山田優のレビュー一覧

• ChatGPT英語学習術 新AI時代の超独学スキルブック

まだ読み始めたばかりだけど、これはかなり 役に立ちそう。英語学習だけでなく語学学習 全般に応用できるアプローチが示されている。

2025年09月20日

ChatGPTを使った英語の勉強法が具体的に書かれており、非常に参考になった。
    英会話レッスンを頼むと思えば、課金も安いと感じる。

2025年06月28日
  • ChatGPT翻訳術 新AI時代の超英語スキルブック

まさに自分が ChatGPT を使う目的の一つであり、悩んだり試行錯誤もしているところを言語化してくれている本でした。

2023年10月16日

TOEIC問題を無料かつ無限に生成したり、英会話の練習相手にしたり、リーディングやライティングを添削したりと、活用の幅はとても広い。個人的には、唯一無二の個別教材が作れることと、何回間違ってもAI相手なら恥ずかしくない、という利点が大きい。

専門的な分野を除けば、英語以外の国数社理やあらゆる学科・分野の学習をサポートしてくれる可能性を秘めていると思われる。
    強力な生成AIの登場で、学生や社会人向けの教室は真っ青だろう。まったくすごい時代になったものだ。

なお本書ではメタ思考やメタ言語という難しいワードが頻出するが、これを気にしなくても十分読めるので無視して良い。

2025年07月11日
  • ChatGPT翻訳術 新AI時代の超英語スキルブック

以前読んだ、同シリーズの1作品目。
    「命題」と「モダリティ」に関する制約をプロンプトに入れるだけでこれだけ広がるとは、と驚きです。
    自分は英語に限らず、だいぶLLMを活用していると思ってたけど、その道のプロは攻め方が違いますね。

2025年06月27日

より具体的にAIに指示を出すことにより求めている答えが得られる。

英語学習での最適な指示の出し方を提示した本。

2025年06月17日

生成AIを使った英語学習について現状を知りたくなってなんとなく読んでみたら、なかなか深かったという話。

「メタ言語」というものを初めて知ったけど、それだけで非常に価値があったと思う。
    英語学習に限らず、思ったよりも応用が効きそうな予感がします。

2025年05月12日
  • ChatGPT翻訳術 新AI時代の超英語スキルブック

最近仕事で海外の客先とやりとりすることが多くなってきた。
    しかしどうも自分の意図することがうまく伝わらない。言葉にできない。
    そもそも自分の英語レベルも高くはないので工夫しようにも何が違うのかかがわからない。
    Chat GPTに聞いてみたがそれが適切なのかも分からない。困った。

そんな時に出会ったのが本書。
    「Chat GPT 翻訳術」というタイトル。なんとおあつらえ向きのタイトルか。
    さっそく帰って読んでみることに。

本書はChat GPTへの命令(プロンプト)の際、大きくわけて「命題」と「モダリティ」という2つの観点から命令するのが良い、としている。
    命題とは伝えたいことを以下にミスな

2025年02月07日
  • ChatGPT翻訳術 新AI時代の超英語スキルブック

ChatGPTを使った翻訳に関するノウハウ本。翻訳者の基本をしっかりと押さえつつ、どうやって翻訳を指示すればいいかを分かりやすく教えている。しかも翻訳の一方通行ではなく、翻訳結果の検証も、ChatGPTにさせて正確性を担保しようとする。使い方さえ間違えなければ自分のサポーターとしてかなり助けてくれる技術だと改めて感じた。ただ最後は自分と言う人間が判断して責任を取る、ここだけは人間として譲ってはいけないところだと思う。

2024年06月07日
  • ChatGPT翻訳術 新AI時代の超英語スキルブック

CHATGPT恐るべし。果たして英語学習は今後必要なのか、また、英語教師という職業はなくなるのか、そんな疑問を解消してくれる。CHATGPTを使いこなせれば、世界が広がると感じた。

2024年01月10日

メタ言語:言葉や学習方法そのものを俯瞰的に捉え、仕組みを深く理解する言葉
         →LLMの中に埋め込まれた情報を効果的に引き出す
          →AIとのやりとりがより学術・専門的なレベルに引き上げられる。

英語学習におけるメタ言語
     単語学習
     ・二項表現:Black and whiteなど接続詞で結ばれた2つの語句。
           通常は順序は入れ替えらない。
     ・コアミーニング:単語の基本・中心的な意味。
              用法の根底にある共通概念・意味合いを言い出す。
              →関連する用法をより容易に学習できる
              →多義語を中心的な意味から派生し

2025年09月27日

いくつかちゃんと試してみたい手段がありました。

正直、活用は良いのですが英語を打ち込むのが一番めんどくさいのですw

ここまで使いこなそうとする=自分に特化してほしい人向けであり、初学者はまず巷の英語学習本を数冊クリアするほうが時間も含めたコスパは良いんじゃないかなぁと…

2025年05月02日
  • ChatGPT翻訳術 新AI時代の超英語スキルブック

ChatGPTの語学能力はすさまじいと感じており、非常に興味を持って本書を手に取ったが、かなり細かい検証ネタが続く感じで、実用的なエッセンスがなかなか出てこない心証だった。

2024年01月20日