リチャードブラントのレビュー一覧

Amazonの強さの源泉

Amazonの強さの秘密が具体的に書かれていて好感が持てます。
    とは言えさすがにちょっと古い内容ですが、その強さの源泉がここにある、というのはしっかり読み取れますので、IT企業の経営について、どうやって大きくするのか興味がある人は、読まれると良いと思います。
  • ワンクリック
    ・「後悔最小化理論」
    歳をとって人生を振り返った時、どちらの道を選んだ方が後悔しないのかと考えること。
    ・シリコンバレーのスタートアップでは「なにができないのか」を知らない人間の方がなんとかしてしまうのでいいとよく言われる。
    ・ベゾスの哲学
    顧客第一主義
    きちんとしたものができるまで、発明・再発明を...続きを読む
  • ワンクリック
    知らないことが結構あったのと、元社員のインタビューなどいいことも悪いことも書いてあってよかった。翻訳が、ぼくにとってはちょっと読みにくいけど、それを割引いても妥協しない経営スタイルが伝わってくる。
    スティーブ・ジョブスの次のアントレプレナーの一人
    とも言えるジェフ・ベゾス。
    仕事へのアプローチはちょっと違う二人ですが、
    結果に対する飽くなき追求の姿勢は、共通していますね。
    妥協しないということが、イノベーションの源なんですね
  • ワンクリック
    ジェフ・ベゾスの人物像を豊富なエピソードを通じてしっかりと描いている。
    ジョブスほどのカリスマ性は無いにしても現在最も注目すべきアントレプレナーであることは間違いないと思う。
  • ワンクリック
    明確で卓越したビジョンを描きそれを仲間や会社を巻き込んで、躍進するリーダー。そして、情熱とワクワクするような夢を描き、一緒に仕事をする仲間にも同じような空気感を持たせることで、各メンバーの潜在能力を極限まで引き出していく。

IT企業だけあり、スピードを非常に大切にしている。とにかく市場に競争相手よ...続きを読む
  • ワンクリック
    そのパワーは凄いです。

エイリアンってどこかで聞いた…あぁ…いつまで持て囃されるか、他社に真似されるのはエイリアンじゃないよね。って違う人物評に…
  • ワンクリック
    お急ぎの方は、訳者あとがき+解説で十分かと。ギリギリ提灯にならない程度。日本の責任者が梱包作業をしているところにインタビューするのをテレビで観たことがあります。アレ、演出だったのですね。とりあえず、ウォール・ストリート出身というだけで報道されていたので、IT系の認識ではありませんでした。これを修正で...続きを読む