澤野秋文のレビュー一覧

• スイカワンと きもだめし

スイカワンの設定が面白い。ラストのスタンプの話やスイカの話が一捻り効いていて、なかなか面白いストーリーだと思う。

2025年01月13日
  • スイカワンと きもだめし

澤野秋文さんの絵本ですね。

「いってきまーす」
     わたしたちの まちでは、まいとし なつに
     きもだめしを するんだ。
    「きを つけて いってらっしゃい」

いぬの さくらも みおくりに きて くれた。

おねえちゃんと おとうとが きもだめしに
     ちょうせんです。

いつも あそんでいる こうえんの みちは
     まっくら…………。
     おそるおそる すすんで いくと………、
     がさがさがさ!
     しげみから なにか とびだして きた!
    「うわぁ! お、おばけ」
     わたしは こしを ぬかして しまった。

でて きたのは すいかを かぶって
     へんそうした ……………?
     なまえを たず

2024年11月19日

澤野秋文さんの絵本ですね。
     「けんた。ちらかしすぎじゃない?」
        ママの こえだ。
     でも、ぼくは いま、あそんでて いそがしんだ!
      ママに おこれれて けんたは じぶんの へやに とじこもった。
     ピンポーン ピンポーン。
     あれ? ママは いないのかな。
     げんかんの ドアを あけると………?

かいじゅうの たくはいびんが たまごを とどけにきた。 「た、たまご」
     かいじゅうの たくはいびんは けんたと いっしょに たまごを かえす おてつだいを はじめる!
     かいじゅうたちは だんボールを なんこも なんこも はこんできた………?

けんたの部屋は、だんボールから

2024年10月15日

澤野秋文さんの絵本ですね。

ぎんたは なまけもので いえは ちらかしほうだい。
     ある あさ、そんな ぎんたの いえに、ちゃまると よばれる のらねこが やって きた。
     だが、ちゅまるは さっさっと いえから でて いった。ぎんたは ちゃまるを おいかける ことにした。
     ちゅまるは ねこじぞうの まえで ふっと とまった。
     すると とつぜん たちあがった。
     おどろいた ぎんたは ようすを みることに した。
     ちゃまるは ねこじぞうに はってある たんざくを かたてに すたすた すたすた……。
     ぎんたは あとを おいかける……!

なんと のらねこの ちゅまるは いろいろな

2024年09月09日
  • かいじゅう たくはいびん

怪獣宅配便が持ってきた卵、宅配便の箱からはいろんなものが飛び出してきます・・。
    『じつはよるのほんだなは』にでていたキャラクターも発見しました。

2024年07月29日
  • じつは よるの ほんだなは

夜になると本の登場人物たちは大騒ぎ。迷子たちが続出、捜索ものの絵本でした。夜が明けてみんなもとに戻ったと思ったらまだ迷子がいたようです。捜し物絵本盛り上がります。答えが少しわかりにくいかも

2024年07月07日

澤野秋文さんの絵本ですね。
    澤野秋文さん(1981年、神奈川県生まれ)デザイナー、絵本作家。

みなさん よる、 ほんだなが どう なって いるか ごぞんじですが?
     じつは よるの ほんだなは ほんの なかから さしえの じんぶつや どうぶつたちや みんな とびだして おおさわぎ しています。

ページをめくって、目が点になりました。トニカク何人、何匹いるのか、おびただしい数の登場人物や動物や物語の挿し絵が溢れかえっています。これは描くのが大変なんてもんでは無いですね。ページの隅から隅まで見て回るのが大変ですが、楽しさ満点、飛び出した挿し絵たちも愉快に振る舞います。
    ファンタジーの中に

2024年07月01日
  • それなら いい いえ ありますよ

野良猫がいろいろな家を斡旋するというのが愉快。ごちゃごちゃと描き込まれた絵が話にぴったりと合っていて、これまた愉快。

2024年03月06日
  • うでのいいくつや

王国の雰囲気が、伝わる絵が綺麗。靴の洒落た部分に気を向けて本来の機能の部分を忘れつつあるイデアを、遠くから見つめてリードするセンベルの職人気質な雰囲気がとても良いです。読み終わった後に表紙を見直すと感慨深い気持ちになる絵本。

2024年02月11日
  • かいじゅう たくはいびん

お母さんからのプレゼントが、なぜだか、かいじゅうたくはいびんによって運ばれて…その不思議な体験で親の子への愛情を身をもって体験する、コミカルだけど心温まる内容だと思います。

2023年05月29日

第34回講談社絵本新人賞佳作受賞作品

ちゃまるの怪しい行動になんだろうとワクワク引き込まれる。
    ズル賢く片付けなくていいようにぎんたがきれいな家を要望したり、ギンタの家が汚い家として大抜擢されるのがおもしろい。
    ぎんたの家がとことん汚く散らかって描き込まれている絵はじっくり見たくなります(笑)

2022年09月08日
  • じつは よるの ほんだなは

夜になると挿絵のキャラクターが遊びまわるという設定が面白くてワクワクしますね。探し物絵本ですが、和風の絵が珍しく楽しいです。4歳の子どももハマってました。

2022年08月30日
  • はだかのおうじさま

王子さまのとんちがなければ仕立て屋たちは重い罰を受けていたかもしれませんね。子供と楽しみながら読みました。

2022年04月02日
  • じつは よるの ほんだなは

犬張り子の「こたろう」と一緒に、いなくなった挿絵たちをさがして!

『ウォーリーをさがせ』、『おしりたんてい』、『ミッケ!』などなど、探す系の本は多いけれど、和風の探し物は珍しい。
    『ミッケ!』や『ウォーリーをさがせ』ほど難しくないので、年少、年中くらいの子でも楽しめる。
    お話を読むだけでも楽しい。

忍者のページはおすすめ。
    絵の中の話は細部までしっかり読んで!
    千代紙のページはきれい!
    子供たちにお馴染みの桃太郎やシンデレラも登場して、他の絵本も読んでみたい、となってくれるかな?
    ちょっと下心もあるけれど、子供たちに読み聞かせをし続けていると、我が家では6年後くらいに効果が出てきた、気がす

2021年08月09日
  • まねきねこ だいさくせん!

表紙と裏表紙を開いた所にも遊び心があって、フルカラーじゃないけど探し絵が出来て喜んでいた。
    内容も招き猫達がどのように「招く」かと言う所が面白く、個人的には絵も内容に合ってると思う。タイトル通りのストーリーだが、他にこのシリーズがあるならそちらも読んでみたい。

2021年07月03日
  • それなら いい いえ ありますよ

まず、可愛らしい絵がとても気に入りました♪
    息子はページをめくるたびに、『あー!』と気になる生き物を指さして、にぎやかで丁寧な描写を楽しんでいました。
    内容もなかなか♪
    なるほどー!となるオチでした^ ^

2021年02月19日
  • それなら いい いえ ありますよ

4歳の娘には少しレベルが高かったので、補足しながら読みましたが、展開に引き込まれているようでした。オチにも笑っていました。細かくて可愛い絵に驚き!不動産やさん(家探し)っぽい絵本、他にもあるか探してみようと思います。

2021年01月26日
  • 1月のおはなし なんてだじゃれなお正月

ダジャレだらけなお正月、きらいじゃない(笑)
    初心者マークの年神くんからだから お正月の行事をあらため分かりやすく教えてもらった。

2019年09月05日
  • それなら いい いえ ありますよ

見開きいっぱいに描かれたぎんたの汚い部屋が良い意味でごちゃごちゃしている。
    子どもが読んだら、あれは何?これは何?と沢山の好奇心が湧いてきそうな絵。
    ちゃまるが淡々と家を紹介するので、表情がコロコロ変わるぎんたがとても可愛らしく見えた。

2018.07.05

2018年07月05日
  • うでのいいくつや

見た目よりも中身、仕事の本質について知ることのできる絵本。靴屋としての名声、売り上げ、仕事の質について考える良い機会。

2018年04月07日