武田好のレビュー一覧

• NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    君主になるための実践と思想
    冷酷さと憐れみ深さ、恐れられるのと愛されるのとさてどちらが良いか
    読む人の役に立つことを書く
    現実を見つめ分析し知恵を得る
    君主は歴史書に親しみ読書を通して英傑の成し遂げた行いを考察することが肝心
    力量脂質器量
    と運命
    世世界は運命と髪に支配されている
    時勢と共に自分の槍...続きを読む
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    人間が現実に生きているのと、人間がいかに生きるべきかというのとは、はなはだかけ離れている。というのが最も印象的でした。
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    君主論自体は、そんなに難解ではなく普通に読める。
    が、この解説では、マキャベリの境遇や人となり、当時のヨーロッパ情勢などなどが紹介されていて、より深く理解できる。
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    「君主論」の内容を知りたくて読んだ本。マキャベリや「君主論」のことは名前は知っている状態で読んだが、読む前はマキャベリのことは冷血なエリートというイメージだったが、この本を読んで有能な外交官だったのに、晩年は不遇という印象の人物になった。この本を読んで、「中立を守るものは必ず滅ぶ」というところが1番...続きを読む
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    高三の夏休み、どうにかして受験勉強の知識を血肉にしようともがいていた矢先、本屋で偶然見つけたため購入した。解説が分かりやすくて今でも内容を覚えている。あまり読書家じゃなかったけど、こういう経験は大事だと知った。
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    君主論をより深く理解するためには当時の時代背景やマキャベリの人となり等の知識が必要。それが書かれており君主論をみじかに感じさせてくれる。
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    君主論を読んでみて、予備知識が必要だと思い、塩野七生「わが友マキャベリ」を途中まで読み進めた。けれ、もっと平易のガイドをと思い本書に至った。
    君主論やその背景を丁寧に示してくれる良書だと思います。
    フランスとイタリア、イタリア国内のフィレンツェやヴェネチアや教皇領などの均衡状態についてよく理解でき、...続きを読む
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    マキャベリの君主論を、その論文単体でなく時代背景やマキャベリの置かれていた立場、状況を踏まえた上で意訳を多分に含めた解釈を展開する一冊。実は君主論を先に読んでいないのだが、実は単体だけだと数多くの誤解があるのだということがよく分かる。

■ポイント
    ・想像、イデオロギーではなく現実、実際を書いた
    おすすめ度:85点

マイクロソフト元社長成毛眞氏が社長になって「君主論」を実践したということを彼の著作から読んでいた。(氏は超訳も著わしている。)
    だが、「マキャベリズム(権謀術数主義)」という言葉に代表されるように、冷酷非道、狡猾といったイメージがつきまとう。
    ところが、本著を読むと、マキャベリ...続きを読む
  • NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論
    原作を断念した君主論の100分で名著シリーズ。
    君主論が書かれた時代背景などが分かり易かった。マキャベリの人間性にもスポットを当てている。

君主論は著者の自己アピールであり、そしてリアルな実践書だったわけですね。
    リアリズムを突き付けられたとき、もっとも反発するのは表で良い顔をしている人たちなのか...続きを読む