タモリのレビュー一覧 新訂版 タモリのTOKYO坂道美学入門 タモリ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 「タモリと戦後ニッポン」の参考文献に登場する本。ここ上った、下ったことあるなあと思う坂もありましたが、名前も知らずに通っていました。タモリさんの「生まれ育った家は、街中のほうへ向かって下る長い坂の途中にあった(6頁)」そうです。幼稚園には通いたくないという主張が両親にとおったのは良かったのですが、同年代の子どもが幼稚園に通い出すと遊び相手がおらず、小学校にあがるまで坂を行き来する人々を眺めて過ごしていたそうです。 0 2016年03月27日 新訂版 タモリのTOKYO坂道美学入門 タモリ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 雑誌の1コーナーをまとめた本ということで、どちらかと言うと散歩できるように、周辺の情報が載っていたりする。 いろいろな坂の紹介があるけど、出来れば見方とかの解説が欲しかったなぁ。 坂の鑑賞ポイントって難しいよなぁと思いつつ、動機付けにはいいのかも。 0 2013年08月16日 新訂版 タモリのTOKYO坂道美学入門 タモリ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ NHK「ブラタモリ」の元になったらしい、東京の坂道に関するウンチク本。ディープで、「へぇ~!」というようなことが沢山書いてあり、都心に住んでいたらもっと楽しめるだろうなと思う。(ただし、土地勘がないので、細かく読んでもイメージできないのが残念) 0 2012年05月13日 <<<12・・・・・・・・>>>