磯部潮のレビュー一覧

• 人格障害かもしれない~どうして普通にできないんだろう~
     (著者のことば:本の扉に書かれている紹介文)
     人格障害と診断が可能な人たちのなかには,特異な才能を持った人が一部に存在します。彼らの多くは生活が破綻し,アルコールや薬物に手を出したり,自殺を何度も試みたり,実際に自殺してしまったり,友人関係や異性関係がいつも不安定だったりします。その一方で彼らは...続きを読む
  • 発達障害かもしれない~見た目は普通の、ちょっと変わった子~
    まだ読んでない。
    うちの子はただのわがまま自己中、変わった子なのか、微妙なラインのような気がしてならないので、知るために購入。
  • 「うつ」かもしれない~死に至る病とどう闘うか~
    「うつ」とは何か、ひととおりキチンと知ることができた。
    全く、学術偏重な文章ではなく、さらっと読める。

いくつか書かれているケーススタディでは
    袋小路に陥ったうつ患者の概況もあり、
    「うつ」の苦しみが充分想起出来、その点で読んでいてなんだか涙が出そうになった。
  • 人格障害かもしれない~どうして普通にできないんだろう~
    人格とはなんなのか、人格障害とはどういうものか、人格障害のタイプ、現代社会との関わり、そして人格障害の影と“光”について、専門的な精神医学の知識を元に、ざっと記されている。自分がそうだとしたら、分裂病質人格障害。
  • 人格障害かもしれない~どうして普通にできないんだろう~
    人の心の中というのは、最も複雑で、定義を付け難い類いだと思う。
    自分でも自分の事があまりよくわからないのに、他人の人格を導いたり、ましてやそれを治療するのは極めて困難に近いのも頷ける。
    この本は、人格障害というものの説明と、その具体的な(クライアントの)例が取り上げられている。
    そして人格障害がもた...続きを読む