ARENSKIのレビュー一覧

• 知りたいレイアウトデザイン

具体的なレイアウトが多数紹介されている。
    NGデザインのbefore afterが載っているところもよい。

目線の引っ掛かりとなる工夫=あしらいの作り方やAdobeソフトの使い方が載っている点もわかりやすい。
    仕事ではAdobeでなくパワポなどのOfficeのソフトを使うようになるのだが、意図的な空欄の入れ方など、本書を近くに置いておき、活用させていただくつもりだ。

2020年02月02日
  • 知りたいレイアウトデザイン

写真に加えてロジカルな説明が入っているため記憶しやすい。
    adobeソフトの使い方が入っているのも助かる。

2019年05月25日
  • 知りたいタイポグラフィデザイン

初心者向けではあるものの各ポイントがわかりやすくまとめられています。使用されているフォントの名前が載っていたり、実践的な文字など、加工手順も見開き1-2ページになっているので教科書としては合格ラインではないでしょうか。

2025年11月12日
  • 知りたいレイアウトデザイン

デザインレイアウトを一から学ぶのに最適な教科書、と思えた。
    すでにデザインをしている素人には、なぜ自分の制作物がイマイチなのか分かるだろうし、プロにとっては納得の内容だろうし、その中間の人にとってはスキルアップに役立つはず。
    本書の作り自体もレイアウトに工夫がなされていて、とたも読みやすく理解しやすい。
    まさに判読性、視認性、可読性に配慮された説得力のある一冊。技術評論社さんの印象もアップした良書。

2021年02月12日
  • 知りたい配色デザイン

配色の基本について説明。

色の見本もフルカラーで具体的にチャートでのっているので分かりやすい。

・配色のパターンのきほん
     ・同系色
      色相の近い色でそろえる(暖色、寒色、中性色)
     ・同一トーン(明度、彩度の違い)
      鮮やかなトーン、柔らかなトーン、落ち着きのあるトーン
     ・赤み、青み
     ・アクセントカラー
     ・コントラスト
     ・セパレーション
     ・グラデーション
     ・配色
      補色配色(色差をはっきり)
        180度違う補色の2色
      分裂補色配色(やわらかな差)
        基準色と補色の両隣(2色の近似色)
      3色配色(均等な色相差でバランスよく)
        色相環を均等に3

2020年10月25日
  • 知りたいレイアウトデザイン

最近何かとデザインぽいことに触れる機会があるので購入しました。資料集みたいなものは読むのが苦手なのですが、この本はスラスラと読みやすかったです。

用語解説があったり、例が豊富だったり、根本的な考え方から触れたりなど、初心者にやさしい内容でした。イラレの使い方もちょこちょこ載っていてありがたかったです。

初めてちゃんとデザインの本を読みましたが、漫画とかチラシとか日常にあるデザインに目がいくようになりました。「デザインを知ると普段の生活の見る目が変わるよ」という先輩の言葉を思い出しました。

2020年04月02日
  • 知りたいレイアウトデザイン Second Edition

仕事でパンフレット作る際、初心者なので参考にしようと買って見た。

結果今の段階だとフィーリングでとりあえず作っていってみる方が大事かと思い職場からお持ち帰り。

いつか参考にさせていただくために収納しておく。

2025年02月15日
  • 知りたい配色デザイン

色やデザインが与える心理効果や認知効果のついて説明した本。

広告ビジュアルの使用例を用いて、言葉でも説明があるのでわかりやすかったと思う。
    実際同じような広告をよく目にするので、それらの狙いがわかって面白かった。

デザインや文字のフォントによる認知の違いなどもあって幅広く知ることができた。

2022年04月30日
  • 知りたいレイアウトデザイン

DTP向けなので紙用デザインがほとんどだが、各レイアウトごとにAdobeソフトをどう使って作るか詳しく解説してくれるのですぐに実践ができる親切設計。

「ターゲットからデザインを考えたい」「レイアウトの練習がしたい」人にオススメ

2021年01月15日