晴山陽一のレビュー一覧

• これで通じる! 最速最短でネイティブ発音になれる本

大人が自信を持って英会話の勉強を始める際に良い本です。
    基本英語フレーズから始まり、音声付きで暗唱も可能。
    日本人がよく間違う発音もフォーカスしています。
    この1冊を読むだけでネイティブスピーカーになる近道です。
    各章の後にミニジョークがあり理解度チェックとして楽しく読ませていただきました。

2024年06月22日
  • 世界中から集めた人生の名言

私はこの手の本が大好きである。仕事や私生活で悩んだ時、失敗して落ち込んだ時、大切な人を失って悲しい時、人生のあらゆるシーンで読んできたように思う。それを知って誰かに伝えたい(例えば仕事を共にする部下や、悩みを抱える友人たち)という気持ちも無い訳では無いが、大半は自分の為である。自分がいつもの自分の平均値よりも感情が下回っていると感じた時、いつも先人の言葉に支えられて生きてきた。
    本書はそうした世界中に溢れる先人たちの名言を纏めた内容とはなっているが、ページをめくり初めに書いてある著書の言葉、「刺さる言葉より、響く言葉を」の通り、人生を長く経験してきた、ある程度の歳を重ねた人ほど、じんわり心に染

2025年01月17日
  • <新装版>たった100単語の英会話

イイと思う。
    こういう感覚で英語を覚えていく、というのが。
    この本にも書かれている通り、
    どれも中学生以下レベルの英単語。
    実際に洋画や海外ドラマなどを字幕で見てたら、
    超頻繁に使われて、大半を占めている英単語。
    でも、意味が分からんのよ泣
    だから、こんな感じで覚えるのが良い気がする。
    知らんけど笑

2024年12月05日
  • ヘタでも通じる英会話術

日本人のやりがちな失敗、文法だけでなくアイコンタクトから応答の仕方なども含め、それをビフォーとして説明し、模範系をアフターとして紹介。語学云々だけでなく読み物としてなかなか面白い。

2019年07月07日
  • 英語のことわざで覚える英会話100

自分が気に入ったことわざ。

It is never too late to learn.
    Dying is as natural as living.
    You cannot go to heaven unless you yourself die.
    It will be all the same a hundred yeaars hence.
    The best thing in life is free.
    All things are difficult before they are easy.
    How can a sleeping man wake another who is asle

2015年06月28日
  • 「超発想」でシンプルに伝える英会話

日本語を英訳する際に、
    本書で言う「超発想」を利用したワンクッションを挟み、
    ネイティブに通じるちゃんとした英訳をするもの。

発想の転換の重要性を改めて感じるとともに、
    英語力アップのためには、
    普段から日本独特の言い回しを止めることも考えたい。

一度読んで終わりではなく、何度か繰り返して勉強したい1冊。

2015年04月14日
  • 今からでも英語ができる人になる英語学習法 100 選

晴山 陽一氏と 松本 秀幸氏の共同著作。 英語体験からの英語上達法が基礎的なことから、最新ツールを利用した方法まで100散りばめられている。
    どれもためになる。また、実践の中で、インプットとアウトプットの連続技であるという考えにも共感した。

2014年12月23日
  • ヘタでも通じる英会話術

日本人が間違えがちな文法や単語の使い方を解説した本。
    ダメな会話例と、改善した会話例を対照させながら、具体的に解説されている。
    willとbe going toの違いとか、can you~ではなく、do you~で聞いた方がよいとかといった話。
    それから、コミュニケーションのコツ、発想のしかたについても触れられていた。
    NHKの語学講座でも聴いたことのある話も多かったけれど、がっかりと言うよりは、やはりそれが重要なポイントなんだな、と確認できた気がする。

2014年07月18日
  • 逆単

そうそう、こういう本がほしかったのよ。

痒いところに手が届くような本です。
    日本語もそうですが、同じ意味をあらわすんだけど、使い方が違う
    ニュアンスが違うっていうのがありますよね。

そういうものをすっきりしてくれる本です。

2009年10月04日
  • 40歳からの「英語革命」

40歳以上のビジネスマンを対象にした、CD付き英語教本。「日本語力」をフルに活かした英語力の土台作りに最適の1冊。

2009年10月04日
  • 「中学英語」を学び直すイラスト教科書

基本的なことが書かれていたので復習に良いと思います。イラストが書いてありわかりやすいし、初心者向けだと思いました。

2025年10月19日
  • 世界中から集めた人生の名言

生きられる時間は限られている。
    だから、他人の人生を生きることで君の人生を空費してはならない。

年を取って後悔するのは、「やらなかったこと」ばかり。

私たちの幸福のほとんどは、境遇ではなく、心の持ち方次第である。

人生とは、できることに集中することであり、できないことを悔やむことではない。

肝心なのは、自分が今どこにいるかではない。どの方向に進みつつあるかだ。

道はふたつだ。
    金に働かせるか、金のために働くか。

愛の第一の義務は、相手の話に耳を傾けること。

ビジネスの目的は、顧客を作ることである。

私は気分が乗ってくるのを待ったりしない。
    そんなことをしていたら何も仕上がらない

2025年03月10日
  • 「中学英語」を学び直すイラスト教科書

失礼な言い方ですが、意外に良かった!
    最初のほうは「バカにしてんのか?」
    くらいのレベルでした。中学1年レベルだと。
    ただ、それが、
    中2、中3となるとアヤシクなってきます泣
    英語の勉強って、英語よりも、
    「不定詞」とか「動名詞」とか、
    そういう日本語との闘いがストレスです。
    そういう私みたいな人に、
    やさしく解説してくれます。
    大事だったのですね、中学英語は笑

2025年01月09日
  • 「グッ」とくる言葉 先人からの名言の贈り物

他人の人生を生きているのではない
    できないことより出きることを
    時には人の入らない道を
    とにかく行動
    明日の為にとっておくより今を大切に
    最も身近な人を幸せにすることは最も難しい
    でも最も価値のあること
    他人はあなたに反対なのではなく自分に賛成なのです
    見返りを求めず親切に
    未来に前例などない迷ったら新しい方を選ぼう

2018年11月20日
  • 「グッ」とくる言葉 先人からの名言の贈り物

神は汝の敵を愛せとは言ったが、好きになれとは言わなかった。(ラインホルド・ニーバー アメリカの神学者 1892-1971)

2016年09月04日
  • 英単語1500”発音するだけ!”超速暗記術

アクセントのある部分の発音で分類した単語集です。テンポよく音読していくことができるので、単語を覚えるに際して、正しいアクセントの位置をしっかり身に着けるための上手い方法だと思います。

「プロローグ」には、本書が想定している読者のレヴェルは「TOEICテストで700点レベル、英検準1級レベル」だと書かれていますが、じっさいにはもっと入門的な単語が多いように感じます。約1500語の見出し語のうち、たぶん1000語以上は受験英語で目にすることができる単語ではないでしょうか。

もっとも個人的には、少しあいまいな単語の意味を再確認しながら、新しい単語も覚えることができて、役に立ちました。

2014年07月04日
  • 今からでも英語ができる人になる英語学習法 100 選