深野康彦のレビュー一覧

• めちゃくちゃわかるよ!超株入門

分かりやすく、具体的で非常に参考になった。株式投資をするときの心理についても言及されており、実際に株式取引をするときに冷静になれる可能性が少し上がったなと感じた。

2025年02月07日
  • めちゃくちゃわかるよ!超株入門

株式投資の超入門書として、わかりやすい。導入として、自己資金での運用試行の方法論もあるため、一歩目が踏み出しやすい。

2023年01月18日
  • めちゃくちゃわかるよ!超株入門

初心者向けの良書。
    初心者向けの本としては非の打ち所がないくらいわかりやすいしイラストも可愛くて読んでいて楽しい。
    欲を言うのであればもう一歩混み入った内容に踏み込んでも良かった気がする。
    株式に対する理解も進むし初心者の「わからない」という恐怖を取り除いてくれる一冊。

2022年07月07日
  • ジュニアNISA入門

大人のニーサとの違いも分かりこれから始めようと思っている人にはいい。
    18歳まで引き出せないので、証券会社や商品選びは慎重にしゅたい

2017年12月16日
  • 会社が傾いても「自分だけは大丈夫」病

■自分だけは大丈夫病

1.仕事をする上で大切なのは、「どこに所属しているのか」ではなく、「何ができるか」。

2.自分という「人的資本」を最大化しながら、いかに自分自身をマネジメントしていくか。

2012年09月29日
  • あなたの毎月分配型投資信託がいよいよ危ない!

毎月分配型投資信託が良いかどうかはさておき。基本的な仕組みの説明にプラスして、格付の評価方法を具体的に説明した上で、20本以上の商品の格付や特性を詳しく紹介されているのがとても良い。この本自体は2017年のもので内容としてはもう古いと思われるが、著者の最新のNISA商品の解説等も見てみたくなった。

因みタイトルに反して、著者は毎月分配型投資信託推奨派。

2025年07月09日
  • お金がみるみる貯まる「家計そうじ術」入門

読みやすい。わかりやすい。本。

ただ、この著者の本をもう一冊読んでたので、ほとんどは繰り返し同じようなことを言ってたなーっていう。復習のような感じで読み進めました。

家計簿アプリ気になるけど、携帯でやること多くて、たまには鉛筆でノートに書きたいんだよなぁ。私。笑笑

集計してくれるのはとっても便利そうなんだけども、、、そのうちやってみようかな?と思いました!!!

あと、趣味の一点豪華主義!

それもやろうと思うものの一つに絞れない、、、ついでに、春夏秋冬でそれぞれある場合はどーしたら、、、と迷う。冬にしかできない趣味。夏限定趣味みたいなね。いややろうと思えば年中できるけど。冬は冬で楽しみ

2020年01月28日
  • あなたの毎月分配型投資信託がいよいよ危ない!

*本書では銀行や証券会社が教えてくれない画期的な手法で、毎月分配型投信の健全性、分配金余力を分析して診断!上位80本掲載だから、あなたの毎月分配型投信をほぼ網羅!マイナス金利や円高リスクの逆風でも買える毎月分配型投信も紹介! *

『シニア層でも読みやすいように、文字サイズを大きく、マネー初心者を意識して専門用語を使わない、データは豊富だが結論だけ読んでもわかるなど、「読みやすさ」「わかりやすさ」を意識して作っています』と言うだけあって、とても読みやすいです。有名どころ20ファンドの分析もあり、健全性と余力から見た格付けもわかりやすい。鵜呑みにする気はないけれど、一つの考え方として勉強になりま

2017年12月05日
  • ジュニアNISA入門

来年から始まるジュニアNISA。今のところは80万X5年間ということであまりメリットはないが、名義預金の問題を明確にできるのが大きなメリットか。明らかなMinorに対してこういう口座の存在を認めるとは、頭の固い税務当局としては英断。とりあえずは五年という縛りでスタートはするが、5年経ったらまた延長になるんだろうな。贈与計画全般についても触れられており、浅いけれどよい内容。

しかし、贈与を考える上では都度贈与についてよく理解し、利用していく必要がある。

・都度贈与という制度があり、これでだいたいは賄える。具体的には親族間で、教育費・生活費・医療費・結婚費用など社会通念上妥当と思われる費用をそ

2015年12月15日
  • 家計崩壊 「見えないインフレ」時代を生きる知恵

インフレ時代の家計防衛術についての本だといえます。

なんだかこの手のマネー本については、同じような内容が多い気がします。

インフレ時期に最適な金融商品と、気をつけるべき金融商品について記載されています。

この本、発売は2007年の秋、1年前です。

おそらく書かれたのは夏ぐらいでしょうか??

サブプライムははじけ飛んでいたとはいえ…

こんな状況になるとは

2010年07月03日

[ 内容 ]
    収入減、物価上昇、住宅ローン破産、目減りする預貯金・年金…。
    全員が等しく豊かになれるという時代は、もう終わりを告げている。
    資産運用の変化を解説し、正しい対応のとり方を紹介する。

[ 目次 ]
    第1章 食卓を直撃した「値上げ」の真実
    第2章 向こう3年は預貯金の「半々プラン」で
    第3章 株式は金利上昇局面がお好き
    第4章 家計の保険としての外貨投資
    第5章 まだまだあるインフレに強い資産
    第6章 マイホームを買うには遅すぎる!?
    第7章 貯蓄型保険商品に復活はあるか
    第8章 年代別「お金」とのつきあい方

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度

2010年06月01日
  • 家計崩壊 「見えないインフレ」時代を生きる知恵

すごいインフレっていうのは確かに経験がないので どんなもんか と思って読んでみましたが 自分の頭悪すぎて よくわかんない。とりあえず オーストリアドル建てで 外貨預金でも やってみようかな と思いました。

2011年09月20日
  • 家計崩壊 「見えないインフレ」時代を生きる知恵

インフレ時代を生きる知恵として、今、お勧めの、そして、あまり良くないというか、ちょっと前の時代には良かったであろう金融商品も紹介されている。人気上昇中のコモディティ型ファンドの投資信託も狙い目である。今では、月1万円から始められるようになったのが良い。

2009年10月07日