奥村優子(IKIF+)のレビュー一覧

• 赤ちゃんは世界をどう学んでいくのか~ヒトに備わる驚くべき能力~

様々な実験をもとに、赤ちゃんが持つ能力の可能性について科学的視点で書かれている。
    今の時代欠かすことのできないデジタルメディア、ロボットとの関わりに触れられており参考になった。
    赤ちゃんは話せないし何も分からないだろうとつい思ってしまうが、想像よりもかなり早い段階でしっかりと世界を見て学んでいると認識を改めさせられた。

2025年12月11日

赤ちゃんの学びに関する発達心理学関係の研究の紹介本。
    あくまで発達心理学の研究紹介なので、紹介される研究のほとんどは行動観察等の実験結果であり、統計的に有意な差がある傾向が明らかにされているものの、赤ちゃんの脳のメカニズム等についての直接的な言及はない。特に後半は著者自身の研究紹介の側面が強く、タイトルから期待される内容とは少しずれている部分があったと感じた。
    ただ、目新しい知見が多いというわけではないが、子育てにおける経験則が条件を統制した実験でも確かめられているということを、道徳・言語などのテーマ別に概観できたという意味では有益な本だった。

2025年09月18日

2歳児の子育て真っ最中ですが、子どもの成長速度には日々驚かされています。

ついこの間までは泣くか寝てるかの新生児だったのに、いつの間にか歩いて走って簡単な会話までできるようになり…
    親がしていることなんて食事や排泄などの身の回りのお世話くらいで、子ども本人の成長能力が凄まじいなと感じます。

本書は赤ちゃん(〜2歳くらいまでの乳児を中心)にどんな能力があり、どう発達していくのかの研究成果を紹介しています。
    章別で様々なトピックがあり、比較的読みやすいです。

前半は赤ちゃんの学習能力、道徳心について。
    AIは大量のデータを学習させる必要があるのに対し、赤ちゃんは周囲とのかかわり合いを通してわ

2025年07月25日