沖昌之のレビュー一覧

• ヒミツのヒミツの猫集会

猫集会をテーマにした文とコラボの写真集。
    ・猫のカラー写真 沖昌之
    ・エッセイと物語     「毛玉」前田司郎
       「化身」池澤春菜  「猫をやめたい」いしいしんじ
    ・解説「猫集会の科学」今泉忠明
    猫たちは何処へ行くの?何故集まっているの?
    なんだか不思議な猫集会をテーマにした写真とエッセイ、物語。
    そろそろかな・・・行こう!・・・一緒に・・・挨拶して・・・集まる。
    三々五々集まって・・・猫集会・・・時が経ち・・・解散・・・またね!
    そんな感じの猫たちの写真が並ぶ合間に、猫集会をテーマにした
    エッセイ、物語が顔を出します。最後に猫集会の研究の話。
    集会?な場面の猫たちの様子は、等間隔だっ

2021年01月09日
  • 必死すぎるネコ ~前後不覚 篇~

「必死すぎるネコ」の続編です。

ますますパワーアップしたネコたちの姿を覗き見できます。
    完全に眼がイッちゃってる表情がたまりませんね。
    何その顔!っていう変顔がたくさん載っています。

自由気まま、天真爛漫、探求心旺盛、無我夢中といった言葉はネコを見て作ったのかなと思ってしまう。

2020年08月28日
  • 写真集 必死すぎるネコ

行動を起こすときは一心不乱なんですね。
    そしてすごい集中力が伝わってきます。

いったい何をしたいの? どうしたいの? って感じが微笑ましい。

どちらかと言うとイヌ派なんだけど、ネコのチャレンジ精神も好きだな。

2020年08月28日
  • 写真集 必死すぎるネコ

野良猫の写真集。
    至って真面目に必死になっている、でもはたから見るとおもしろおかしな猫の姿が楽しめる。
    パラパラと眺めて、癒やされるための一冊。

2025年04月21日
  • いない いない にゃあ

0y6m
    まだそこまで猫に触れたことがないためか、不思議そうな表情。親のほうが可愛い猫に癒やされました。

2024年01月30日
  • 必死すぎるネコ ~前後不覚 篇~

めくるたびにフフッて笑っちゃう。
    特にとかげ(いもり?やもり?)を前足にのせたお困り顔の茶トラちゃんの写真がお気に入り。

2023年05月29日
  • 必死すぎるネコ ~ 一心不乱篇~

プライド高そうな猫が見せる鈍臭さ。そこが堪らなく可愛い!

このシリーズ、面白いし可愛いんだけど残念ながら表紙がMAX。出オチ過ぎてこれを超えるものが中にはなく期待していたほどではなかった。

でも、猫はかわいいから、それだけでok!

2023年03月10日
  • イキってるネコ

その顔つき、視線、態度がイキってるネコたちの写真集。
    但し、著者の写真は三分の一。
    後半は投稿誌『ネコまる』の投稿写真。
    【イキる】虚勢をはり、調子にのること。
    とはいえ、実際に“イキってる”ネコを撮るのは大変なのかも。
    だから、なんか“イキってる”風な写真が多い感じです。
    マジに、マウント取ってる写真もあります。
    牙を見せてる顔は、ちょっと怖いかも。
    人を相手に「何見てんだよ、オラ!」なんて目つきや顔つきで
    威嚇しているのに、身体は弛緩してたりするネコも。
    「イキってるんかい?」なんて問いながら、
    見るのが楽しかった写真集です。

2021年11月02日
  • 写真集 必死すぎるネコ

ただ可愛いじゃなく、何やってんの!?って突っ込みたくなる写真。
    好きなのは、塀に前足で掴まってる写真。関節伸びきってて、この後絶対落ちるって写真。

2021年07月05日
  • ニャン生訓

養生訓と猫の異色コラボ。猫の生き方と江戸の生き方のコラボともいうべきか。。。
     養生訓は今に通じるものが多く、科学的とは断定できなかった時代にここまでの本を書くのはすごい最先端の人だったと思う。そして猫の生き方からも、また生きる知恵をもらったり。猫の長生きの秘訣もあり、人間にも猫にも為になるのでは?

2020年12月26日
  • 写真集 必死すぎるネコ

日本の猫は愛嬌があって可愛い。これだけの決定的瞬間をよくぞ撮られたなと圧巻。しかしもっと必死さが伝わる場面の写真があると良い。トイレの時とか、すごく必死な表情をする。

2018年09月17日