嶽まいこのレビュー一覧

• 雨の日が好きな人
    七海の気持ちを分かってあげて!と思って読み進めたけど、途中で母に放つ言葉の切れ味が鋭く。そこを飲み込めるお母さんすごいな。
  • 雨の日が好きな人
    大事にして欲しい、でも気を遣われ過ぎるのは嫌。
    そんな微妙な気持ちを話し合える友達や姉妹っていいなと思った。
    逆に、両親の行動や言動が七海を蔑ろにし過ぎな気がして可哀想だった。(特に前半)
    羨ましいという気持ちを素直に表現することって、難しいことかもしれない。
    自分の弱さをうまくさらけ出せる人になれ...続きを読む
  • 雨の日が好きな人
    子どもが子どもでいることを親として大人として保証したい。理念はわかる。でも具体的にどうすればよいのか。親だって大人だって、今を生きてるのは初めてだ。子どもを傷つけて後悔し、取り返しのつかない状況に絶望もする。
    同じなのだ。大人も子どもも。今が初めてだという一点においては。
    毒親だの家庭に問題があるだ...続きを読む
  • 雨の日が好きな人
    他人を羨みジェラシーを感じることは誰にでもある。親が再婚した七海は連子の幸が超虚弱なため、養父も母も幸にかかりきり。再婚したのに減る家族。ここらへんの七海の心情は読んでいて辛い。まだ小学生だよ?しっかりしてても甘えたいに決まってんじゃん。良い子でいた七海が母と養父とガチンコバトルし本音をさらけ出せた...続きを読む
  • はたらけ!睡魔さん 分冊版(2)
    仮眠室のゴージャスベッドやコンビニに寄る場面など、絵柄が素敵でお気に入りのシーンがたくさんありました。読んでいると不思議と眠くなってくるのは深夜だからなのか、この作品の魔力なのか。
  • ハツキス 0号

盛りだくさん

読んだことのある作家さんもそうでない作家さんも、テーマを同じくしてこんなに色々な面白い作品が読めるのは、このシリーズだけだと思います。
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット プチキス(1)
    不思議な話でしたなんというか現実味があって全部が全部ハッピーエンドって感じでもないしこれが日常っていうか人々のリアルなんだと思う一冊です。

変化球

このマンガの評価が分かれるのすごくわかる。いい話やほっこりする話を期待して読んだら肩透かしをくらう。読者の予想を裏切り、人間の滑稽さにフォーカスした変化球的なマンガだから。その作風を一度受け入れたらおもしろい作品です。

気楽に読めるショートショート

1話完結で、絵も可愛らしいので気軽に読めました。
    ただ、この短い話の中ですごい感動するかって言うとそれはないかな。
    暇つぶしにほんのり心温まるお話しって感じですかね。
  • はたらけ!睡魔さん

眠らない仕事人間と睡魔さん

仕事仕事で全く寝ようとしない主人公。そこへあらわれた睡魔さん。人間を眠らせるのが仕事。
    どこかで会ったような、なつかしい気もするイケメンな睡魔さん。でもなかなか担当した人間はてごわく、眠らせるのに苦労する。
    仕事第一の女性と、目先の業績より本当に質の良い睡眠をとってもらえるよう本人の意識を変える...続きを読む

面白かった

人それぞれなのかな?
    絵もキレイだし、キャラクターも魅力的で、私には読みやすかったです!
  • なんてことないふつうの夜に

必ず何か”一捻り”ある、しかしタイトル通り、それでも「なんてことない」短編漫画が12話詰まっていた。

この軽さは美徳だろう。

9話のメタフィクションと、10話の王道ボーイミーツガールが好きだったかな〜結局。。。
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット プチキス(3)
    反射糖の話は食べなくてもどうにか出来たような気もしないではないが…くしゃみ粉はいい感じに結果オーライとなってよかったです。
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット プチキス(2)
    レディ・グッドネスのレッスンはぜひとも受けたい!笑あと店長さんのビジュアルがワンピースのコックさんに見えるのは自分だけ?笑
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット(1)
    シリアスでもコメディーでもなく後味も悪くなく程よい感じでした。あとコバヤシさんがサンジに見えてしょうがない笑
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット プチキス(1)
    勧善懲悪モノでもなくラストにすっきりとかどんでん返しでもなくさくっと終わっていく感じがなかなか面白い。
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット プチキス(3)

今までの話しで一番解決された気がする。
    ケチするぎるのもあれだけど、友達もケチだった訳だからストレス溜まらなそうだし、お金は溜まりそう。
    浮気の話しは汚部屋にするならもっとごみ屋敷に描いて。男一人暮らしならあり得る汚なさなのに、浮気より良いって言う周りの反応が分からない。
  • 世にも奇妙なスーパーマーケット プチキス(2)

一巻と同じでモヤモヤするな笑
    最初の子なんて一万円、損しただけ。
    商品の説明を最後まで話さないし、客も最後まで聞かないから余計にモヤモヤする笑
  • はたらけ!睡魔さん 分冊版(3)
    うーん・・・睡魔さん、何しているんだろう?会社でベッドふかふかにしたみたいに、強制的に主人公を睡眠にいざなったりしないのかなあ?
  • はたらけ!睡魔さん 分冊版(1)
    主人公、なかなかにマイペースですね。仕事もブラックだって思っているより自分でやっているみたいだし、なかなか手ごわそうです。