ドクター・ジョン・F・ディマティーニのレビュー一覧
●感謝しない人間からはさらに多くのものが取り上げられます。贈り物が取り上げられて始めて、感謝をすることの大切さに気づきます。
●人生を変えるいちぱん効果的な方法は、自分自身に対して抱く考えや感情を意識的に自覚すること。
●悪いことがあってもそれほど恐れる必要はなく、良いことがあっても手放しで喜べないことがわなると、起こることすべてに静かな感謝の念をいだけるようになります。
●あなたが真実の愛にみたされている時には、至る所ところにバランスが見えます。
●自分に向って何を唱えるかで、とてつもなく大きな変化が生み出せる。自分の夢を植え付けるのは、他の誰でもなく自分。
●自分にインスピレーションを与え -
ネタバレ自分自身を発見しブレークスルーを体験させるという本。
人生を変える1番効果的な方法は、自分自身に対して抱く考えや感情を意識的に自覚すること。人々はあなたが無意識に自分自身を扱っているのと同じように振る舞う。心の安定を保つこと。つまり、バランスを取ることが大切。
人子供には試練と支援を与えること。
人生で最も大切な物は二つ。それは、愛と知恵。毎朝、心の底から自分が納得するまで言う、自分は天才である、自分の知恵を活かすと、そうすると夢は必ず実現する。人生の質は自分に投げかける質問の質で決まる。例えば、お金がないから諦めるしかないだろうか?と考えるよりも、どうしたら自分の好きなことをして稼げるかを考 -
ネタバレ内容が濃い。自己啓発特有の言い方が、すんなり理解しにくい。それに実践重視の一冊です。色んな例を紹介しているのが面白かったです。
とくに、人は価値観の優先順位で生きているというのは納得。当たり前のことなのに、い忘れてしまう価値観。相手は私と同じだと思い込んでしまう観念。価値観の違いが理解できれば、だいぶ対人関係も楽になるなーと。
今やっている仕事を、自分の価値観と結びつけるという発想も、とても重要だと感じます。かわいい女の子が好き→勉強ができれば、「優秀な男が好きな女子」と、「手助けしたい女子」の両方の対象になる、とか。無意味で興味がない仕事も、音楽活動の体力をつけるのにうってつけ、とか。発想 -
ネタバレ「自分が嫌っている相手の特徴が、いかに自分にとって役に立っているか」
確かにそうだ。それがわかっていないから、気分を害されたと思うのだ。たとえ「負」のことであっても、そのおかげで今の私がこうしていられるのだ。
すべて良いことだらけは、バランスを欠いている。良いこと・悪いことのバランスを整えることに力を注ごう。
「誰かに責められたら、その通りの性質があると認める。相手にもその性質があるので、その日とは自分自身を責めているのだ」
なるほど。なかなか謙虚になれない私には、含蓄のある言葉だ。
「相手の価値観に沿った言葉で自分の価値観を伝える」
相手と意見が食い違って妥協ができない時に -
・バランスをとることが大切
・事象事態には良いも悪いもない
・失敗と同じくらいの成功がある
・愛と感謝
これらが大切だ、ということはよーく分かる。ディマティーニ博士ご自身、小さい頃に学習障害があると思われていて、困難な人生を送られていた中で、本の内容を実践して、今の地位を築きあげた経緯があるため、説得力がある。
が、しかし、しかし、しかし、恐らく、「ディマティーニ・メソッドの具体的な方法は?」、とこの本を読まれた方々の多くが同様の考えを持たれたのではないだろうか。最初の心構えののちに、ディマティーニ・メソッド自体を乗せるともっといい本なのに。