森川夢佑斗のレビュー一覧

• 未来IT図解 これからのブロックチェーンビジネス

前半はとっつきづらい内容だったが、第二章以降はすごく読みやすかった。
    ブロックチェーンを活用した社会がどう変わっていくのかがイメージできたし、ブロックチェーンのメリットがすごく理解できた。

2020年05月04日
  • ブロックチェーン入門

もともとブロックチェーンに対する知識はある程度有していたが、ブロックチェーンによってどの産業がどう変わりうるのかが具体的に説明されていたり、他の暗号通貨についても説明されていたりして、おもしろい本だと思った。

2018年05月07日
  • ブロックチェーン入門

☆ブロックチェーンの凄すぎるインパクトについて書かれてある。
    著者:森川夢佑斗(もりかわ むうと)
       1993年生まれ 京都大学法学部卒
       アルタップス株式会社CEO

今は1990年代のインターネット黎明期そのもの。
    ここから、ブロックチェーンがあらゆる産業に影響を与え、新しいサービスを生み出していく時代に急速に突入していくだろうとのこと。

何とか理解していきたい!

2017年07月01日
  • ブロックチェーン入門

ブロックチェーン、すごい仕組み。
    情報におけるインターネットのように、誰かがすべてをコントロールするのではなく、分散型になっている、というのが発展普及する素地になっている。結局誰かが丸儲け、というものではない。
    ちょっと考えただけで、
    「マネーローンダリングや違法取引が不可能に」…じゃ、ビットコインじゃなく現金でやれば、となるがそうなると現金取引は「=危ないカネ使ってるんじゃ」となる。なんとか現金取引で目的物を入手できたとして対価である現金を得た人はどこかのタイミングで銀行に入金し、ビットコインに交換したりするわけだから結局、「現金の出所は〇〇さん」というのが追えてしまうことになるんだろう…

2017年05月23日
  • 超入門ブロックチェーン

ブロックチェーンの基本的な仕組みの解説や、それにまつわるビジネスの動向が簡潔に述べられている。2021年8月発刊で、必要十分な情報があり初学者である自分には非常に有用に感じた。新書で文章メインであるため、一度に読み切るには少々重たかった。

2022年03月03日
  • 超入門ブロックチェーン

「ビットコイン」に代表される暗号資産が改ざんされない「確かな価値」のようなアナログなモノの「確らしさ」を中央集権的に管理という旧態依然とした仕組みではなくピアツーピア(P2P)機能を利用した分残型管理システムがこれからの世の中を大きく変えて行く事の基礎が分かる本であった。

2022年01月18日
  • 未来IT図解 これからのブロックチェーンビジネス

ブロックチェーンの入門書として図解もされていてとてもわかりやすいです。
    何かわからないことがあったときの辞書的な感じでも使えそうなので手元にキープします!

なにより、ブロックチェーンもっと勉強したい。

2020年08月08日
  • ブロックチェーン入門

ブロックチェーン技術を活用したシステムがもっと一般的に普及すれば、消費者にとってコスト削減となって良い。しかし、なかなか普及しない背景にはやはりまだ正しい知識が普及していない現状がある。暗号通貨の投資ばかりが先行しているイメージがある。システムとしものすごく面白いと思うから早く普及してほしい。

2020年05月24日
  • ブロックチェーン入門

ブロックチェーンという技術の概要と実社会への応用についての入門書。ブロックチェーンって何?という状態から雰囲気をつかむには良い内容だった。後半の誤字脱字の多さには閉口だけれど。

2019年01月23日
  • 未来IT図解 これからのブロックチェーンビジネス

なるほど、とうならされることばかり。
    大げさではなく、真面目に世界を変えるかもしれない技術かもしれない、ブロックチェーンは。

2018年12月31日
  • 未来IT図解 これからのブロックチェーンビジネス

ブロックチェーンというと仮想通貨を連想しがちだが、いろいろな方面に可能性があると説く。いつの間にか、こんなに技術が進んでいたとは、自分の知識が古いまま、固まっていたことを知る。

2018年11月27日
  • ブロックチェーン入門

入門書としては良いのでは。
    とりあえず、次に何を知りたいか、わかるようになった。
    具体的なサービス名もいろいろ挙げられていて、実際のイメージがつきやすかった。

2018年04月10日
  • ブロックチェーン入門

初めての一冊として良いと思います。かわいいイラストもあって良いです。非中央集権化というのがどう社会に影響を与えていくか今後が楽しみです。

2018年02月03日
  • ブロックチェーン入門

ビットコイン技術の分かりにくいポイントやブロックチェーンがなぜ今後社会に革新をもたらし得るのかが噛み砕かれて説明されており、非常にわかりやすかった。タイトルの通り入門的な内容であり、難しい内容こそ書かれていないが、ビットコインって何?というレベルから入るには最高の1冊。ブロックチェーン技術を勉強していく中でのとても良い足がかりとなりそう。

2018年01月19日
  • ブロックチェーン入門

ブロックチェーン活用により起こりうる産業や国のパラダイムシフトに関する記載が非常に示唆に富んでいた。ブロックチェーンをうまく使うことにより、地方、産業を効率化、活性化することができるかもしれない。

2017年07月16日
  • 未来IT図解 これからのブロックチェーンビジネス

カラフルでイラスト豊富なレイアウト。概要をつかむのにちょうどいい難易度とボリューム。
    3章に書かれているように応用範囲はかなり広いのだな。分散型で中央管理者無し。いま既得権益を得ている中間事業者が軒並みやられる時代がやってくるのか?

2023年03月12日
  • 未来ビジネス図解 これからのNFT

一度読んだだけではなかなか理解できない。
    図を使用して分かりやすく説明されているが、
    概略はなんとなくわかった。

2023年03月06日
  • 未来ビジネス図解 これからのNFT

NFTの仕組み、NFTビジネスやNFTの動向が挿絵豊富に説明されている。またNFTの法律面に関しても書かれている。

個人的には、NFTは技術的には今後利用される場面はあると思うが、デジタルアセットとしては流行るのかというのは懐疑的。デジタルアートに何十億もの値が付くのは信じがたい。実際、デジタルアートの価値の下落はみる。

2023年01月16日

・わかりやすい

・いろんな分野を浅く広く

・具体的な技術がわからないから実感が湧かない

・勉強してからもう一回読みたい

2022年02月22日
  • ブロックチェーンの描く未来

## 感想
    - 今更ながらブロックチェーンの理解のため。
    - セキュアに保つため(改ざん/ズルされない)、中央管理されないため(中抜きされない)、というのが導入意図。
    - 社会実装までの苦労は、技術的な面でもまだ多そうな印象(技術がokになった後で承認を取っていくフェーズがくるのかと思うと、先長そう。2030年とか?)

## メモ
    - お金は、価値交換の見える化であり、貸し借りを明確にする媒体。
    - 貸し借りの中央管理として管理者が必要で、それが銀行。
    - ビットコインは、ブロックチェーン(分散台帳)によってこの中央管理をなくした。
    - 非中央集権化による恩恵を受けられる仕組みにおいて、ブロ

2020年01月03日