カラスヤサトシのレビュー一覧

• モテないのではない モテたくないのだ!!

福満先生との対談があり読んでみた。
    幾人かの「女の子」という存在に自ら翻弄され、虚しい気持ちになって対岸の人を演じたのも、同じ経験。

2016年07月24日
  • 毎日カラスヤサトシ(2)

201606/こんなにもなんてないこと書いて漫画として面白いってすごい。奥様と娘さんのキャラによるとこも大きいけど。

2016年06月04日
  • カラスヤサトシの日本びっくりカレー

激辛カレーに挑戦から始まるカレー愛好ギャグ。
    けっこう面白いので他のジャンル料理にも挑戦していただきたい。

2015年09月10日
  • カラスヤサトシの37歳の遠足ガイド

絵が「うまい」人が書いたらそれなりに楽しく読めたんじゃないか?という、37歳漫画家の「やたらとイタい」サブカルスポット体験記。
    『結婚しないと思ってた』に出てくる、デェフォルメされた編集TKさんが、実は「とんでもない過去を持ってた」件、この時点でカラスヤは別の女性と付き合っていた、という事実は知らないほうがよかった。「割れナベにとじブタ」なカップルともみえる二人が「結ばれない」とわかって読むとワクワク度が下がります。

2014年06月10日
  • カラスヤサトシの日本びっくりカレー

単なるグルメカレー漫画ではないこの感じが好きなので、是非続けてこのシリーズも書いて欲しいですね。全国のレトルトカレーも食べてみたいですね

2013年03月12日
  • 強風記

やはりこの作者の普通の漫画よりも、ストーリーがあっても四コマで続けるのがいいんじゃないかと思った一冊

2013年03月10日
  • 結婚しないと思ってた オタクがDQNな恋をした!

まさにタイトルどおり、結婚しないと思ってた人が結婚するまでの話だけど、時期的な問題もあるけど自分の相手に巡り会うってのは本当に奇跡的なことなんだろうなぁ

2013年03月08日
  • モテないのではない モテたくないのだ!!

男子永遠のあるあるネタだが、作者独特の些末な心理のディテールで楽しくも時に哀しい青春噺に仕上がっている。近来の作者らしい無常感。

2012年09月24日
  • 強風記

エピソード自体はしばしば従来作通りの罪のない愉快な話でも、主人公の目を通すと鬱々として見える形態は新鮮。物語の着地点も作者らしい。

2012年09月23日
  • カラスヤサトシ(5)

息抜きにいいんじゃない、

だれだって思うことあるでしょ、

でもそれを1人で実践してしまうあたりが

おたく漫画家たるところであろうか。

2012年04月24日
  • カラスヤサトシ(6)

昨日は福満、今日はカラスヤと、ダメ漫画の固め打ちって楽しいね(゚∀゚)。個人的には福満のほうが好き。カラスヤは自分の位置は不動で世界が動揺している前提なので、距離感が分かっている。福満は自分も世界も動揺しているので、距離感について常に悩み続けている

2012年01月04日
  • カラスヤサトシ(6)

カラスヤサトシも、もう6冊目ですか。
    この人はもともと、やることなすこと変な人なのか、
    はたまた天然ボケなのか・・・
    突然突拍子もない事をしたり、開き直ったり、怒ったり、泣いたり。
    マニアックなオタクの下地があるから、見るものすべてカラスヤフィルターを通って普通の事が、この人にかかるとやたら面白く感じる。

非モテ系男子を自称しながら、いきなり結婚して
    この漫画では巻末報告のみ、来月別に新刊出すって・・・この人はホントに・・・って思うけど、多分新刊は買う。

2011年12月05日
  • おのぼり物語

30歳目前で大阪から、漫画家目指して上京したという
    のんきそうでいながら骨のある漫画家の上京物語。

しみじみとしたおかしみと哀しみがあって、
    いろんな感情を思い出させるようなエッセイ漫画だった。

書き下ろしの東京の風景も、つぼをつかれる感じ。

同郷のNさんとのストーリーの中途半端さもリアルで、それが切なさを増しました。

お花を送った編集者は、
    電話で「これから忙しくなりますよ」と言った編集者は、
    『カラスヤサトシ』では悪く描かれてるT田さんなのかな…
    だとしたら、無神経なことを言われても、
    耐えられる理由がわかった気がする。

『カラスヤサトシ』では明るくてテキトーなお母さんとお姉さん

2010年10月10日
  • カラスヤサトシ(4)

4コマギャグ漫画なんだけど、
    文字が多いから、1冊1冊わりと読むのに時間がかかった。

最初はおもろいのかなぁ〜って感じで読んでたのに、
    なんだかハマってしまった。
    絵も上手になって、読みやすくなっていくし。

『江古田ちゃん』をライバル視してるそうだけど、
    『江古田ちゃん』より好きだった。

ガシャポンで遊ぶネタが、
    凄く地味で…だけどなんか好き。

2010年10月10日
  • カラスヤサトシ(1)

気晴らしに…と友だちが貸してくれた。
    イケテナイ日常の…あるある的4コマギャグ漫画。
    そこはかとないダメさ加減。
    人間のへんてこりんな悪意。
    ギャグにすることで、ちょっとコワさを感じる。

ひまつぶしかな。

ほんと、この貸してくれた人、こういうの好きなんだなぁ〜
    一貫してるな〜としみじみ思った。
    (いましろたかしとか。)

わざわざ5冊持って来てくれた気持ちがうれしかったから、
    全部読みます。

2010年10月17日
  • カラスヤサトシ(1)

カラスヤサトシの4コマ。アフタヌーンの読者ページで掲載されていた4コマをまとめたものらしい。そのせいか、お題に脈絡がない。それでも繰り出される奇行の数々は面白い。しかし長い。ストーリーがないために、延々と同じテンポが続き、飽きる。笑えるには笑えるけど、もう次はいいかな、と思った。おのぼり物語の方が軸が定まっていて読みやすかった。

2012年01月09日
  • カラスヤサトシ(1)

「あるあるー!」ネタや、「アホやー!笑」ネタが満載&作者がかわいい人だなあ〜と癒される4コママンガ。

• カラスヤサトシ(1)

なんだろう。本当に気持ちが悪いんだけど、
    ついつい読んでしまう。
    そんなカラスヤクオリティ。
    黒エッセイというより、羞恥コマ的な。

• カラスヤサトシ(1)

時に自虐、時に病むほどの厳しい自己ネタがえんえん続く。しかし4コマの正確か、ほのぼのなグラデの入った頭頂のおかげか、不思議と悲惨さが軽減され楽しめた。裏表紙のオマケもぎっしり。空虚なハマりネタに爆笑もしばしば。

• カラスヤサトシ(1)

なんとなく江古田ちゃんと比較してしまうのだが、男と女の捨て身の笑いの取り方を比較して、やっぱり江古田ちゃん(つまり女)のほうが甘いとか思う。2007.3.3