北森義明のレビュー一覧

• 組織が活きる チームビルディング 成果が上がる、業績が上がる
    尊敬する北森先生の思いが、真摯に伝わってくる。
    実践することはなかなか難しい。
    でも、一歩ずつでも近づきたい。
  • これが「人間関係」の基本です
    人間関係という人生の基本となる質を高めるための研修を受講したような感じ。
    コンパクトながら、ワークやチェック、そして考え方やテクニックが紹介されている。
    相手を鏡として自分自身を知る。自分の心のガードマンに気づく。感情の動きを聴き、相手にも伝える。
    周囲への信頼、感謝、優しさをもって、あたたかな人間...続きを読む
    "コミュニケーションの在り方とリーダーシップでチームをまとめるノウハウ集。
    The Johari Windowは、地論な場で聞くが改めて参考になるし、日々心掛けて自ら、あるいは同僚の成長を育むチャンスを見逃さないようにしたいものだ。
    "
     「勝者は、人生を楽しむことができる。勝者は、仕事・娯楽・食物・人間関係・セックス・自然界といったものを楽しむことができ、罪の意識に悩まされることがない。
     勝者は、自由に人生を楽しむことができるが、その楽しみを後に伸ばすこともできる。すなわち、将来のより大きな楽しみのために、現在を耐えることができ...続きを読む
    全員が同じものを読んで理解(共通理解)しないと、達成は困難なんだろうと思う。しかし、これが一番難しい。

その意味で、部門集合研修のメニューなりに加えないとか。なかなか役割に基づいて行動するというのは難しい。役割よりも能力に基づいて行動するほうがはるかに容易で、楽、自然だから。

これについては、考...続きを読む
    チームビルディングに必要なことは?

→何事も自分で決めてやっているという自己決定の認識が必要
    勝者は負けたことをどのように受容したらよいか、次はどうすれば勝てるかをいく通りも知っていて一回位の負けにはこだわらない
    価値観が違うからこそコミュニケーションが大切
    本当にチームとして動いている状態と、そ...続きを読む
    著者は、㈱ラーニングバリュー顧問取締役等を務め「人と組織の活性化」をねらいとした、企業やプロ・アマスポーツチームの教育プログラムのデザイナー、ファシリテーターとしてして活躍中。

著書に「イラストでわかる驚くほど人間関係がラクになる本」「上司への遺言」等多数。

意欲と活気にあふれ、みんなが良好な人...続きを読む
    (感想)
    組織作りのために、そしてリーダーシップを発揮するために、自己としっかり向き合うことを繰り返し説いています。
    大いに共感。
    参考図書に挙げられている『人間関係スキル11講』大澤邦夫著、株式会社プレスタイム、『クリエイティブ ヒューマン リレーションズ』全8巻、星野欣生・津村俊充共著、株式会社...続きを読む
    笠寄贈。
    コミュニケーションとは相手の存在を認めること。

信頼されるリーダーの資質
    ・正直
    ・未来指向
    ・燃えている
    ・有能

信頼されるリーダーの行動
    ?自らの本質を見極めること
    ?メンバーとその考え方の違いを感謝すること
    ?共通の価値観を確立すること
    ?能力を開発すること
    ?目的に仕えること