ジョシュア・ベッカーのレビュー一覧

• より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

ミニマリズムとは、いちばん大切なものを最優先にし、その障害になるものを排除すること。

もっと、もっと、という不足感ではなく、大切なものが「ある」という感覚っていいなあ、と思った。

身軽さ、豊かさ、自由、目的、選択…というキーワードが頭に残った。

そうそう、「ノー」と言えるようになる、って最近ちょうど友人が言ってたなあ…と思い出した。

日常の忙しさの中に「私の中の私」みたいなものを埋もれさせちゃいけないなあ…と思ったりするけど、物理的なものでも同じだね。

2024年05月10日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

丁度、実家の片付けをしていて、物を捨てるか売るかなど、整理をするタイミングで読むことが出来て良かったと思う。
    ミニマリストになることと、生活や心の余裕についてが書かれていた。
    1番ありがたかったのは、捨てる・いくらで売るよりも必要な人に与えることが幸福感に繋がると知れたこと。

2023年12月29日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

モノを減らして三年。また減らしたくなり、こちらの本でモチベーションを高めようと思って読みました。
    自分なりの理想が少しずつ明確になってきた気がします。

2023年06月12日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

1番大切にしているものを最優先にして、その障害になるものはすべて排除すること、というのが最も印象的でした。ミニマリストは手段であり、目的ではないと理解しました。

2023年06月04日
  • より少ない家大全

前著「より少ない生き方」ほどのインパクトはないけれど、随所にはっとさせられる言葉があった。この本の目的は、どのようにものを減らすかではなく「どのように生きるか」を自分自身に問うこと。自宅のミニマル化を実行し、もっと思慮深く、意図的に人生を生きる余裕を手に入れること。

○目標は私たちを形作り、そして目標は私たちを変化させる。私たちがどんな行動をとるか、どれくらい努力するかは目標によって決まる。人生の目標が分かっていれば、それに沿って優先順位を決めることができる。そして、目標から目をそらさずにいる限り、後戻りしたり、道からそれたりする事は無い。

○ペーパーからピクセルへ移行する。
    ・後で検索し

2023年05月06日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

ミニマリストの本は何冊か読んだけど、これが元祖だと思う。著者はキリスト教の宣教師なのですこしくどい表現や離婚はするな、などの表現もありました。
    しかし、ミニマリストを目指すひとだけでなく全員に読んでほしい本
    商業主義や資本主義で、本当に大切なものを見失いがちな現代人。
    定期的に読み返したい本です。

2023年03月01日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

アメリカのミニマリストジョシュアベッカーによるミニマリスト本。著者が牧師の為、キリスト教的価値観を援用したミニマリスト理論が展開され日本のミニマリスト本と違った面白さがあった。
    日本のミニマリストの本は基本家族をあまり想定していないことが多い気がするがさすがアメリカ。家族を大切にすることもミニマリズムによって深めていくことができると説く。何よりも他者への施し、献身を勧める部分は他にはない独自性だし非常に感心した。

2023年02月20日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

人生に何故か満足感を得られない人、消費社会から抜け出したい人は読んでみて下さい。
    モノを沢山所有していても天国までは持って行けません。なんなら残された者が処分に困ります。

2023年01月15日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

モノは自分を幸せにしてはくれない。ミニマリストになることでモノに費やしていた時間を他のもっと大切なことに費やせる。

ミニマリストになるノウハウよりは、その恩恵をあますことなく紹介している。読むことでモチベーションが高まる一冊。

2022年05月10日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

ミニマリズムに興味を持ったら、背中を押してくれる一冊。
    きっと、実際に実践してその感覚を得てみないと、書いてあることを腹落ちはしない。けど、「ミニマリズムっていいな」と思うような、ミニマリズムの魅力が語られている。
    慈善活動や寄付がかなり勧められていて、アメリカ感や、著者が牧師であることを感じた。

読みながら、実家にいた時の母の浪費・買い込みする姿や、暇あれば片付けをしてはため息をついていた自分を思い出した。著者の言う通り、その時間を、家族との関わりや自分のチャレンジ・くつろぎの時間に充てたいと思う。
    ものを減らしてある程度生きやすくなったので、結構共感できた。

2025年11月01日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

・目標を紙に書く。
    ・よく使う場所で、まず簡単な片づけから始める。
    ・一部屋ずつ回って、不要品をどんどん集めていく。
    ・2つ以上あるものは、1つだけ残してあとは処分する。
    ・周りに話すことで、モチベーションを維持する。

掃除を楽にする10ルール
    毎朝ベッドメイクする
    食事が終わったら、直ぐに洗う
    ゴミの日を活用する
    クローゼットに空間を保つ
    平らな表面にはモノを置かない
    1-2分でできる作業はその場でやる
    新聞や雑誌を読み終えたら、直ぐに捨てる
    ジャンクメールは直ぐに捨てる
    服は直ぐにしまう
    使ったら必ず元の位置に戻す

子供にミニマリズムを教える法
    若者の理想主義に訴える
    高価なものは自分

2025年07月28日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

読んだらミニマリスト目指したくなる。笑
    減らしてよりシンプルに生きると物欲が無くなり時間を大切にしたくなる。価値観変わると書いてある。確かに納得して実践したくなった。笑

2025年01月12日

★まとめ
    ⚫︎ものを手放すことで得られるメリット
    ・時間とエネルギーが増える
    ・お金が増える
    ・人のためになることができる
    ・自由が増える
    ・ストレスが減る
    ・環境に優しい
    ・質の良いものを持てる
    ・人に面倒をかけない
    ・人と比べなくなる
    ・満足できる

⚫︎著者が言うミニマリズム。
    →1番大切にしているものを最優先にして、その障害になるものは全て排除すること。
    ⚫︎モノを捨てたり等の実行しながら学んでいくと、目的がはっきりする
    →今までどうでもいいものを追い求める人生を送ってきたのなら、最初のうちは本当に大切なものを見極めるのに苦労するかもしれない。しかし、とりあえずものを捨てる減らすことか

2024年09月29日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

ミニマリストの本の色々と読んでみる。

外国人らしい発想(宗教的な)も混じっているので、日本人に100%馴染む感じではないが、物語調で読みやすく、モノを減らしましょう!だけではなくて、色々な方の体験談なども載っていて読みやすい。
    いったん全部ダンボールに入れてしまって必要ならそこから出す、とか、一定期間閉まっておいて困らなかったら捨てるのはやってみたい。

私は今のところかなりモノは減っているし、服も普通の人よりは少ないけど、極端に減らすことはやっぱり難しい。あとは捨ててしまったら二度と戻らない日記とか旅の思い出とか。デジタルに残したとしても手で触った感触を残したいと思ってしまう。これは急がず

2024年01月26日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

ギスギスしたミニマリストになるのではなく、減らしたもので産み出せたお金や時間を他の人のために使おうという発想が良かった。

2024年01月07日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

ミニマリストの方の本を読むたびに物を捨てようと決意し、以前に比べればだいぶ減ったと思う。
    でも、家族に伝えるのは中々難しいな。
    自分にとって何が本当に必要なのかを今一度確認しながら、少しずつ理想に近づけていけたらいいな。

2022年10月12日