晴山陽一のレビュー一覧

• ヘタでも通じる英会話術
    日本人のやりがちな失敗、文法だけでなくアイコンタクトから応答の仕方なども含め、それをビフォーとして説明し、模範系をアフターとして紹介。語学云々だけでなく読み物としてなかなか面白い。
  • 英語のことわざで覚える英会話100
    自分が気に入ったことわざ。

It is never too late to learn.
    Dying is as natural as living.
    You cannot go to heaven unless you yourself die.
    It will be all the same ...続きを読む
  • 「超発想」でシンプルに伝える英会話
    日本語を英訳する際に、
    本書で言う「超発想」を利用したワンクッションを挟み、
    ネイティブに通じるちゃんとした英訳をするもの。

発想の転換の重要性を改めて感じるとともに、
    英語力アップのためには、
    普段から日本独特の言い回しを止めることも考えたい。

一度読んで終わりではなく、何度か繰り返して勉強し...続きを読む
  • 今からでも英語ができる人になる英語学習法 100 選
    晴山 陽一氏と 松本 秀幸氏の共同著作。 英語体験からの英語上達法が基礎的なことから、最新ツールを利用した方法まで100散りばめられている。
    どれもためになる。また、実践の中で、インプットとアウトプットの連続技であるという考えにも共感した。
  • ヘタでも通じる英会話術
    日本人が間違えがちな文法や単語の使い方を解説した本。
    ダメな会話例と、改善した会話例を対照させながら、具体的に解説されている。
    willとbe going toの違いとか、can you~ではなく、do you~で聞いた方がよいとかといった話。
    それから、コミュニケーションのコツ、発想のしかたについ...続きを読む
  • 逆単
    そうそう、こういう本がほしかったのよ。

痒いところに手が届くような本です。
    日本語もそうですが、同じ意味をあらわすんだけど、使い方が違う
    ニュアンスが違うっていうのがありますよね。

そういうものをすっきりしてくれる本です。
  • 40歳からの「英語革命」
    40歳以上のビジネスマンを対象にした、CD付き英語教本。「日本語力」をフルに活かした英語力の土台作りに最適の1冊。
  • 「グッ」とくる言葉 先人からの名言の贈り物
    他人の人生を生きているのではない
    できないことより出きることを
    時には人の入らない道を
    とにかく行動
    明日の為にとっておくより今を大切に
    最も身近な人を幸せにすることは最も難しい
    でも最も価値のあること
    他人はあなたに反対なのではなく自分に賛成なのです
    見返りを求めず親切に
    未来に前例などない迷った...続きを読む
  • 「グッ」とくる言葉 先人からの名言の贈り物
    神は汝の敵を愛せとは言ったが、好きになれとは言わなかった。(ラインホルド・ニーバー アメリカの神学者 1892-1971)
  • 英単語1500”発音するだけ!”超速暗記術
    アクセントのある部分の発音で分類した単語集です。テンポよく音読していくことができるので、単語を覚えるに際して、正しいアクセントの位置をしっかり身に着けるための上手い方法だと思います。

「プロローグ」には、本書が想定している読者のレヴェルは「TOEICテストで700点レベル、英検準1級レベル」だと書...続きを読む
  • 今からでも英語ができる人になる英語学習法 100 選
    ・中学英語で十分