椎名チカのレビュー一覧

• 37.5℃の涙 18

sss

今回も良かった

家庭内マウンティングや、保育園問題など、いまの日本に沿ったテーマも出てきて色々考えさせられました。そして柳さん、意外と積極的!そちらの展開も次巻に期待です。

2020年03月07日
  • 37.5℃の涙 9

MM

面白い

大好きな漫画です

2019年11月24日
  • 37.5℃の涙 1

無料アプリにて。病児保育のあるあるストーリー。まだ病児保育利用したことないけど、子供がいる身としてはまったく関係ないって話ではないからか、それともただ私の涙腺がぶっ壊れてるからか、涙が溢れる場面が何度かあった。桃ちゃんも小春ちゃんも朝比奈さんもかわいい。完結してから読みたい派なので次巻はまだ借りないが、続きがたくさん出ているようなので病児保育の事でこんなに何があるんだろうってゆう興味もあるからいずれ読みたい。ドラマ化もされてるのね。

2017年07月12日
  • 37.5℃の涙 3

えっ、マジで

いやー本当に面白かった。大好きな作品です。
    なのですが、終わりかたが……
    マジで何でそこで終わる?と一巻から通して膨らみすぎた期待が一気に裏切られて破裂させられた感いっぱいです。
    確かに恋愛ものじゃないというのは分かりますが、もうちょっとこう、読者にその後を妄想させやすくする終わりかたでも良かったのでは……
    一人の母親としては、ハッとさせられた所がたくさんあって、自分を見つめ直すよい機会を与えてもらって良かったと思います。
    ただ、こちらの田舎にはない、都会の充実した育児を支える制度やらサービスが羨ましすぎて泣けてきました。
    それに、そう、病児保育って高いんですよね……
    たっっっっ

2015年04月13日
  • 37.5℃の涙 1

ちょっと上手く行き過ぎかな?

話が上手くまとまりすぎて
    現実とはちょっと違いがあると
    思います。
    ただ、この様な仕事を
    詳しく知る事ができて、
    良かったです(*^_^*)

2015年01月15日
  • 青の微熱 1

このような小さな島で、明弘の家族が何のために引っ越してきたのかがそれほど話題になっていないのはわりと不思議です。

2026年01月21日
  • 37.5℃の涙 9

人それぞれの事情があって、個人的な思い込みやこだわりとかもあって、それで苦しくなっていたりしますね。社会がもっと優しくなれば、不用な苦しみはなくなっていくのでは…と希望を感じさせてほしいです。

• 37.5℃の涙 7

こんな母親いるのかな?!って思ってしまいました。…いるのかも。桃子さんには幸せになってもらいたいです!

• 37.5℃の涙 6

子どもの病気は、親の状態に大きく左右されるなあと改めて感じました。親子関係もいろいろ難しいなあとも感じました。
    桃ちゃんの姉との再会で、家族関係が明らかになっていきそうです。

• 群青のカルテ【マイクロ】 2

見舞い客を入れ替わり立ち替わりさせることで、悠里がどのコミュニティに問題を抱いているのか浮かび上がる仕掛けになっていたように思う。

2025年10月18日
  • 群青のカルテ【マイクロ】 1

タイトルと表紙から、ライトな医療ものだと予想していたら、あらすじを読んで驚いた。まずは凛子の精神科医としての技術が提示される。

2025年10月18日
  • 群青のカルテ【マイクロ】 4

精神科医の夏島凛子には一人娘の悠里がいる。
    シングルマザーの彼女にとって優しい悠里はよくできた自慢の娘だった。
    しかし凛子は悠里がマンションのベランダから飛び降りようとしているのを見てしまい助けようとして一緒に落ちてしまう。
    意識が戻った凛子は自分の意識が娘の体の中に入っていることに気づく。
    プライバシーの侵害を気にしながらも悠里として彼女の日常生活を探り飛び降りの原因を突き止めようとする。
    お見舞いに来てくれた悠里の友人である川瀬莉央が白石陽葵にいじめられているのを目撃した凛子はそれをとがめる。
    しかし事情が少し違うようで陽葵は先天性のパーソナリティー障害から人との距離感が取れずその中で仲良

• 群青のカルテ【マイクロ】 3

35歳の精神科医である夏島凛子には一人娘の悠里がいる。
    うそつきでだらしない元夫と離婚してシングルマザーとして育てているのでまっすぐな性格で育った悠里が自慢の娘だった。
    しかし帰宅した凛子は悠里がベランダから飛び降りようとしているのを目撃して体が動いてしまい一緒に転落してしまう。
    意識が戻った凛子は悠里の体の中に自分の意識が入っていることに気づく。
    悠里がどうしてこんなことをしたのか今彼女の意識はどこにいるのかなど気になることが多い凛子はプライバシーの侵害になってしまうこと招致で悠里の体を使って彼女の日常生活を探ることにする。
    お見舞いに来てくれた友達である川瀬莉央が他の女子生徒たちにいじめら

• 群青のカルテ【マイクロ】 2

夏島凛子は35歳の精神科医をしている女性。
    彼女には一人娘の悠里がいる。
    凛子がうそつきでだらしない性格の元夫と離婚しシングルマザーとして彼女を育てているのだが学校が始まる前にもかかわらず凛子に忘れ物を届けてくれるくらいのいい子だった。
    しかしある夜仕事を終えた凛子が帰宅するとマンションのベランダから悠里が飛び降りようとしているところだった。
    とっさに体が動いた凛子は娘とともに転落してしまう。
    意識が回復した凛子が見たのは目を覚ますことなく病室にいる自分だった。
    そんな自分は娘の名前で呼ばれている。
    なんと凛子は悠里の体の中に自分の心が入っている状態だったのだ。
    精神科医の凛子は状況を冷静に判

• 群青のカルテ【マイクロ】 1

夏島凛子は精神科医をしている35歳の女性。
    彼女は今、御子柴メンタルクリニックで働いている。
    院長である御子柴修一郎と孫である御子柴洋とともに働いている彼女の元にはいろんな悩みを抱えた人が来院してくる。
    凛子には15歳の一人娘である夏島悠里がいる。
    忘れ物をした凛子に始業前にもかかわらず届け物をするいい子である悠里は凛子にとって自慢の娘だ。
    凛子は夫と離婚して今シングルマザーとして彼女を育てているのだが元夫はうそつきでだらしない男だったためより娘がいい子に育ったことがとてもうれしいのだった。
    しかしある日、仕事から帰ってきた凛子が目にしたのはマンションのベランダから悠里がまさに飛び降りようとし

• 37.5℃の涙 24

読み切った〜。
    桃ちゃんの妊娠から出産まであっという間だったし、大きなトラブルもなかったなぁ。お母さん出てきた時は、何事ぞと思ったけど。
    世の中には本当に理屈では理解できない人が存在するので気をつけないとね。

2023年12月31日
  • 37.5℃の涙 23

多様性が叫ばれる今にあっても、長らく定着していた家族の形と異なる物をすんなりと受け止めるのはまだまだ難しいだろうな。
    でも新しい時代を生きる者ほど柔軟に対応できるはずだから、古き時代を生きた者たちが邪魔しちゃいけないよね。それこそ老害になるわ。

2023年12月31日
  • 37.5℃の涙 1

たいへんなことを強調して描いているんだとは思うんだけど、読んでいて悲しくなって切なくなる感じで、保育園経験者として読むのをやめてしまいました。

2022年09月28日
  • 37.5℃の涙 24

可もなく不可もなく

ずーっと好きで、完結まで追いたいと買い続けていましたが終わりが呆気なくて。
    もっと桃子の出産に関してのエピソードが欲しかったです。

#泣ける #感動する #笑える

2022年07月08日
  • 37.5℃の涙 7

ハードな回

桃子の家族がおばあちゃん以外みんなまともじゃないのが
    本当に気の毒に思います。あんな家族がいて良くマトモに育ったかと。

2022年07月04日