石川陽平のレビュー一覧

• プーチンの帝国論 何がロシアを軍事侵攻に駆り立てたのか

プーチンの変節を広範に解明

今まで、プーチンの考え方が、文化・宗教的、経済的、そして国際関係的に時系列で事実を挙げて、変わっていく様を、ここまで精緻に客観性をもって
    説明している著書はなかったと思います。ロシアンスクール記者のプライドの詰まった一冊、ロシア、ウクライナに関係する人には必読の書と思いました。

2025年01月10日
  • プーチンの帝国論 何がロシアを軍事侵攻に駆り立てたのか

プーチンの行動の背後にある考え方を理解する一助となった。
    「ロシア正教」と「統一ロシア」「ロシア世界」というキーワードとその歴史的背景はあまり認識していなかった。
    イワン・イリインというロシアの思想家も知らなかったが、プーチンへの影響も認識できた。
    ウクライナ侵攻は容易には収まらない。

【目次】
     序章 専制と正教会と軍
    軍事礼拝/軍大聖堂/プーチン氏の軍大聖堂訪問/共犯関係/「息子殺し」のモチーフ/侵攻を支えるロシア正教会/ロシアと正教は「切り離せない」/国民の7割が「正教徒」/正教と保守層/「聖戦」か

第1章「ひとつの民(たみ)」――ウクライナ侵略への狂信
    侵攻の予感/「死ぬまであき

2024年12月28日
  • 無意識のため息が驚くほど消えて うつうつしなくなる

何をするにも気力がわかずまさにうつうつ状態だったため、そんな状態から脱するための方法は基本的なことが多いものの、改めて大事だと気付かされた。
    0か100か怪獣まさに自分じゃん?!と気づけ、怪獣をやっつけるではなく手懐けるための考え方が優しい口調で書かれていて、寄り添ってくれている感がありがたかった。笑

2021年07月04日
  • 無意識のため息が驚くほど消えて うつうつしなくなる

何だか最近調子悪いかも…。
    よく分からないけど違和感がある。
    そんな人が読むとスッキリする。
    私自身元々引きこもり体質なのでコロナでウツウツするという事はなかった。
    マインドフルネスについて知りたくて読んでみたけど実際マインドフルネスについては少ししか書かれていない。
    それでも「あ、そうだよなー」と自分が自分を観てなかった事に気づかされた。
    分かりやすく書かれているしこれからの時代をイキイキと生きていくのに参考になると思う。

2021年09月26日
  • 無意識のため息が驚くほど消えて うつうつしなくなる

うーーーん、だいたい知ってる内容だった!
    けど、「改めてやってみよう」って思える読みやすさと分かりやすさ。

2021年08月16日
  • 無意識のため息が驚くほど消えて うつうつしなくなる

コロナによって増大した抑うつ感情の対処法が書かれています。レビュー執筆時の2023年はアフターコロナの時代。なので、あまり時代感は合わななったかなという印象があった。ただし、コロナが明けたとしてもためになる知識を学べました。

抑うつ感情を対処するためのポイントは以下の4つです。
     ・感情
     ・思考
     ・体
     ・好き
    どれも基本的なことばかりなので、当たり前のことを当たり前に実践していきたいです。

2023年09月23日