井庭崇のレビュー一覧

• コロナの時代の暮らしのヒント

コロナに感染することの恐怖と、そろそろ友人と遊びたいという気持ちの狭間で悩んでいたとき、この本に出会った。

コロナ禍の暮らしを楽しくする方法がたくさん紹介されていて、今のこの状況もそう悪いもんじゃないなと思った。コロナ禍だからこそ、今まで地理的制約や時間的制約によって参加できなかった習い事やセミナーに参加してみようというアドバイスは特に良いなと思ったので自分の人生に取り入れてみる。

私自身、最近子供と関わる仕事を始めたので、この本の子育てについて書かれている部分もとてもタメになった。特に、面白がり方は大人が実践して見せてあげないといけないというのが心に残った。大人が世界を面白がることで、子

2022年03月01日
  • コロナの時代の暮らしのヒント

コロナ禍による新しい生活様式に対する心の持ちようを記した書物。
    いくつか、心に残ったフレーズを書き留める。
    *ポジティブな割り切りで、ストレスをため込まない。1日単位ではなく、1週間単位など長いスパンで物事を見る。
    *緩やかなつながりを大切にする。
    Twitterや、メッセージで非同期にゆるやかにつながることも1つの手法。
    *子供が学びの主人公であり、周りはそれを支える脇役であると言うことを明確に伝える。
    子どもが主体的的に決めるように促す。
    *学ぶ事は真似ること。
    *焚き火の映像を見ながら話す。というのも面白い。
    *先回りの準備をする。今できる事は、今のうちにやる。
    *あり得る未来をいくつか

2022年01月02日
  • プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32

アイデアをただのアイデアのままにするだけじゃなくて、少し深く考えてから自分の引き出しにしまう癖をつけるってのが自分らしさ、差別化につながるってのがわかった。これどうやって自分の型にするかがこれまた難しいなと思った。

2019年01月15日

UDSの梶原氏の著書。デザインを行う上で、企画をする上でのコツを、昔の建築の言語である「パタンランゲージ」のように、体系化した本。
    UDS自体がデザインだけでなく、運営も踏まえて提案する母体なので、企画・運営にも突っ込んだ内容となっており、デザイン以外のプロジェクトにも応用できると感じた。

2021年09月27日