福原直樹のレビュー一覧

• 黒いスイス

2004年発行。

私は、1291年スイスの成立から、傭兵国家による「血の輸出」を経て、1685年「ナントの勅令の廃止」によるユグノーの移住により、時計を始めとする産業を国家産業に出来、大量の雇用とまともな財政を生み出すことに成功、その後、観光産業を主要産業とし、欧州の銀行の中枢として確固として存在するスイス、その現在に至る過程を知りたかった。

もっと言うと、「ドイツ=オーストリア、イタリア、フランス」という強国に接し、それ故4つの言語を公用語とし(自国語+3外国語)、「中立」を戦略的に位置づけている国家の成立過程を知りたかった。

端的に「なぜスイスは4つも公用語があるのか?」に答えたかっ

2013年03月25日
  • 黒いスイス

永世中立国であること、国民皆兵であること、これらについて考える手がかりにしたいと思って読みました。

強国列強の中心にあり、交通の要衝でもあるこの国が、自由・独立・良好な治安を保ち、経済的にも豊かであるために抱え込んだ諸々の事情、歴史的背景など興味深かったです。

地方自治権が強く、直接民主制であること、中央集権制に対する嫌悪があること、やや排外的にならざるを得ない移民事情、こうした土壌からスイスの光も影も生まれていることがなんとなくわかりました。

2013年02月05日
  • 黒いスイス

中立を貫くことが大変だというのはわかるが、スイスの差別的な思想、互いを監視し合う社会というのはどうなのかと正直思った。でもここまで他者や異分子を拒絶しないと国としてまとまって中立を貫けないのかもしれない。

2012年11月19日
  • 黒いスイス

ユダヤ人を追い返した歴史、核開発、人種差別、監視社会、マネーロンダリング、ネオナチ・・・と話がいろいろ盛りこまれている。日本が取りうる可能性の末路を示している部分もあって興味深い。
    しかし、スイスという点を除いては全く統一感がない。スイスに行ったり住んだりするタイミングで読むのがよいと思う。

2012年03月28日

内容箇条書き
    ・第二次大戦中、スイスはドイツナチスに協力。ユダヤ人を国境で追い返して虐殺に加担した。
    ・スイスは非常事態時に35万人(人口の5%)を即時動員できる。
    ・スイスには住民の個人情報をまとめた電話帳のような本が売っている。
    ・住商銅事件の濱中の隠し口座がスイスにあり、8000万円の預金が眠っていた。
    ・スイスの銀行業はスイス全体の利潤の12%を稼ぎだしており、政策決定に大きな発言力を持つ。銀行数は370、行員は12万人。
    ・スイスの銀行は第1次大戦を機に、中立国として各国の資金が流入。スイスは欧州の一大金融センターに発達。20世紀初期にドイツ・フランスが軍備拡大で増税する際に、税金逃

2012年02月08日

一般の日本人が、
    なんとなくクリーンかつ公明正大なイメージを
    勝手に抱いてしまいがちな「スイス」という国家の、
    知られざる面――軍備,核,人種差別,麻薬問題,etc――
    をクローズアップした本。

2012年12月08日
  • 黒いスイス

昨年スイスに行くチャンスがあったけど、叶いませんでした。行ってきた人に話を聞けば、やっぱり随分いいところに思える。ところがこの本を読むと、スイスが決してほのぼのとした平和な国ではなく、民族浄化やマネーロンダリング、核武装の計画など、黒い部分が次々にあらわれてきます。本当か、と思えるほどに。
    どんな国にも難しい過去があるけれど、ぼんやりいいイメージを持っていたスイスだけに、その特徴である永世中立、EU非加盟などが、違ったものに見えてきてしまいます。

2012年01月28日
  • 黒いスイス

永世中立国であり、世界で一番住んでみたい国にあげられるスイス。「美しい理想の国」の歴史に隠された真実とは…。
    「ロマ(ジプシー)の子供を誘拐せよ」「「悪魔」のスタンプ」「それぞれの戦い―「祖国」と「人道」の狭間」「中立国の核計画」「理想という国の嘘―「相互監視」社会・民主主義社会・ある政治家との対話」「マネーロンダリング」

2009年10月07日
  • 黒いスイス

「老後はスイスで暮らす!」という夢を考えなおねばならないと感じた。
    スイス本当に黒い。
    ヨーロッパの小国は対外的なイメージ造りがとてもうまい。
    日本は逆にそれが不得意。
    それは個人にもいえること(自分のことを褒めたりすることが得意でない。)

2009年10月04日