宮本恒靖のレビュー一覧

• 文藝春秋2021年4月号
  • 日本サッカーの未来地図 【電子特別版】
    元プロ選手としては珍しいらしいFIFAマスターに挑んだ宮本の謂わば、留学記。

サッカーを通じた歴史・経営・法律。経営企画のお仕事にも共通するテーマですが、日頃は冷静沈着なイメージがある彼が選んでいた『情熱(パッション)』が最重要なことを再認識させられました。
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    「ピッチを4つのゾーンに分けて観る」「FKは向かって左から2、3番目の選手の背丈と足下に注目」などの戦術が3割、残る7割が日本代表やJリーガーの選手解説。
    サッカーの戦術については情報量が少なすぎて、観戦術を語るには弱い内容だと思う。その一方、日本人選手の強み解説は分かりやすい。同じピッチに立った者...続きを読む
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    選手の目線、特にオフザボールの動き方についてよく書いてある。客、というよりやっている人にとって参考になる本。
  • 日本サッカーの未来地図 【電子特別版】
    FIFAマスターを卒業し、選手としても実績がある宮本選手の視線がとても印象的。この人にJFAのトップに立って欲しい。
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    元日本代表のDF宮本氏による初心者向けサッカー戦術と日本代表選手紹介本であり、自身のサッカー選手時代のことを書いたエッセイ。

なるほどと思ったこと
    ・サッカー1試合90分間の内、1人の選手がボールに触れている時間は2分間だけ。ボールを持っていない88分間の動きこそ重要である。
    ・FWとDFライン最...続きを読む
  • 日本サッカーの未来地図 【電子特別版】
    宮本選手ってこんなに勉強しているんだと感心した一冊。今後の日本サッカー界のために多大なるご尽力を期待してます(^^)
    ブラジルW杯はどういう結果になるのでしょうか?
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    サッカーはスタジアムで観ると、プレーひとつひとつの重要性がすごくよくわかる。だからこそTVよりハラハラドキドキするわけやけど、そうした観戦のポイントを解説した本。
    ただ、交代で出てきた選手に、まずはファールでもいいから強く体を当ててプレーをしにくくさせるというような、選手目線の話は新鮮だった。
    あと...続きを読む
    楽しく読めた。
    宮本のサッカー観が優れていることを感じた。
    サッカー観戦は、奥が深く、理解しながら観戦
    するのは難しい。見どころが沢山あって。
    今度は、オフザボールを見る観戦も
    してみたい。
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    ボールを持たない88分の動き。サッカー観戦はボールを持っていない選手の動きを見ることで更に面白くなる。
    宮本氏はサッカーを分かりやすく説明する力が素晴らしいと感じた。
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    2大会連続W杯出場し、ドイツ時代はキャプテンとしてもプレイしていた宮本恒靖氏による、サッカー観戦術。DFとしての相手との駆け引き等は現役当時にフィジカル面では劣るものの、それを補う賢さで相手と対峙していただけの事はあるかなと思う。厚さも無く、幅広いファン層が読んで良い形になっていると思うので、テレビ...続きを読む
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    宮本のレフェリーに対する考え方と家本の本が繋がったなぁ。
    てか家本の本読んでるんだなぁ。

112p
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    「あのDF、巧くコース切ったね」「今のFWのプルアウェー、あれは難しいよ」「あのセンターバックの距離感、絶妙ね」「あの右から2人目の壁、ちょっと低いね」「ボールの動きだけ見ててもサッカーは判らんよ」などの知ったかができる本。
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    恒様こと、元日本代表カリスマキャプテンの宮本恒靖の引退後に書いた、サッカー観戦の解説書。プレーヤーの経験を踏まえプレイヤー目線で書いており、今のサッカー選手の名前を出しており、わかりやすく書いている為、わかりやすい。ただ、今のサッカー選手の名前が出ている為、読むなら早い時期がオススメ
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    自分もまぁ、初心者なのですが、サッカーをあまり観ていない人に優しい内容かな、という気がします。

サッカー未経験者としては、FKの際の壁の作り方、なんていうのは知らないわけで、なるほど、と思う部分はありました。

入門編としては新書でいいと思いますが、近い将来、もっと濃い内容の本を出してくれる事を期...続きを読む
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    読みやすくてあっという間に読めてしまいました。

オリンピック間近、
    ワールドカップを2年後に控えたこの時期にぴったりな内容でした。
    逆に言えば、この本、今読まないと鮮度が落ちそうな感じです。。

いつも冷静で、物事を公平な目で見ている筆者のスタンスが好感持てます。
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    久々に本買って読んでみた。

昔はJリーグ中継を見てると、絶対にオフサイドのルール解説をしてた。
    でも最近はそれはほとんど聞かない。
    それなりにサッカーが根付いてきたんだなぁと感じる。

この本の内容は、有名選手についての内容がほとんどで
    戦術云々の話はそこまで多くなかった。
    ただ、実際に観戦してい...続きを読む
  • 宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術
    サッカー観戦は確かにボールだけを見てしまい、ボール以外の部分で何が起こっているかはあまり目に入ってこない。 勿論素人の私には選手がどのような意図で動いているのかほとんどわかっていない。この本は、元日本代表キャプテンをつとめた著者が、ボール以外のどの部分に目をやればサッカーをより面白く観戦できるか、私...続きを読む
  • 文藝春秋2023年9月号

秋篠宮家の娘たちの擁護記事

どんな内容かと思って購入しましたが、A宮一家の娘たちがいかに大変で悲壮感たっぷりで辛い目に遭っているかという話がつらつら書かれていただけでした。残念です。皇族の方々が並々ならぬ重圧の中で役目を果たしてくださっているのは最もですが、この一家の人々と他の皇族の方々を並べて語ることは許せません。やたらと、...続きを読む
  • ポスト産業資本主義における差異を生み出すもの 「顔」を見せることが価値を生む時代へ(インタビュー)