矢部健太郎のレビュー一覧
同シリーズが面白かったようで
前回同シリーズの別の本を息子が読みまして、とても面白かったとの事で、〇〇の乱とか〇〇の戦いとか好きなようだったので、こちらを選んでみました。
今回もとても好評で、何度も読ませて欲しいとせがまれ困ってます…
また他の本もクーポンが当たった時にでも買おうと思います! -
息子が興味を持ち始めたので
小4の息子が歴史に興味を持ち始めたので、買ってみました。
まだ歴史は早いんじゃないかとも思いましたが、安土桃山あたりの時代が好きなようだったのでこの本を選びました。
カラーだし、絵もキレイで、もう5回ぐらい読んだみたいです。
今度はシリーズで別の本も買ってみようと思います。 -
通説を覆す新解釈。秀吉は甥を殺すつもりではなかった。421年目の謎解きに挑む。(2016年刊)
・はしがき
・序曲ー崩壊するシナリオ
・Ⅰ 豊臣政権の評価と「秀次事件」
・Ⅱ 事件の概要と疑問点・矛盾点
・Ⅲ 秀次の前半生
・Ⅳ 丸一ヶ月に及んだ「修羅場」
・Ⅴ 「イメージ」の源流を探るー「秀次事件」像の分水嶺
・Ⅵ 秀吉は切腹を命じたのかー「甫庵太閤記」と秀吉朱印状写の矛盾点
・Ⅶ 秀次切腹の衝撃ー後付けされた罪状
・終曲ー二つの「冤罪」ー
・あとがきにかえてー「秀次事件」騒動、その後ー
大変面白い本。史料を駆使し、通説の見直しをはかる過程は、良質なミステリーを読むようで楽しく、説得力を感 -
大河ドラマ「どうする家康」を見ていて、ちょうどこの辺りの時代に入ってきたこともあり、更にドラマを楽しくみるためにこの本を読んで知識の整理と深耕を目指した。
この前の時代についても同じ本(乱世到来編)で読んでいたため、読みやすいのはわかっていたが、こちらも期待通りのわかりやすさ。
時系列に沿って、いつどのような戦いが起こり、どことどこがぶつかって最終的にどのような結末を迎えたかが丁寧に描かれている。
歴史は本当におもしろい、学生のときになぜもっと真剣に勉強しなかったのかと今更ながら悔いることが多い。
流し読みするだけでも簡単に流れがつかめるので、少しでもこの時代に興味を持った方や、学校で歴史を学 -
大河ドラマ「真田丸」を見ていて、戦国時代の流れ、各武将についてあれこれ知りたいと思い読んでみた。
マンガがベースになってまずは流れをつかみ、それぞれの戦や武将についての詳細についても触れられていて、非常にわかりやすくまとまっている。
2年前大河ドラマ「青天を衝け」から歴史に興味を持ち、各時代について大河ドラマをベースにいろいろと知識を吸収してきたが、戦国時代についてはまだ詳しく見ることがなかった。幕末もおもしろい時代であったが、この時代も相当に面白い。何より各武将がそれぞれ魅力的である。武力で突き進むもの、知力を活かし策を講じるもの、人間力でうまく世渡りしていくもの…こういった武将が現代にいて