北山晋吾のレビュー一覧 インフラCI実践ガイド Ansible/GitLabを使ったインフラ改善サイクルの実現 中島倫明 / 佐々木健太郎 / 北山晋吾 / 齊藤秀喜 / 羽深修 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ インフラ側のCI/CDを実践する書籍。 CI/CDを適用するために、組織的に大事なことなども含めて分かりやすく解説されており、良書だと思います。 惜しむらくは、そのインフラのサンプル環境の提供はあるものの、構築するための詳しい手順が書籍では解説されていない点。 構築スクリプトを読み解いていく必要があるため、インフラ部分を構築するために書籍ベースで手を動かしたい人には向いていないかも。 とはいえ、実践においては環境構築以外の部分が大きいため、理解しておいて損は無い本だと思います。 0 2020年08月22日 インフラCI実践ガイド Ansible/GitLabを使ったインフラ改善サイクルの実現 中島倫明 / 佐々木健太郎 / 北山晋吾 / 齊藤秀喜 / 羽深修 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ インフラCIとして、AnsibleとGitLabをベースに、演習も交えて解説。 ・環境作成の自動化 ・テストの自動化 ・パイプライン化 ・チケット起票からCIまでのサイクルデザイン ・システムテストの自動化 ・デリバリーの自動化 をそれぞれ説明。 自分たちの業務でどこから始めるかは、バリューストリームなどで分析して、 ①簡単にできるところから実践 ②次に難しい部分を簡単にする環境整備 ③経験積んで最初からインフラCIに向いたシステムにする 0 2020年07月09日 Kubernetes CI/CDパイプラインの実装 北山晋吾 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ArgoCDを知るのが目的で読んだ。出版から3年以上たつので現在の仕様とは異なる部分も多い。特にArgoについてはWorkflowやEventsの説明も不足しているため、実際にArgoCDを使い始める際の参考書にはならないと思われる。 ただし、ArgoCDの基本的な概念やGitOpsの考え方については分かりやすく説明されており、その部分だけでも一読の価値があると思う。個人的には今更ながら読んでよかった。 0 2025年02月09日 GitLab実践ガイド 北山晋吾 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ GitLabについて書かれた珍しい本。 GitLabのコンセプトや基本的な使い方はもちろん、詳細な機能を日本語で理解できる貴重な書。 0 2022年03月14日 Ansible実践ガイド第2版 北山晋吾 / 塚本正隆 / 畠中幸司 IT・コンピュータ / インターネット 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 非常に面白い まじかよ、こんなことができんの?!驚きの連続。インフラエンジニアの求められるスキルが全く変わっちゃうね。 当たり前だけど、この手の本の通りには絶対に動かない。まぁ仕方ないか。 0 2018年12月18日 <<<1・・・・・・・・・>>>