早川圭一のレビュー一覧

• SFA・CRM 情報を武器化するマネジメント7つの力
    長くSFA・CRMに携わっていらっしゃる方が書かれている本なので説得力がありました。
    SFA・CRMは導入することが目的ではない。
    「戦略の実行を軸とする売上・利益の最大化に向けたPDCAサイクルの運用を根底から支援する道具」だと書かれています。
    非常に勉強になりました。
    今度はPDCAを学び直そう...続きを読む
  • SFA・CRM 導入効果を最大化するために営業パーソン全員が知るべきこと
    SFA・CRMは何ができるのか等を学びたくて手に取りました。
    上司と部下との会話→解説→ポイント図解で構成されていて、読みやすかったです。
    なぜこの項目を入力しなければならないのか等、管理項目やルールに込められた「本質的な狙い」を理解することが重要。
    だた単に導入すれば成果があがるわけではなく、しっ...続きを読む
  • SFA・CRM 情報を武器化するマネジメント7つの力
    「営業を強化したい」「売上を伸ばしたい」といった思いでSFAやCRMを導入する企業も多いかと思います。

しかし、「導入したものの有効活用されているとは言い難い」「一部の人しか使っていない」など、導入後の運用がうまくいかないケースも多いようです。
    SFA/CRMに限った話ではないですが、目的がはっき...続きを読む
  • SFA・CRM 現場を動かす営業DX
    SFA活用における営業マネジメントについて基本的な事が書かれている。

・会議やMTG時は、リーダーが積極的に活用すること
    ・見込み案件をいちいち営業に聞かず、SFAで管理できるようにする(聞く時間を削減)
    ・適切なタイミングでアプローチできているか案件管理
    ・停滞漏れを防ぐ
  • SFA・CRM 情報を武器化するマネジメント7つの力
    営業プロセスの見える化と
    改善のPDCAサイクルを回すため導入するSFA, CRM。
    ただ、導入すること自体が目的となっていることが多く、
    結局上手く活用出来ていないという企業も多いと思います。

営業活動には人手が介在するところがきわめて多いため、
    導入によって営業プロセスのどこに効果が生まれるの...続きを読む