あまり役立てられそうにない。第11...続きを読む
    4月からの新生活に備え、家計簿をエクセルで作りたいと思って、この本を借りた。

基本的にエクセルをビジネスで使う人をターゲットに書かれているので、関係ないところはすっ飛ばして読んだ。初歩的な操作はあまり詳しくは載ってなかった印象(ブックとかリボンとかの専門用語がいきなり出てくることもあって戸惑った)...続きを読む
    -今まで興味あるとこしか読んでなかったので一周ちゃんと読み込み
    -特にグラフの選択の仕方、見やすいグラフの作り方はろくにレポートやら論文やら書いたこと無かったので非常にためになった
    -データ選択
    -暖色を主役(白黒印刷なら線種を変える)
    -2つの情報に関連性がある場合2軸グラフ
    -グラフの内容をデー...続きを読む
    エクセル練習サンプルを使うと便利!
    エクセルの基本で知らないことを分別するのにはとても便利。
    ただ演習問題と辞書の間くらいなので、目的をしっかり弁えた方が良さそう。
    とりあえず手元に置きながら簡単な作業を練習してみようと思う。

マクロに関しては説明がないのでマクロを勉強したい方は別本を参考にしたほ...続きを読む
    操作が分からなくなった時だけ辞書のように活用するのが良いかなと思った。主要な操作方法については網羅されているので、内容を理解し使いこなせるようになれば
    仕事をする上で大きな武器になると思う。