風呂内亜矢のレビュー一覧

家は金額が金額だけに
    ふわぁ~と考えて買うなんて甘い甘い
    しっかり 時間も足もお金もかけて買う
    やっぱり 一生に一度の大きな買い物ですね
    勉強になりました!!
  • 超ど素人がはじめる資産運用 第2版
    現在の貯蓄額に応じて、どうすればいいのかが書いてあり良い。人生のお金の凸凹をなだらかにする、銀行の特徴のあるサービス等、新しい発見があった。2024年の新NISAについても書いてある。
  • 35歳、働き女子よ城を持て!
    不動産探しの参考で読んでみた。

30代の年収300万円台の契約社員の女性が東京都心でマンションを探して、実際に購入するまでの話。

この本が書かれたのは平成の終わりごろで、まだ4年ぐらいしか経っていないけど、まったく時代は変わってしまった。東京都心のマンションは高騰し過ぎて、とてもここに出てくるよ...続きを読む
  • 「定年」からでも間に合う老後の資産運用
    既に投資もNISAも経験済みなので、目からうろこが落ちるような新しい知見が載っているというわけではなかったが、これまで投資をしてこなかったミドルやシニアには、実用的かつ極めてまっとうな内容で有益だろうと思う。
    個人的には、NISAのロールオーバーの際の基準価額が簿価ベースであるのに対し、NISA枠は...続きを読む
  • 図解でわかる! 投資信託

図解でわかる、と書いてある通り、左に文章、右に図があり、読みやすくて分かりやすかった。
    投資信託の仕組みや買い方まで書いてあるので、初心者はこの1冊を読めば分かると思う。
    もっと深く知りたい人には向いていない。
  • 35歳、働き女子よ城を持て!
    不動産に興味があり、詳しく知りたくて購入。表向きはシングルのキャリアウーマン向けとなっているが、不動産についてかなり細かく実用的なことが書いてあり、勉強になった。定期借地権と旧法借地権の違いや、管理費と修繕積立費の注意点など知りたいことをまとめて知ることができた。
  • ほったらかしでもなぜか貯まる!
    120ページくらいの薄い本で、さらっと読めてわかりやすい。
    お金の勉強初心者の友人にお勧めできる本だと思った。
  • 図解でわかる! 投資信託
  • 「定年」からでも間に合う老後の資産運用
    文章が学校の教科書的で面白味に欠けるのと文字ばかりなので内容が頭に入りづらい。特に最後の税制優遇口座の章は数字が多いのに文字ばかりなので、ほとんど頭に入らなかった。また、用語の説明がほとんど無いので、初心者には難しいと思う。
  • 35歳、働き女子よ城を持て!
    35歳でも働き女子でもないし、東京にも住んでないしフリーランスでもないけど、独身がマンションを買う流れがサクッと理解できてよかった。

銃姫の作者だったことに気付いてびっくり。
  • 図解ポケット 今日から使える! 投資信託がよくわかる本
    まんべんなくあっさりまとめてある良い本。

投信ブロガーが選ぶ!Fund of the year
    emaxis slim 国内株式 信託報酬0.154%以下
    ニッセイ外国株式会社インデックスファンド 新タマ0.10989%以下
    たわらノーロードバランス 信託報酬が低い分散投資
    手数料低い、基準価額...続きを読む
  • 図解ポケット 今日から使える! 投資信託がよくわかる本
    左頁は説明、右頁はそれを図解したもの、と初心者向けにとてもわかりやすく説明しています。投資の勉強に、と思って読みましたが、基本的なことなので知っていることが多かったです。全く何も知らない人にはとても良い本だと思います。
  • デキる女は「抜け目」ない―――デキる女がちゃっかり仕掛けていること51
    昔だったらこれで納得してたけど、根拠の薄い理想論が多いと思ってしまった。著者はFP一級でテレビに出たり有名そうな方だから、決してキャリアのない訳ではないから、分かり易くかいてくださったのだろう。
    就職するタイミングで定期預金口座をつくったり積み立てニーサ始めようっと。
    p106お土産は効果を重視する...続きを読む
  • その節約はキケンです お金が貯まる人はなぜ家計簿をつけないのか
    一般的な内容。お金に対するマインドと各投資法のアドバイス。
    一般的にいいとされる手法も、落とし穴あるから気をつけろ、と
    親の介護は親の貯蓄で。