種市勝覺のレビュー一覧
自分の一番の課題であるトピック、怒らないこと・パニックにならないことを中心として書いてある。
世の中、誰しも思い通りに進む毎日なんてあってないようなもの。
自分のコントロールが及ぼないところ(他力の輪)にかき乱されるのではなく、他力が及んでいるところではしょうがないとあきらめる。
自力の輪(自分でコントロールできる)にフォーカスをあてるだけ。
悩みや不安があるならそれをかき出し、そこれにそれに対しての願望を書き、そのうえで自力(そのためにやらなければいけないこと)をかき出すと今自分に必要なことが見えてくる。自分を整理するうえで大切な作業だなと思った。
今考えている悩みや心配事のほとんどが他力で -
意識を変える。意識を変えるには習慣を変えて定着させる。最低でも21日。焦ったり急いだりせずただ続ける。夢が叶わないのは忘れてしまうから。なんども思い出してそのことにフォーカスして習慣化すればいい。
今まで「お金持ちになるには喜んで支払いなさい」などの文章はたくさん見てきたけどこの本はなんでそうする必要があるか詳細が書いてあります!
私みたいに疑り深く素直に言われたことを実践できないタイプの人必見です。ああ、そういうことだったのね!と納得できる説明がいっぱいです。
例えばテレビの付けっ放しがいけないのは流れてくる情報に脳が引っ張られるから、部屋を綺麗にするのは物が置いてあると脳は無意識にそれを -
ネタバレお金=何かと何かをこうかんする道具
→ボールペンにねたみやうらやましさの感情を乗せないのと同じように、お金に感情を乗せるのは変
→お金ないせいでこうなったとか問題をお金のせいにするのも変(湯たんぽのせいでこうなったとはふつう言わない)
道具には使い方がある。上手な人がやれば上手に使える
例)ゴルフが下手なのはドライバーのせいではなく、本人の実力のせい
お金も道具。うまく使いこなせればよい
「交換やっほ~の法則」
お金の定義は喜びとの交換。
店でコーヒーが出てくるのは当たり前ではなく、コーヒー買えた、やっほ~と喜ぶこと!
今日も「いい交換ができた」と感じられることができたか、
いいもの