磯部潮のレビュー一覧
ネタバレ精神疾患というのは
得てして無理解ということが起こりやすいと思います。
現実にパニックになる人をせっついたり
けなしたりするのは逆効果だということ。
それと女性が多いですが、
男性が発症するケースもあります。
本中の症例の一つは男性で、
なかなか治りづらいケースとして紹介されています。
それと、一度壊れてしまった
コントロール機能を治すには、
相応の時間が必要だということ。
思い込みを変えないといけないことや
きちんと体の緊張を取ってあげること
さらに、壊れた体のコントロール機能を
少しずつ戻す生活スタイルを樹立すること。
この按配は本当に難しいんですよね。
だからこそ、しかるべき場所 -
自閉症スペクトラムについて知りたくて読書。
本書は賛否両論ありそうだが、勉強させてもらった。
21世紀に日本からエジソンやアインシュタインが生まれるかは学校や社会環境にかかっている。
現状、日本だと高確率で学校でいじめにあい社会不適合者の烙印を押される。結果、自信喪失して、能力は社会で発揮できなくなる。
親はもちろん、教師なども自閉症スペクトラムについての知識を共有していくことが大切。本書から10年。日本の発達障害を取り巻く環境はどう変わったのだろうか。
周りの理解と協力が必須で、適切な訓練が、社会への適合率を大幅に変える。そのためにも早期発見と。、早期治療(訓練)が何よりも大切と著 -
ネタバレいわゆる人格障害について書かれた本。
個人的に参考になると思った部分を以下にメモ。
人格において正常か異常かの区別は専門家であっても大変難しい。病的な人格はひところでいえば「日常生活、社会生活に支障をきたすもの」
境界性人格障害の特徴は「見捨てられ不安」「不安定で激しい人間関係」「極端な両価性」「衝動性」「空虚感」
人格障害はその特徴からおおまかにA群、B群、C群に分けられる。
A群(精神分裂病系) 被害妄想が極度に強い、極度にマイペースで他人と正常なコミュニケーションがとれない
B群(境界性人格障害、自己愛性人格障害) 感情の起伏が激しく、他人を振り回す傾向にある
C群(回避性 -
9月の通勤読書Ⅴ
「アスペルガー症候群」(岡田尊氏)の次に読んだのでスーっと頭に入ってきた。発達障害とあるがほとんどが自閉症スペクトラムについての記載である。自閉症:LD、ADHD=9:1くらいの比率だ。
本文中にでてくる、「症状」「治療」という言葉が適切かどうかはわからないが、発達障害であまり目にし耳にしない言葉がでてきてすこし驚いた。
自閉症スペクトラムの五感の過敏についてが興味深かった。もっと知りたい、物足りないと思ってしまった。他にあたるしかないのかな…。
あとは、「何度も繰り返すが…」が何度も繰り返され頭がグルグル。それだけ要点をおさえたい。大切だよというメッセージが強く伝わっ -
[ 内容 ]
その身体の不調、自律神経失調症ではなく、実は「うつ」かもしれない。
臨床の名医が、患者さんに寄り添って「うつ」の対処法を解説。
[ 目次 ]
第1章 「うつ」とはなにか
第2章 長期化する「うつ」
第3章 「うつ」と区別が難しい病気を知る
第4章 「うつ」の治療
第5章 「うつ」による自殺
第6章 なぜ自殺を選択するのか
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速