堀田達也のレビュー一覧

• 等級制度の教科書
    なぜ等級制度はわかりづらいのか。等級制度に特化し体系的に説明されている本が解説。

人事関係の本は多く出版されておりますが意外と等級制度に関する本は多くありません。
    教科書というタイトル通り基本的な内容が多く記載されてます。
    しかし基本だから物足りないかと言われるとそうではありません。私は現在等級制...続きを読む
  • 等級制度の教科書
    本当に教科書!初心者の私でも非常に分かり易く、気付いたら殆どのページに付箋をしていた。企業規模や今後の方向性によって制度を考える必要性を強く感じた。また読み返したい一冊。賃金コンサルタント必読の書だと思う。
  • 等級制度の教科書
    人事制度についてしっかり学んだことのなかった自分にとっては全体像がわかりやすくイメージ出来た。
    今まで感覚的に感じてきたことも体系的に理解でき腹落ちする部分も多かった。

・等級制度は人事制度の骨格。人事評価制度や賃金制度などの中心
    ・おおきく、職能資格制度、職務等級制度、役割等級制度の3種類がある...続きを読む
  • 等級制度の教科書
    等級制度の変遷、特徴がよくわかる本。
    制度設計、アセスメントに関わる仕事をしている人にとっては一読の価値あり。
  • 等級制度の教科書
    良くも悪くも教科書。
    人事部に配属された新人やこれからちゃんとした給与体系を作り上げようと考えている経営者なら読んでおいた方が良い基礎知識的な内容。
    読んでおいて損はないがそのまま自社に使えるノウハウと言うわけではないので期待のし過ぎは禁物。