竹内絢香のレビュー一覧
見た目に惹かれて、何となく読みました。
内容は、今の自分にはあんまりフィットしないかな…と思う部分もありましたが、(たぶん、20代前半とかに読むといいと思います)「やりたいことがあるかどうかは、幸せにあんまり関係ない」という作者の考察は印象に残りました。
ただ、著者の経理部のお友達は、やりたいことがないんじゃなく、言語化されていないだけかも、とも思いました。
わかりやすく「絵が描きたい」「留学したい」ということじゃなくて、「そこそこやりがいのある仕事をして、安定して給料を稼いで、豊かな生活がしたい」というのが、彼女のやりたいことなのかもしれない(勝手な想像です)。
あと、30歳になって、夢を追 -
ネタバレネットでちょっと読んで借りた本。最初は繊細さんみたいな感じで、私こんなに頑張り屋とかじゃないのに、なんで借りたんだろうと思ってたけど、後半に超売れっ子の企画作家さんに会った話があって、それは胸打たれた。「ただ普通に『やった方がいいよな』と分かっていてもそれを実行できる人が意外と少ない。それだけだと思います」なるほどー。あと、筆者が会社をやめて漫画家になって、最初は仕事がなくてすごく世間の目を気にしていた、というのは身につまされた。私も今退職を考えているけど、なかなか踏ん切りがつかないもんなー。あと今、BFにはまってる身としては、やっぱ好きなものがたくさんあるのはいいよなーと思えた。
無料の途中まで読んでみました。よくある自己啓発?と言うかメンタルケア的なお話。言ってることはわかるけど…そもそも自分は自分でイイんだ❗️って気付いてそう思ってるなら、こんな漫画描かないような…??まだ不安で認めてもらいたいって気持ちがあるのかな?そんな感じがしました。