ともつか治臣のレビュー一覧

また、

ともつかさんの作品が読めて嬉しい。
    ご病気されていたとは…
    御身体に気を付けつつ、
    続きを宜しくお願い致します(_ _)

#ダーク #深い #切ない

2023年02月21日

最高にフェチってる

ニコニコでのインディーズ連載時からずっと読んでる。作者の癖が詰まった人外お姉さんと姉弟、最高じゃあないっすかぁ。単行本化されてとても嬉しいです。

#笑える #シュール #ほのぼの

2023年01月03日

怪異を絆す

大昔から存在する怨霊と田舎の姉弟との交流が描かれています。
    怨霊は二人を怖がらせようとしますが、二人には響きません。恐怖よりも好奇心が勝り怨霊と会話します。そんな中で生まれるやり取りはギャグです。
    元々、怨霊としての恨みは忘れてそうでしたが姉弟とのやり取りで更に絆されてる。
    面白いです、いい作品に出会えました

#ダーク #胸キュン #切ない

2022年12月31日
  • 令和のダラさん 1

忌まわしき女妖のげんなり日常

表紙の女妖さん、現代に色々振り回されーの性別不明?姉弟のほのぼの日常(なんでやねん)なお話
    時々出てくる人間だった頃の両親と腐れ外道姉に眉間に皺寄せて女妖さん可哀想過ぎる、そら末代まで祟るわもあるけど
    カップ麺食べたりケータイ使いまくりなど現代にそれなりに適応なのも何処か愛らしい
    恩讐も遥か彼方になったダラさんのそれなりに幸せ日常を見れるのを願って

#切ない #ほのぼの #怖い

2022年12月15日
  • 令和のダラさん 1

基本、自分の眼で選んで買っている漫画は、当たりだ、と感じる私。そんな漫画の中でも、ここ最近で、特に大当たりだったのが、この『令和のダラさん』だ。
    系統で言うと、オカルトコメディ。コワらえる、が楽しみたい人には、ぜひ、お勧め。
    まぁ、ちょっとばかし、エロスが強めなので、耐性が低い漫画読みは顔が熱くなってしまうが、その辺りは自己責任ってことで、丸投げ。
    ストーリーは、どう説明したもんかな・・・ざっくり言うと、とある祠が天災で壊れて、そこに封じられていた存在と、美少女と美少年が出会う、そんな感じだ。
    隠すので、ネタバレをかますが、表紙を飾っている金髪の子、パッと見は美少女だが実は男の子で弟、黒髪の少

2022年12月11日

素直に面白い

何気にネット無料から読みましたが、流れるように購入してしまったw

物語もよく出来ていて、ギャップが素晴らしい。
    今後の展開に期待してます。

2022年12月17日

ネット連載で気に入った

ネットに連載されていた1話を見てコミックを即ポチってしまった。
    怪奇系かと思ったら、ギャグ漫画だった。
    オススメ

2022年12月08日

怪異当人が一番常識人

Twittertで最初の作品を見てから書籍化したらいいなあと思っていた作品が本当に形になって嬉しいです。
    若干の変更などはあれど些細なもので、ダラさんの振り回されっぷりが変わらずとても良い。
    ホラーも交えつつ、生きてる人にとことん振り回される特級怪異の常識人ダラさんを今後も楽しみにしています。

2022年11月22日
  • 令和のダラさん 7

もはや

色んな意味でダラさん、保護者に。
    すべてわかった上で黙認してる千代ママもでっかいが、
    やっぱりダラさん推しの気持ちがダダ漏れてる。
    蛇のほうのことは今後どうしていくのだろうか。

2026年01月01日

怪々喜譚

令和の世にて明かされるダラさん誕生に纏わる仄暗い過去の出来事、怨念と呪詛、妖の影響、その他諸々の過去の闇…
    を吹っ飛ばす令和に生きる少年少女w
    高低差で耳がキーンとなりそうなギャップをシュールに描いたギャグ?漫画???

#癒やされる #笑える #怖い

2025年02月28日
  • 令和のダラさん 1

ホラーと笑いは相性がいいらしい。
    かなりグロテスクな外観と凄惨な過去をもつダラさんだが、やっていることはほぼコメディ。
    何かありそうで今後何かあるのか、今のところはなにもないけど。

人物紹介が早すぎて先にネタバレしていたのは残念だった。
    ほんの数ページなんだから遅らせて欲しかったなあ重要な情報だし。

2024年07月18日
  • 令和のダラさん 3

過去話は陰鬱で凄惨。
    現代は日向たちのお陰で、並べてお気楽。読んでて楽しいです。

ダラさんは本当に強くて優しいひと。
    あんな家族でなければ、十郎太と幸せな人生を送れただろうに。。。涙

#怖い #笑える

2023年11月26日
  • 【単話】令和のダラさん 第10怪

今回も少し謎が

祟神と一風変わった兄弟とのほのぼの非日常系コメディ(祟りもあるよ)ですが、薫君が時々見せるダラさんへの下心が一風変わったアクセントになりお笑い要素に一役かっており、また兄弟とダラさんの距離を縮める役割も果たしておりユニークだと思います。ダラさんが今の姿になった陰惨な事件が物語の底に脈々とのたうっていることを示唆するエピソードもあり、今後も目を離せず二人と一怪の奇妙なやりとりに笑い、見え隠れする人ならざる者の物語に注目したいです

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年05月09日

素敵なオカルト

面白いんだが、筆者の色んなものが溢れだしてて凄い。
    あと、以前の単行本も買ってましたわ。引き寄せられるのも仕方ないね。

2022年12月14日
  • 令和のダラさん 5

復活したと思ったら数ページでシリアス吹っ飛んだのはさすがこのマンガというべきか。封印は復活フラグとしか思えないが

2026年01月31日
  • 令和のダラさん 4

あぁ、日向と薫のあのノリは完全に血筋だったのか。納得。ヘタすれば十郎太一族まで遡っての遺伝まであるかもしれない

2026年01月30日
  • 令和のダラさん 3

段々現代パートにもシリアスが侵食してきた印象。いくらギャグキャラ落ちして霊力ビームを開発させられたり、チンアナゴ扱いされていても、この人らはしっかり祟りは起こせる存在なんですよね

2026年01月27日
  • 令和のダラさん 1

あまりにもドシリアスなダラさんの過去話と、ゆるっゆるな現代のコメディが交互に来るので、もうどう読んでよいやら。あと弟があまりにも性癖破壊セットすぎる

2025年10月11日

ええで

オカルト+コメディはこれからの流行り

2023年06月18日

テレビCM出来になり購入

ホラーコメディという事で、某奥さまみたいなノリかなと思ったが、適度なシリアスも混ぜつつ先が気になる面白い作りで、絵も綺麗で見やすい漫画だった。

2023年02月25日