【感想・ネタバレ】じつは よるの ほんだなはのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月27日

表紙の犬張り子に一目ぼれ。読んでみたらやっぱりツボ!
今敏の「パプリカ」パレードシーンみたいな和テイストな絢爛ワールドが大好きなので、作者さんのほかの絵本も探してみよう。探し絵要素も挿絵の登場人物が抜けだす設定も子どもウケ◎

Posted by ブクログ 2021年02月18日

5歳の子どもと読みました。
ウォーリーを探せみたいに、登場人物を探す要素があっておもしろかったです。
絵もかわいくて、子供は「明日の寝る前も読んで!」と言っていました。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

3歳の子が何度も読んでと持ってくる本。世界観が大好き。何度読みたい。読む度にいろんな発見があるのでおもしろい。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

よるのほんだなから主人公が飛び出して…
お話と、にげた主人公を探すのが楽しい絵本。
読み聞かせしたらもう一度じっくり楽しめる絵本

Posted by ブクログ 2015年01月30日

デビュー作の「それならいいいえありますよ」でレトロ感と細かく描かれた世界観がいいなって思ってて、次作が出ていたこと知りませんでした!
本棚の中の物語が右往左往する探し絵と、にくめないこたろうのキャラがいい。自分ちの本棚にも置きたくなるかも。
関係ないけど今の「英雄」CMを思い出したり。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

夜になると挿絵のキャラクターが遊びまわるという設定が面白くてワクワクしますね。探し物絵本ですが、和風の絵が珍しく楽しいです。4歳の子どももハマってました。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

犬張り子の「こたろう」と一緒に、いなくなった挿絵たちをさがして!

『ウォーリーをさがせ』、『おしりたんてい』、『ミッケ!』などなど、探す系の本は多いけれど、和風の探し物は珍しい。
『ミッケ!』や『ウォーリーをさがせ』ほど難しくないので、年少、年中くらいの子でも楽しめる。
お話を読むだけでも楽しい。...続きを読む

忍者のページはおすすめ。
絵の中の話は細部までしっかり読んで!
千代紙のページはきれい!
子供たちにお馴染みの桃太郎やシンデレラも登場して、他の絵本も読んでみたい、となってくれるかな?
ちょっと下心もあるけれど、子供たちに読み聞かせをし続けていると、我が家では6年後くらいに効果が出てきた、気がする。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

『それならいいいえありますよ』を読んだあとに読んだが中々面白い。
ウォーリーを探せ的な要素もあり、とても楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

夜の本棚は本から抜け出した挿絵が大騒ぎ。貼り子犬のこたろうがうっかりウトウトしてしまい。
ウォーリー系の絵本なんだけど、とにかく絵が可愛い。
カラフルで観ていて飽きない。
「桃太郎、金太郎にきびだんごやってるよ。マジ?」(S10)
表紙裏と裏表紙裏の絵まで楽しい。
一通り読んでまた開く。
この話って...続きを読むなんだっけ?って言いながら。

Posted by ブクログ 2014年09月16日

本棚にしまわれている本たちが、夜、なにをしているのか、それを見守って(見張って)いる置物がかわいらしく描かれている。
さがし絵も豊富で、ざっと見た程度では見つからない上とても細かいところまで書き込まれているから探すより絵に見入ってしまうところがある。
大人が読んでも十分に楽しめる。むしろ大人が読んだ...続きを読む方が楽しいかも?と思う絵本だった。

Posted by ブクログ 2022年11月06日

・絵本。
・よなかのほんだなは絵本のキャラクタたちがぬけだしておおさわぎ。
・みんながちゃんと自分の絵本に戻れるかは見張り役の犬張り子のこたろうの双肩にかかっていますがついいねむりして行方不明者続出。
・ここからは「ウォーリーをさがせ」系のキャラクタさがし。細かな絵が楽しい。

Posted by ブクログ 2015年04月22日

レトロな絵が満載。

夜中の本棚は、「ナイトミュージアム」のようにしっちゃかめっちゃか。
さて 見守り役のこたろうの奮闘は・・・・

とても楽しい絵本です。日本版「ウォーリーを探せ」でしょうか。読み聞かせには向きませんが、4・5さいのお子さんにあげて、一緒に読むと楽しいかも。
子供でも読めるように、...続きを読む全編ひらがなです。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

ページからはみだしそうにていねいに描かれたイラスト
「これは老眼鏡かけなきゃ」って思いました
幼い人が昔話??のとき、色々話しながら読んでいくのが楽しいでしょうね
大正か昭和の始めの雰囲気の本棚です
《 とびだして よるのほんだな おおさわぎ 》

「児童書」ランキング