アミール・レバインのレビュー一覧

• 異性の心を上手に透視する方法

目から鱗。一生対人関係で約立つことを知れた。この本に辿り着くべき読書をしてたような、、、、様々な本や映像作品の人物像分析する時にも使えそう、、、、とりあえず自分は回避寄りだった事が分かったし、今の彼氏は安定型で感謝してる。

2025年05月01日
  • 異性の心を上手に透視する方法

興味深かった。参考になった。

恋愛の細かなHow to 本ではない。
    もっと広く異性、世界の半分に対しての人間の認識と付き合い方を変える本。

対人スキルの底上げに繋がる書籍。

2024年06月29日
  • 異性の心を上手に透視する方法

僕が彼女に振られて未練たらたらの1ヶ月で一番読んだ本です!

この本は恋愛のタイプは3つあるとおっしゃっていてそれがsタイプ、nタイプ、vタイプ
    僕はNタイプで不安型の分類でした、彼女はVタイプだと思います。NタイプはVタイプに惹かれ振り回されるらしいです!

まさにこの通りだと思いました。

僕は彼女とやっていくのは限界だと思いながら振り回され最終的に振られてしまいました。原因ばかり考えて自分を責めていたのですが、根本の相性が合わなかったんですね、そう考えると少し救われた気がします。

今日彼女のインスタとラインの連絡先を消しました。新たな人生を歩み始めようと思います。

次お付き合いする方

2024年01月22日
  • 異性の心を上手に透視する方法

他の人が指摘している通り、なぜこの表紙とタイトルになったのかは最後まで分からなかった笑

が、内容自体は人生に大きな影響を与えてくれるような素晴らしいガチ論文だった。
    恋愛とは1人ひとり姿勢が異なる複雑怪奇なものだと思っていたが、S、N、Vの3タイプに大別されることが分かってからというもの、自分の中でモヤモヤしていたものが一気にクリアになった感覚がある(まだ上手く言語化できないほど曖昧だった何か)。

過去にアプローチしても上手くいかなかった相手が実はVタイプだったのでは?(そりゃ上手くいかんわな)とか、普段はSである自分が最近は一時的にNになっていたのだろうな、とか。
    ただ不甲斐ない自分に落

2024年01月05日
  • 異性の心を上手に透視する方法

書評どおり、タイトルの軽さと見合わない内容。アタッチメントで行動を分類し、事例を紹介しながら丁寧に解説している。人間観察が好きな人には面白いと思う。

2023年11月21日
  • 異性の心を上手に透視する方法

この本を読む前に好きになった相手を恋に落とすための本を読んだ。その本にはどんな人でもこうする事で相手の脳を騙し、好きにさせるような方法だった。
    この本を読んで分かったことは自分のタイプとこれからどうするべきかの2つだ。
    おそらく私は安定型だが、時々不安型にもなることがある。相手のことが気になって不安になることが多いし、何かあったときに自分が何かしたかを考えてしまうことがある。
    私がするべきことは早い段階で相手に素直に自分の意見を伝えることだ。そして、その意見を伝えたときに取り合ってくれなかったり、はぐらかされた相手とは付き合わないようにすることだ。上記の本では不特定多数の人を落とす方法

2021年09月06日

S:安定、N:不安、V:回避

自分のタイプは相手のタイプによって変動することがわかった

辛い関係性は自分だけのせいではないこと、理由があったことがわかり心が救われた

目から鱗が出るほど、これまでのもやもやを晴らしてくれたし、
    上手くいかなかった相手との関係を考察し、今の結果を浄化(納得)することができた

アタッチメントタイプは非常に興味深い
    恋愛関係だけでなく親子関係の視点でもより深く学びたい

2021年06月20日

幸せな結婚へ向けて

婚活を開始し、2年経った今何も成果がなく落ち込む日々でした。何か変えれるところは変えなきゃと奮起していてたどり着いた一冊です。自分の傾向、今後どうしていくべきかを考える機会をくれる本です。

2021年02月04日
  • 異性の心を上手に透視する方法

タイトルが恋愛how to系を連想させるので、手に取るのに少し抵抗があったのですが。。

これは、「私ってなんでこんなに悲観的に考えちゃうんだっけ?」とか、「なんでこんなに人と距離をとっちゃうんだっけ?」とか、異性との付き合いに関わらず、同性も含めて、自分というパーソナリティが人とどう付き合う傾向があって、どう改善するべきかを示唆してくれる本です!

英語の原題「Attachment」の方がまだしっくりくるかも?

恋愛に限らず、人との付き合いがどうもうまくいかないと思っている方にオススメです!(数時間で読めちゃいます!)

2020年04月02日

3つのアタッチメント・タイプ
    Sタイプ(安定型)、Nタイプ(不安定型)、Vタイプ(回避型)
    について書かれている本。

Nタイプに完全に当てはまった私のバイブルになった。

他人がなぜ自分と同じような思考回路にならないのか
    どういう気持ちでいれば悪いシナリオを考えないのか
    不思議に思うことがよくあったけど、
    自分のような人もいるし、それぞれタイプの違い
    なのだということがわかって少し心が軽くなった。

自分がNタイプの考え方そのもので
    そういう思考にあることは薄々気付いていたし
    そうならないように心がけたりもしていたけど
    この本を読んでより、どう考え方を変えればいいのか
    どう気持ちを伝えればい

2020年02月06日
  • 異性の心を上手に透視する方法

とても為になりました!!

愛情表現に関する理論、アタッチメント・タイプというものがあり、3つに分けられる。
    S(安定型) N(不安型) V(回避型)

私はNタイプ(不安型)だけど、少しV(回避型)っぽい所もあるかも・・・
    薄々分かっていながらも、やっぱりかとショックです。

安定型のSタイプは、NとVにとっては、「本当にこんな素晴らしい人が居るものなのか?」と思える。
    相手のニーズを自然に察する能力、自分は愛されるべき人間であり、相手が幸せかどうかも、大事にする。素直に自分の気持ちを伝えられる。等。

アタッチメント・タイプによって、こんなにも違うものなんですね・・・。
    そりゃ、恋愛・結婚する

2020年01月04日

様々な恋愛指南書や心理学の本、
    愛着障害の本を読んだ末に辿り着いた一冊。

求めていた処方箋はここにあったか!
    という気持ちになりました!

自分って発達障害なのかも、
    コミュニケーション障害なのかも
    なにかの病気なのかも
    でも、精神科やカウンセリングを受けても
    そうと判断は降りない、
    でもでも受けてもなかなかしっくりこない
    グレーゾーンなのかなぁ、
    なんて長年悩んでいましたが、
    ついにしっくりきたものが
    この本でした。

もっと早く出会いたかったとも思うし、
    いろいろやって、このタイミングで読んだから
    しっくりきたのかもしれないと思ったりもします。

つい束縛してしまう、
    彼とうまくいかない

2020年01月03日

恋愛心理学

こんなに自分に当てはまる本は初めてです。
    何度も読んでるうちに泣きました。
    今まで自己啓発本はたくさん読みましたが、1番良いと思える一冊。

2017年09月12日

目から鱗
    私はSタイプの安定型だけど、やはりコミュニケーションでこうすればいいんだと勉強になることあり。相手を責めないとか。まだまだ人間が足りないなと。。

Nタイプの不安型もVタイプの回避型も周りにいたのですごく納得。
    どうしてこうなったのかの過程も気になる
    コミュニケーションの大切なことを教わった

2025年09月28日
  • 異性の心を上手に透視する方法

今までの好きになった人を想像しただけで、自分がどこの型にハマるのか、またその心理がわかりすごく面白かった
    客観的に自分を見つめることができて、納得いくことがとても多かった!
    また具体的な対策も書かれていて、できるかはともかくすごく参考になり、少しでもこれからの恋愛を俯瞰的にみることができれば大いに価値があると思った笑
    今まで好きなってきた人はみんな同じタイプだし、同じメンタル状態になってた笑

心理学が好きな人も面白いかもです笑

2025年09月17日
  • 異性の心を上手に透視する方法

人は恋愛するとロボットのような決まった行動をする。3タイプのどこに当てはまるか、自分の過去体験と比べて、腑に落ちる内容も多かった。

2025年09月08日
  • 異性の心を上手に透視する方法

アタッチメントタイプと、そのワークは非常に役に立ちそうである。この知識をもとに、恋愛のサポートもできそう。

2025年08月10日
  • 異性の心を上手に透視する方法

思ってた内容とは違って真面目により良い関係を築く方法についてだった。
    アタッチメントタイプのn,s,vを意識する。

2025年04月11日
  • 異性の心を上手に透視する方法

●2025年2月2日、メルカリから「めいちゃん」や「ファスト&スロー」の新着通知の期限切れの通知が来て設定を見直してたら、「世の初めから隠されていること」が6600円で出ており、その出品者がこの本を出してた。1300円。

●2025年12月5日、マチアプ/ペアーズで、私のプロフィールに足跡つけてくれた33歳の男性が本棚の写真をあげてて、その本棚にあったなかで気になった本のひとつ。

こんなチャラい本のタイトルなのに、なんと前にチェックしてたとは!ファスト&スローを読んでる人から出品されてた本ならまちがいなさそう。読みたい候補。

2025年12月05日
  • 異性の心を上手に透視する方法

失恋を機に自己反省のため、本やインターネットの記事を読み漁った。
    その中で、「不安型」「回避型」というワードに辿り着き、それについて詳しく書かれているおすすめの本だと紹介されていて、購入した。

この本は「不安型」「回避型」「安定型」に特筆した一冊。チェックテストもあるので、自分やパートナーがどのタイプかも診断できる。

恋愛をするとすぐ不安定になってしまう「不安型」の目線でどうしたら良いのか?どういうひとを選んだらいいのか?が書いてあり、不安型に当てはまる私にとって目から鱗だった。

とても良い本だと思う。
    いつも恋愛に同じところでつまづくなあと思っているひとにおすすめです!

2024年03月27日