機村械人のレビュー一覧

• あるネット掲示板の奇妙な書き込み

複数の2ちゃんスレに共通する奇妙な書き込みについて調べていく話。

2ちゃんスレ形式の本が好きすぎるゆえのこの評価。オカルトスレとか日常スレ、幼女アニメスレ等一見なんの関係もないようなスレに謎が散りばめられているのが良い。スレと考察がちょうど良い割合で載っていてサクサク読めた。第二弾出て欲しい。

2026年05月26日
  • 君は初恋の人、の娘

全3巻完結。
    初恋の人の娘の現役女子高生ルナが綺麗なうえに頭が良くて性格良くて、こんな娘がグイグイ迫っきてくれるシーンに鼻を伸ばしていたら…
    2巻の最後で絶体絶命の事件が起きて、そこから神経が磨り減る展開に。3巻は読むのが辛かった。
    いちかわはるさんのイラストがとても良かった。初恋の人の朔良のお墓のシーンのイラスト泣ける。この作品で最も可愛いと思うのは朔良だ。三人目のヒロインだ。イッチと朔良が結ばれる世界線があって欲しい。
    残酷で純粋な純愛ライトノベルです。

2024年12月25日
  • カノジョの姉は……変わってしまった初恋の人2

向日葵と円満な恋人関係になりながら梅雨も支えるなんて無理な話なんだよな。

どんなに隠そうともどこかで必ずボロが出るわけで、最後なんかぐちゃぐちゃな展開で終わってしまっている。

2024年06月07日
  • カノジョの姉は……変わってしまった初恋の人

これは、純粋な略奪愛の物語。
    初々しく付き合い始めた向日葵と鴎。彼女の家を訪れた時、荒んだ初恋の人・梅雨と突然に再会するのだった。
    純粋な鴎や向日葵と、"擦れてる"梅雨との対比が印象的。梅雨の行動が背徳感的で、ドキドキ感満載です。
    梅雨の周囲の事柄に巻き込まれてゆく鴎。彼らの行動は仕方が無い部分が在りながらも、純粋な向日葵の存在によって読者の精神を削ってくれる。
    ただ、三角関係物は得てして主人公がクズな事が多いけれど、本作では鴎は今の所、純粋なままで良きでした。
    今後の略奪愛の行き着く先が楽しみです。

2022年12月15日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて

侠気溢れる良作

異世界転生モノはそれこそ星の数ほど沢山あると思いますが、タイトルその他からイマイチピンと来ずずっと嫌厭していました。
    この作品に出会う直前に某BSで仁義なきをぶっ通しで観た故か、タイトルで少し気になり立ち読みして購入を決め、1巻を読み終えた結果、期待通りの秀作でした。
    主人公の前世の因縁とファンタジー世界の立ち回りが見事にしっくりきて、う〜ん。鬼瀬(レイガス)さん、カッコイイ!憧れるぜ!

難点はひとつだけ。「ヤクザ」でなく「極道」にして欲しかった。

2021年03月09日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて4

やはり高倉健か菅原文太…

を彷彿させる主人公だったが、中村敦夫演ずるところの「木枯し紋次郎」を思い出す時もあった。
    さて、ラストシーン、もうちょっと文章に間があっても良かったかな。

2022年01月12日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて

堅気に手を出さないヤーさん

豚っぽい主人公を想像していたけどそんなことはない!オークという種族を名乗っている超人だった。登場人物とかの感情とかもよく描かれているのもポイント大。2巻も読むかな。

2022年09月29日
  • あるネット掲示板の奇妙な書き込み

読み始めてまず思ったのが、「ノベルゲームみたいだな」ということだった。

普段ゲームをやったり、実況を見ることがあり、真相を追いながら少しずつ謎が明らかになっていく作品が好きなのだが、本作もそんな感覚で楽しめた。
    普段読んでいる小説のように登場人物の行動や時間の流れを追うというより、新しい情報が出てくるたびに物語が進んでいく感じがあり、気づけば夢中になって読んでいた。

また、掲示板のやり取りがそのまま続く形式なのも新鮮だった。最初は少し読みにくく感じたものの、慣れてくるとテンポよく読むことができた。過去の出来事を直接見ているのではなく、残された書き込みをたどりながら真相に近づいていく感覚があ

2026年06月27日
  • カノジョの姉は……変わってしまった初恋の人

物語の展開上仕方ないとはいえ、街の至る所で梅雨によく会うな 笑

向日葵とのお付き合いを大事にしようと思う一方、梅雨のことがどうしても忘れられない。最初は自棄になってた梅雨も段々と鷗への恋心を自覚し始める。ここから面白くなってくるんだろうけど、続きは出るのだろうか。

2023年11月18日
  • 君は初恋の人、の娘3

読んでいて切なかった。
    和奏さんがいい人すぎる。

和奏さんを選ぶ可能性もあったわけだけど、ルナの立場や境遇もとても気の毒すぎて、選ばないわけにはいかないところがまた…。

2023年02月20日
  • 君は初恋の人、の娘2

祖父は、婚約をに踏み切ったことが間違っていなかったと言って欲しかったわけで、そこを改めて言葉で伝えてルナと祖父の蟠りを解いた一悟はすごい。

お墓を見ることで、本人の死を実感したというのは自分も体験したことがあるから共感できる…。

2022年01月15日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて3

章の完結

と言えるような大きな物語の展開だったと思います。
    個人的には、現世である異世界の危機的状況と絶妙にリンクする前世のエピソード、特に極道世界のエピソードが熱く胸撃たれ、物語にのめり込むエッセンスとなっていてとても面白く読みました。
    惜しむらくは、ページ稼ぎかと疑ってしまう程の感情表現の繰り返し、連続。
    ライトノベルでは普通の表現なのでしょうか。小説としてもう少し豊かな言語表現方法があるのでは?と些か冷めてしまいました。

2021年03月20日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて3

作者曰く、ここで一段落

……なのだそうだが、さて、主人公の今生の人生、という感覚で捉えると、まだ先がある。4巻、どの様な顛末を作者は用意したのだろう。

2020年05月11日
  • あるネット掲示板の奇妙な書き込み

怪異は理不尽であり、人智を超えたものであるべきだというのが私の考えである。
    また、被害も閉鎖的でなくてはならない。500人規模の霊障、しかもネット配信というひらけた場所で起きたとすると社会問題になるだろう。故に現実的ではない。そのような意味では後半は少し暴走していたように感じる。
    前半は漫画の不安の種のようなオムニバスであり面白かった。最も不安の種の良さは日常に潜む理不尽な怪異に遭遇して、何も解決せずに終わるところであるが…

2026年06月17日
  • あるネット掲示板の奇妙な書き込み

あるネット掲示板に投稿された、奇妙な書き込みの数々を掲載しています。
    これらには、何か関連性があるのでしょうか?

様々なネット掲示板の書き込みをたどりながら、関連するらしい怪異を追っていくカクヨム発のモキュメンタリーホラーです。
    ネット掲示板という要素上、左開きで横書きなので、久々に読むとちょっと読みづらいかも。

ほとんどの話題はネット掲示板、時々動画配信やDMなどが挟まるイメージで進むため、モキュメンタリーが好きで、懐かしのネット掲示板や胡散臭いオカルト考察系配信などの雰囲気がお好きなら楽しめるかなと思います。

個々の思惑を持って動いている存在が多いのと、名称のついた怪異が多くてちょ

2026年06月14日
  • あるネット掲示板の奇妙な書き込み

ストーリーは悪く言えばありきたりだけど、あまり怖くもなく読みやすいので、こういうジャンルの入り口としては適した作品だと思う。ショッキングな描写はあるので注意。
    某ネット掲示板の古き良きSSを読んでいるような気分になりました。

2026年06月04日
  • あるネット掲示板の奇妙な書き込み

こわかないけど、モキュメンタリー好きなので楽しく読めた
    背筋さん好きな人は好きだと思う
    黒い男がいちばん怖い、やっぱり怖いのは霊だの呪いよりも狂った人間よ…

2026年05月02日
  • カノジョの姉は……変わってしまった初恋の人

向日葵はジェットコースターが苦手なら初めからそう言うべきだった。そうすれば、ふたりで違うプランを楽しめただろう。

2022年12月23日
  • 君は初恋の人、の娘

初恋の人そっくりの娘が現れて、恋人になりたいと迫ってくるという、なんとも羨ましい展開のラブコメ。
    ただ、ラブコメらしい楽しさはあまりなかったかな。
    それは主人公がけっこう堅物で女子高生との恋愛関係は御法度で、その気持ちに対して罪悪感を持っていると言うことで、なんかもどかしいというか、優柔不断というか、吹っ切れない感じが続いて、ちょっと消化不良だ。
    ヒロインの方もなんでそんなに彼氏を好きになったのか良く分からんしね。
    まあ、そんな感じで設定は面白いのだけど、もう少し振り切れたところが欲しい気がした。

2022年07月19日
  • 君は初恋の人、の娘2

彼女の実家での出来事とか、色々と驚かされたけど、エピローグでここまでってあまりないような。。続きはCMの後でみたいな。次も楽しみですけどね。

2022年03月06日