アミール・レバインのレビュー一覧

• 異性の心を上手に透視する方法
    恋愛だけでなく、対人関係全般について学べる本。
    恋愛ハウツー本とは異なり、Sタイプ安定型、Nタイプ不安型、Vタイプ会費型にアタッチメントタイプを分類して、それぞれの特徴や対処法を解説している。恋愛をうまくいかせるのに役立つと思うが、それ以上に自分の行動の癖を知るのに役立った。

以下、自分用メモ
    人の恋愛コミュニケーションを
    Sタイプ(安定型)、Nタイプ(不安型)、Vタイプ(回避型)に分けて解説。特にNとVのカップルが陥りやすい点を重点的に。

人間のパターンを絶対的に3パターンに分けるのは無理があるかもしれないが、恋愛でいつもなんで自分の恋愛はこうなんだろう?と思っている人は読んだら発見が...続きを読む
  • 異性の心を上手に透視する方法
    今の恋愛で苦しんでる時にTwitterのフォロワーにおすすめされた本。

元々、大学では心理学を学んでいて自分自身発達心理学に興味を持っていた。
    自分は何故こんなにも嫉妬深いんだろう?と気になり卒論は愛着と嫉妬の関係性を研究したこともあり、本書に出てくるジョン・ボウルビィ博士の論文も読んだことがある...続きを読む
  • 異性の心を上手に透視する方法
    基本的にはNタイプの人で、Vタイプの人との関係に悩んでいる方向けかな、と思います。
    ただ、どのタイプであろうと、素直になって自分のニーズを相手にきちんと伝えることが一番大事。
    改めてその大切さに気づかされました。恋人やパートナーだけに限らず、人間関係すべてにおいて言えることだなぁと思いました。
    目的
    女性心理をもっと知る事

テーマ
    アタッチメント理論を行動レベルにまで落とし込み、自分の人生に反映させること

読み途中の感想
    アタッチメント理論で自分や相手がどのタイプに属するかを判断するのがまず最初の内容
    その後は筆者の周りの人に関する実体験エピソードを書いているだけで、イマイチ自分のこと...続きを読む
    愛着障害の話

3タイプに分かれていて自分も元彼もSタイプでした

だけど別れた

次また好きになる人をちゃんと見極められるようにお勉強できました

関わり方の例や心理テスト的なものもあり面白かったです
  • 異性の心を上手に透視する方法
    「異性の心を透視する」とは、お互いのタイプを理解すること。
    求めるニーズはそれぞれ違う。

誰しもみんな〜のときは、〜するよねと思ってしまうことが、コミュニケーションで失敗してしまう原因。
    自分たちのタイプを理解することで、求めている親密さは違うのだと受け止めることができる。
    そうすれば変なケンカが...続きを読む
  • 異性の心を上手に透視する方法
    自分の周りの状況と照らし合わせて読むことができた。
    前、交際していた恋人であったり、今交際してる恋人がどのアタッチメントタイプであるか。この本を通じて見ることが出来た。
    Sタイプと人と出会えるよう、そして自分もSタイプの人間であれるように努力しようと感じた。
  • 異性の心を上手に透視する方法
    自分はNタイプで、過去に上手くいかなかった相手は完全にVタイプだったので納得した。

それでもこれを先に読んでたらもう少し上手い付き合い方ができたのかもなと思った。

好きな映画『(500日)のサマー』の話が少しだけ出てくるのが良い。
  • 異性の心を上手に透視する方法
    あらかじめ軽いアタッチメントタイプについての
    知識を持って読んだのでまだ読みやすかった。
    パートナーとのトラブルや恋愛傾向の事例がいくつもあがってるが、あくまで海外の研究の話なので、日本人の恋愛観と少しズレを感じる。

私がこの本を読んで学んだことは、自分のアタッチメントタイプを知る事でなぜ今まで同...続きを読む
  • 異性の心を上手に透視する方法
    全ての人間は下記の「愛情タイプ」のいずれかに当てはまるそうです。
    Nタイプ(不安型):相手に振り回される
    Vタイプ(回避型):恋愛関係では満たされない
    Sタイプ(安定型):鈍感力

本作はタイプ別の特徴について詳しく記載されております。
    Sタイプの人が50%強を占めるという記載がありましたが、如何せ...続きを読む
  • 異性の心を上手に透視する方法
    奥さんとの関係をさらにアップさせたいと思い購入してみたら、読み始めて10分後には自分には不要であると気付いた本。ただし、パートナーとうまくやれていない人には自身の問題点に気づくという意味で、もしかすると役に立つこともあるかもしれない。

まず言わせてもらいたいのは、そもそも他人をたかだか3つなり4つ...続きを読む