小田ビンチのレビュー一覧
気になりつつも放置していた「デザイン思考」について、ようやく本を読みました。
この本だけでわかったとは思っていませんが、デザイン思考入門としては、ちょうどよいレベルだと思いました。
「潜在的なニーズについては、お客さんに聞いてもわからないし、過去のデータを見てもわからない」は、まったくもってその通りだと思いますが、お客さんに聞いたり、過去のデータを見ることは、未だに多いと思います。
ちなみに、ちょっと前に読んだ『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか? 経営における「アート」と「サイエンス」 』にも、理由は違いますが、お客さんの意見はあてにならない、といった記述がありました。
お客さ -
デザイン思考の大まかな流れ(着想、発案、実行)と実践に際して必要な心の持ちようについて簡単に理解することができた。一般に「デザイン思考」は全く新しい問題解決手法であるかのようにプレゼンされているが、実際にはトヨタの5 Whysやリーン・スタートアップ(小さく始める)といった考え方も含まれており、そうした既存の概念も適用しつつ、より俯瞰的・根源的な洞察力を持つことを提唱する思考・実践手法として理解した(キーワードは「人間の『本質的欲求』(感情のポジティブ化)への探索」であろう)。要約すると、「観察」には謙虚さと深い洞察力、「発案」には外部リソースの活用とスピード感、「実現」には不確実性の低減、が
デザイン思考って最近よく聞くけど、結局なに?ってなったので購入。
マンガ自体も結構良いし、ストーリーがあるとやっぱり頭に入りやすい。
・デザイン思考とは、人間の潜在的なニーズを観察やインタビューを通じて掘り起こし、プロトタイピングを繰り返しながらユーザーにとって本質的に価値ある製品・サービスを生み出していくプロセス
・「自分には創造力がある」という覚悟が大事。創造力は誰にでもある。
・着想→発案→実現という流れ
・「いかなる個人よりも全員の方が賢い」
・ネガティブな経験がよりポジティブな経験になるよう、経験をデザインする
・支配欲・自己防衛状態はデザイン思考の天敵
・プロトタイピングは可能な -
ネタバレ何より漫画が魅力的で感動してしまった。内容はIDEOのやっていることのポイントをとてもわかりやすく、逆に言うと簡単に説明されている。創造的覚悟:クリエイティブコンフィデンス、着想①潜在的ニーズ、着想②普通を見直す、着想③カスタマージャーニー、発案①ブレインストーミング、発案②プロトタイピング、実現:プレゼンテーション。デザイン観察手法:共感マップ、カスタマージャーニーマップ、観察としてのインタビュー、エクストリームユーザーを観察、体験としての観察。「アイデアの財布」「バグリスト」。デザイン思考は経験をデザインする!ライナスポーリングの「良いアイデアを得る最良の方法はたくさんのアイデアを得ること
借りたもの。
デザイン思考とは何なのか、B to C分野、接客業でのシチュエーションからその思考プロセスをマンガで紹介したもの。
MBAとは異なる――それを補完する――視点の養い方だ。
“デザイン”という言葉が先行して、意匠や感性が重視されてしまいがちなイメージを受けるデザイン思考だが、直観的な感性での気づきをどうロジックに落とし込んでゆくかを解説している。
マンガというヴィジュアルイメージとチェーン系カフェという雰囲気を想起しやすい環境の設定から、物語の主人公の気づきに共感しやすいものがあった。
また、共感マップ、カスタマージャーニーマップなどのツールを活用したワークショップ的なシチュエーシ -
まんがでわかるデザイン思考
株式会社リ・パブリック共同代表 田村大 氏監修の著書になります。
喫茶チェーン店の売上げ回復のストーリーを題材に、わかりやすく「デザイン思考」の実践方法を解説しています。
まんがなので敷居は低いです。
【本書で学べること・考えること】
- デザイン思考はイノベーションを起こすプロセス
- デザイン思考の3つのプロセス「着想」「発案」「実現」
- 潜在的ニーズ
- 「着想」:5つの観察手法
- 「発案」:2つの手法
- 「実現」:プレゼンテーション
読んでみての感想です。
この本の一番大事な要素は「潜在的ニーズ」を見つけだすです。
そのための手法の説明が一 -
デザイン思考とは、を漫画で分かりやすく解説してくれる。
デザイン思考は「着想」「発案」「実現」の3つのプロセスから成る
・着想
観察し客の潜在的ニーズを見つける
共感マップやカスタマージャーニーについても言及している
・発案
ブレインストーミングによるアイデア出しと
プロトタイピングにより試行錯誤を繰り返す
成功するサービスには「技術的実現性」「経済的実現性」「有用性」
の3つを兼ね備えている
・実現
市場に小規模投入し検証するフェーズと
組織に対しサービスを投入する承認を得るフェーズの2つがある
あとがきにあった、東海岸の雄ハーバード大学が打ち出した「ロジカル思考」
西海