鷹山誠一のレビュー一覧
新大陸移民後の物語
信長編の息を吐く間もない激戦、その後の物語。
新大陸に渡った先での原住民族との衝突、悩める姉妹、甘い恋愛もの、そしてメインたるユウトの子供達の物語。前作から待っており満足出来るものでした。
其れとは別に一読者として三十路になったユウトは挿絵で見てみたいですね。 -
最後のシーンが熱すぎる
普段感想とか書かないのだけれど
作者様に伝えたいこの気持ちを
ここに書きたくなりました
正直作品はすごく素晴らしい
疾走感があって流れも素晴らしい
炎の軍との戦いは今までの
戦略・知略お互いが拮抗して、読むのが止まらないくらい白熱してて
最後にスカーヴィズが戦死するシーンは
まじめに泣けました
勇斗のことを最後まで尊敬し敬い
その命を勇斗を守ることに使えたことを
心の底から死ぬ間際に喜べる
スカーの兄貴最高にかっこいい漢だった!!
それなのに…それなのに!!!
仕方のないことなのだろうし
アニメ化が決まり私もすごく嬉しい
おめでとうございます
前哨戦が終わったばかりから始まったこの巻ですが、まだまだ中盤戦のところで終わりました。悠長にもできない戦いなのに短時間の戦いの描かれ方が濃いです。
競馬じゃんか
作品内容を読んで、単純に勇者の転生ものだと思った。
勇者が魔王を倒したその時、魔王の最後の力で闇に沈む勇者。
闇を魔剣で切り裂いた先は数十年後の未来の世界。
そこでは竜騎士による、まー要は競馬が盛んな未来だったって感じ。
早い話が、馬を竜に置き換えて競馬になった物語。
G1だの三冠だの、現代の競馬をそのまま持ってきた感じだけど、内容的には悪くはない。
けど、競馬じゃなぁ…
老人となったかつて戦友や仲間たちとの再会など、ワクワク楽しい読みどころもある。
でも競馬なんだよなぁ。
シルフィードなんだよなぁ。
微妙だなぁ…
作品内容の紹介、マジでもう少し考えろよって感じ。
ネタバレ前巻は敵役のロプトが小物臭すぎて面白くなかったが、今回は普通に楽しめたので評価が少し回復した。
この5巻ではこれまでの情報の整理と、続巻へ向けての地固めが行われた。
視点も主人公を離れ、これまでの敵対勢力や第三勢力などから描かれ、色々と情報や設定が整理しなおされた。
ネタばれになるが色々と情報をまとめておく。
・神聖帝国の神帝シグルドリーファ登場から主人公との出会いまで(5巻通して細切れで少しずつ語られる)
・粘土板の家で孤立するエフィーリアの立場向上
・ジークルーネの山賊、狼退治と仔狼拾い
・美月のユグドラシルと北欧神話
・勇斗とイングリッドのガラス工芸
・虎心王の規格外な少年時代
と、こ -
ちょいと残念
すごく話が丁寧に広がって楽しかったのに対して、たたみ方が少し性急だなぁと感じてしまった。最終的なエピローグはこの後に続く巻に期待します。
そろそろ
この作品は好みの作品ではあるのだけど、戦闘シーン(?)だけは頂けない。
面白かった展開も、戦闘シーンになった途端につまらなくなる。
上手に描写もされているのではあるけど、それでもやはり飛ばして読むほど戦う場面に面白さはない。
今巻は特に戦闘シーンばかりでシリーズ中一番面白くなかった。
今巻を読まなくても、次巻から読んで話は続くだろうと思うほどどうでも良い巻だった。 -