磯部潮のレビュー一覧

• 発達障害かもしれない~見た目は普通の、ちょっと変わった子~

まだ読んでない。
    うちの子はただのわがまま自己中、変わった子なのか、微妙なラインのような気がしてならないので、知るために購入。

2009年10月04日
  • 「うつ」かもしれない~死に至る病とどう闘うか~

「うつ」とは何か、ひととおりキチンと知ることができた。
    全く、学術偏重な文章ではなく、さらっと読める。

いくつか書かれているケーススタディでは
    袋小路に陥ったうつ患者の概況もあり、
    「うつ」の苦しみが充分想起出来、その点で読んでいてなんだか涙が出そうになった。

2009年10月04日
  • 人格障害かもしれない~どうして普通にできないんだろう~

人格とはなんなのか、人格障害とはどういうものか、人格障害のタイプ、現代社会との関わり、そして人格障害の影と“光”について、専門的な精神医学の知識を元に、ざっと記されている。自分がそうだとしたら、分裂病質人格障害。

2009年10月04日
  • 人格障害かもしれない~どうして普通にできないんだろう~

人の心の中というのは、最も複雑で、定義を付け難い類いだと思う。
    自分でも自分の事があまりよくわからないのに、他人の人格を導いたり、ましてやそれを治療するのは極めて困難に近いのも頷ける。
    この本は、人格障害というものの説明と、その具体的な(クライアントの)例が取り上げられている。
    そして人格障害がもたらす良し悪しも、例をつかって具体的に描かれていた。
    中でも、天才とうたわれる人達(尾崎豊や太宰治等)や、凶悪事件の犯人(麻原彰晃や酒鬼薔薇少年等)を人格障害の側面として見解するあたりは興味深い所だった。

この手の本(精神見解の本)は最初だけパラパラっと読んで、凹んで閉じてはいけないものだと思う。