ジョン・グレイのレビュー一覧

• 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    人間の感情・理性をホルモンの出方で説明している。面白い見かたです。
    男と女の関係性をホルモンでうまく説明している。
    だからそれをうまく利用してお互いの行動をコントロールしようという。
    男のあり方、女のあり方をよく説明しています。
    ですが、何か読み進めづらかった。
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    前著「ベストパートナーになるために」の続編。
    25年経って生活様式やライフスタイルが男女ともに変わったため、アップデート版としての内容。

前著ほどの衝撃はない(前著がベースのため)が
    現代の男女に当てはまるシーンが多々あり面白い。
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    男は1人の時間がないと死んでしまうレベルを念頭に置きながら、これから男性と交際していきたい(笑)

ホルモンの話は、とても勉強になりました。

自分1人の時間も大切にしながら、これから恋人と過ごしていきたい。
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    20年もたたないと思いますが、ずいぶん昔、この著者の本にハマっていた時期がありました。その時と同様、とても参考になるし実践しやすい本だと思いました。驚いたのは、産婦人科医が書いた著書かのように、女性ホルモンの影響についても詳しく書かれていたこと。さらにそこに、著者独自の視点でのホルモンバランスの変動...続きを読む
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    また10年経ったら変わるのかな〜
    男とか女とか言わなくなってくるのかな
    限界はある気がしますが、
    この分野の中でもおそらく、どんどん複雑になってる、世の中

自分のこと知れた気がして、落ち着いて行こうって思えた
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    面白い。ホルモンによってここまで感情や状態が左右されるとは。非常に学び深かった。

生理による気分の浮き沈みは、女性ホルモン、すなわちエストロゲンの増減によるところが大きいのだそう。そこで、そのエストロゲン分泌量にあわせ月経周期を3フェーズに分割する。月経終了後から5日間が最も重要な期間で、女性はこ...続きを読む
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    著者がかつて出した話を、現代の状況に合わせてアップデートしたという本作。男性は火星人、女性は金星人という大前提は変わらないとしつつ、今の時代男性が女性化している、女性が男性化しているというのは確かに感じる。そのため読んでいて違和感を感じることは無かった(ホルモンはちょっと確認しないと)。
    彼女との今...続きを読む
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    どちらかと言うと、ベストパートナーになるためにが独身向け、この本が既婚者向けのような気がした。ホルモンの話が詳しく書かれてるが、知りたいのはそういうことではない。ベストパートナーになるためにの時よりも社会人進出する女性が増えたので最新版は内容がパワーアップしているが、わたしは前作の方が好きだ。
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女
    男性は女性の話を聞くだけで、HEROになれる。
    聞くだけ、、、
    聞き方が重要だ。
    持論はいらない
    相槌と雰囲気と思う気持ち。

女性は男性の1人の時間を大事にする。
    1人の時間を追いかけない。
    ☆本書のメッセージ
    ジェンダー的役割が弱まりつつある社会でも、男女の本質は変わらない。職場か家庭か、どこかで男性らしさ、女性らしさを保つ必要がある

●読んだきっかけ
    audiobookのセール

●本の概要
    男女のホルモンバランスなどについて研究している、ジョングレイ博士が、現代版の、ジェンダーフ...続きを読む