マグチモのレビュー一覧

• 白の皇国物語5
    歴史戦記ものとして楽しめるシリーズ。ネットにない巨神族とレクトの殴りあいにはワクワクしたし、温泉エピソードも楽しめる。ネットを読んでる読者にも十分読みごたえがある。今回のクローズアップヒロインはリーデとアナスターシャかな?
  • 白の皇国物語
    世界の成り立ちなどの説明がやたらに長い。
    一度命を落として異世界に転生した主人公なので、
    何も知らない、読者側のように、
    ひとつひとつ説明を聞いて世界を知る。

主人公のレクトがおっとりしているからか、
    序盤の流れは緩やかで、
    中盤を越えた辺りから、展開の速度が増す。

これから面白くなっていくのだ...続きを読む
  • 白の皇国物語10
    レクトとして騎士学校に編入中の決闘事件が主なエピソード。フェリスの両親奪還作戦にはほとんど入らず次巻へ。
    9巻ラストでふれていたので期待してしまったちょっと肩すかしくらった気分だが、十分楽しめた。
  • 白の皇国物語9
    前半はリリシア、メリエラ、リーデとの町でデートや、アリア小話。
    後半は騎士学校への編入と、学生の蒼竜公マリアの娘フェリス・黒龍公アナスター社の娘オリガとの出会い。
    9巻は本編って感じで物語が多少進んだかな?楽しかった。
    白の皇国物語 2 - 白沢戌亥 - アルファポリス

2013/08/07

皇太子となった彼の最初の仕事,それは内乱鎮圧.
    皇都の奪還に向けて進撃を開始する.

なんだろう,面白いには面白かったんだけどアレだな.
    なんて言えばいいんだろう.
    伝記を読んでる人の後ろに立ってるような本?
    全てが過去の...続きを読む
    喚んだよ.
    あ,違う.読んだよ.
    今更だけど
    ネットでアクセス数稼いでいる話を書籍化して著者と共に儲けるだなんて
    なんて素敵なことを考えたんだ.
    まぁ,校正とかちゃんとやってんのだろうけども.

今回は序章も序章ですね.
    俺TSUEEEEE状況にすらまだなっていないという….
    国の歴史とか文化とか?...続きを読む
  • 白の皇国物語8
    残念レクトの日常とネットには無かったパルヴァティアの海戦の模様。
    士官候補生のタキリ・イチモンジが再登場。レクトの見せ場もちょっとだけあってカッコ良かった。
  • 白の皇国物語8
    海戦の結末で、レクトもカッコいいなーと思ったわけだが、その後が通常運転の残念な殿下でした。でも、そうじゃないと楽しくないので、これはこれで。
    かっこいいのに残念なレクティファールは、アニメ化の暁には小野大輔に声を当ててもらいたい。
  • 白の皇国物語7
    出だしからレクトのヘタレっぷりで始まるストーリー。ハーレムものに抵抗ある人でも大丈夫、表紙からも分かるように乙女騎士に小さくなるレクト(ヒーローのはず?)が楽しいです。アルファポリスのサイトで始まったコミックスも楽しいです。7巻は本編はあまり進まず閑話って感じ。今回のクローズアップヒロインは乙女騎士...続きを読む
  • 白の皇国物語7
    やっぱり、この手のヘタレ男は好きなようです。
    音源化、映像化するのだとしたら、やっぱりDに声を当ててもらいたいくらいのヘタレっぷり。優男で強くてヘタレで残念な男は、彼のはまり役だと思うのです。
  • 白の皇国物語6
    web小説の書籍化はいろいろ読んでいるが、実はこれが一番好き。主人公チートなのにヘタレなのが好みだ。
    戦闘が一段落したので地味な展開の巻だけど、これはこれで。ってか、レクトは最終的に何人後宮に入れるんだろうwww
  • 白の皇国物語6
    メインストーリーは皇都凱旋で、追加エピソードは地方神官の反乱騒動。楽しめるが大きなバトルはなく、派手さにはかける地味な一冊。クローズアップヒロインはリリシアとミルイディア姉妹。妃(候補)達7人に囲まれて、ヘタレなレクティファールが好きな人には美味しい内容。
  • 白の皇国物語2
    レクティアールにハーレムが…。しかし、ヘタレな彼にはハーレムを活用できてな~い、残念君。それ以外の戦時情勢の方は真面目に進む(説明っぽいけどちょっと銀英伝みたいな雰囲気)取りあえず、物語は楽しくなってきました。
    皇都奪還戦が終わるまで。
    ヒロイン 巫女姫リリシア・ 蕾の姫アリア
  • 白の皇国物語3
    北からの帝国の侵攻により、ますます混迷を極める戦局。
    レクティファールのがんばりも限界まできている。
  • 白の皇国物語3
    あの参謀はハーレム要員なのですかね。
    私の好みからすれば、今回の皇女さまがハーレム要員だとちょっと嬉しい。最初からデレばっかりじゃつまらないじゃない。
  • 白の皇国物語2
    女性にモテモテのレクトさん。

リリシアが積極的で天真爛漫な明るいお嬢さんになって、両手に花状態の波乱に波乱を重ねたような始まり。
    更にウィリィアとの友情以上、恋愛感情未満な関係もあったりして
    今後のレクトの女性関係が楽しみだったりする。
    個人的にウィリィアとの関係は好きです。

四公爵も登場。
  • 白の皇国物語6
    戦後処理およびレクトが女性陣に糾弾される。

いろいろ有能なんだけど、こと女性問題になるとヘタれてしまう。
    〈皇剣〉もそういう問題については、助けてくれないんだ。
    正妃もまた増えるみたいだし、ますます大変そう。
  • 白の皇国物語5
    参謀のリーデの話とおまけ的な温泉のお話がメイン。

国の運営でももちろん苦労するレクトだが、それ以上に女性問題が大変そう。がんばれ!
  • 白の皇国物語
    異世界転移もの。白い髪が特別な意味をもつ主人公レクティファール。ヒロイン?のメリエラが世界情勢を延々説明する前半部が長すぎる。今後の期待で読み切ったけど、一冊読んでもプロローグもいい所で何が何だか分からない状態。とりあえず二巻を読んでみよう。皇剣との同化まで。
    ヒロイン・白龍公の娘メリエラ・リリ・リ...続きを読む
  • 白の皇国物語4
    帝国との戦争の終盤戦。
    なんの為に戦うのかとか、一方の側の正義は相手方にとっては悪でしかないとか、自問自答的な話が多くてやや疲れる。
    レクティファールにとっても、読者にとっても、無理矢理戦争を進めていっているようで、いまひとつストーリーに入り込めない。