ハルノ晴のレビュー一覧
ため息でる…
倦怠期の夫婦の気持ちがわかりすぎてため息出ます。
みんなそれぞれ気持ちがあって、噛み合わなくて
長い人生だから、そういうこともある。
今のパートナーと再構築を目指すのか
別のパートナーと新たに関係を築くのか
登場人物たちがどういう選択をするのか楽しみ。 -
心がきゅっとなるから優しくなる
パートナーは今、なにを想っている?
近くにいすぎて、わかってると思いすぎて、優しさがいつの間にかそっけなさに感じて、、
出会った頃に心に誓っていた"なにか"をいつの間にか忘れている。
「あなたがしてくれなくても」を読むと心がきゅっと痛み、そのことに気づかせてくれる。だから、またパートナーに優しくなれる。
幸せの中にいては幸せは見えない
苦しさがあるから幸せの形がわかる -
共感出来る部分が多くて、読むほどに切ない。
結婚してるからリア充とは限らない…。
つい感情移入してしまう。
レスの理由も人それぞれ。
陽ちゃん出来るやん!と思ってしまった(笑)
キャラの個性がしっかりしてて、絵も綺麗で読みやすい。
次巻来年春は遠い…(泣) -
早く次が読みたい
私は付き合い始めて4年目、同棲2年目です。最後にエッチをしたのは去年のお正月です。今年じゃなくて去年…。
主人公の続きがどうなるのか気になって気になってしょうがないです…! -
あー切ない。
それぞれのパートナーに縛られる必要あるの?
みちと新名さんがくっついてしまえばいいのに。
と思わずにいられない。
2巻も切なく、もどかしく、とにかく心を揺さぶられました。
結末を知りたいけれど、それ以上に今後の展開が楽しみです。3巻早く読みたい! -
わかりすぎてつらい
経験ある人なら性別関係なく共感する部分が多いんじゃないでしょうか。
ただそれがあればいいなんて簡単なものでもなく。
付き合いたて、結婚したての頃の自分たちと比べてしまったり、それ以外がどんなに充実して幸せな筈でも、それがないだけで自分の存在価値が地に落ちたように感じてしまう。
私は女性ですが、レスする男性側の気持ち、そこからタブーに踏み入る心理状況の描写があり、そういう感情な事もあるのかもしれないな……と、少しだけ救われた気持ちになりました。
理解できない事、それが一番の恐怖なので。
読むのが辛い内容でしたが、同じ悩みを持ってる人にも読んで欲しいなと思える内容です。
続きが気になる!
自分も同じような環境ですごい共感しました!イケメンとの出会いで不倫が始まるのかな?と思いきや旦那を何とか振り向かせようとする主人公にもうこんな奴いいよ!と主人公を応援したくなる作品です。2巻楽しみ!
経過と結末が気になります。
主人公の事情とほぼ同じ状況なので、まるで自分の気持ちを代弁されているかのような感覚になりました。
レスする側の焦りや、そこから出てしまう言葉も、この作品を通してだと少しばかり客観的に見る事が出来ました。
だけど、レスする側に都合の良い言葉で片付けられてしまうのはやっぱり辛いことです。それが本心ではないなら尚の事、言葉にしないで欲しい。
どうしてレスを解消したいか。
その根源は性欲だけではなくて、子どものこと、愛情とお互いの尊厳を確かめ合うこと、スキンシップ、様々な理由があります。
漫画作品ではあるけれど、これを読んでいると、悩んでいるのは自分だけではないんだな…という -
ほんとわかる
結婚はしてないですが、ほんと今の自分の状態と重なる部分が多く、切なくなりました。
別に他の人じゃなくて、旦那さんと愛し合いたいって思うのに、ため息つかれたり、2年もしてないのに、言うに事欠いて性欲強いとか言われたらほんと発狂しそうになります。
でもきっとこの漫画の内容に共感する人はとても多いんじゃないかなと思います。
この漫画はセックスレスのことを話せる同僚の方がいますが、現実、セックスレスはなかなか他の人に言えることでもないですし…。悶々と抱え込んでしんどくなります。
まるで自分が魅力ないって自ら言うような気がして、余計に自信無くして落ち込んじゃいそうで。
なので続きがとても気 -
同じ経験
試し読みの段階から自分と同じ事を考えてる…と思って買って読んでみたらシンクロしすぎて泣きました。同時に男性側の考えの表現もあったりで、こういう風に考えてたのかなーと思ったりもできて良かったです。絵も綺麗だし、登場人物の表情気持ちの表現の出し方も引き込まれます。2巻も楽しみにしてます。
感情移入しまくりです!
心がギュッと鷲掴みにされるというか、心が痛く苦しくなります。
二度読みどころか、続けて三度読みました。
それでも読後感は変わりませんでした。
今後の展開が気になります! -
やばい。リアル
リアル過ぎて感情移入しちゃいました。
ここまででは無いけど、同じ感情を抱いたり、解放されたりぐるぐるしてるので本当にリアル。
共感が心の癒しになる感じというか、この先どうなるかは分からないけど、続き読みたい。