村西とおるのレビュー一覧

• 村西とおるの全裸人生相談 人間だもの
    「人生、死んでしまいたいときは、下を見ろ!俺がいる!」
    表紙の裏にはこう書かれている。
    この言葉だけでもなんだか救われる。

私はいつも琴線に触れる言葉があるとメモるのだが、この本はメモを取るのでなかなか読み進められない。
    やはり修羅場、いや地獄を経験したしかも本当の地獄を生きてきた人の感性は違う
  • 禁断の説得術 応酬話法――「ノー」と言わせないテクニック
    BtoB,BtoCの時代においても、販売の基本は今も昔も変わらない。
    何を売るにせよ、営業の基本である話法を身に付けておいて損はないと思います。

話法としては、

応酬話法
    質問話法
    間接否定話法
    繰り返し話法
    実例話法
    聞き流し話法

の6種類のテクニックが紹介されています。

のんべんだらりと...続きを読む

目からうろこ

村西とおるの体験と人生観による人生相談は一線を画します。生きることが楽になります
    良かった。
    とても前向きになれた。
    今からでも気持ちを入れ替えて生活すれば人生好転するような気がしてきた。
    とてもよかった。
  • 人生、死んでしまいたいときには下を見ろ、俺がいる。――村西とおる魂の言葉
    Netflix「全裸監督」視聴後に読む。「死んでしまいたいときには下を見ろ、”俺がいる。”」、なんと凄いタイトル。収録の村西とおる語録やインタビューも鬼気迫る凄みがある。まさに生きた金言。それも村西とおる氏自身が潜り抜けてきた修羅場の数々からの諦観とそれでも人に対する希望や楽観を失わない達観から生ま...続きを読む
    やっぱり面白いです。
    全裸監督も作品としては面白いですが、
    この人の言葉そのものが面白い。
    突き刺さります。
    ファンタスティックですねー
    タイトルから予想していた内容よりも何か壮大なものを手に入れた気がする、こういうと少し大袈裟に感じるかもしれないが、単なる古き良き営業テクニックである応酬話方のノウハウ本と言ってしまっては失礼なほど、失敗から学び立ち上がる強さを教えて貰った気がする。因みに筆者がAV監督兼男優であった事を全く知らず、仕...続きを読む
  • 裸の資本論――借金返済50億円から学んだおカネの法則42
    全裸監督でおなじみ村西とおる氏がお金について書いた本です。
    経歴がバー勤務→百科事典のトップセールス→ゲーム機のリース業→ビニール本・裏本の制作販売→AV業界に進出→衛星放送事業に投資して50億負債で倒産→50億完済という人ですから、この人がお金について書いた本が面白くないはずがない。
    お金がない幸...続きを読む
    命かけて丸裸で生きている、正しく差別意識もなく、あるがまま。素晴らしいと思う。
    金にこだわるのでなく、その仕事にこだわって生きる。しかし、私はある程度のベースがある前提だと考える。ここまで波瀾万丈の根性が無い。 やはりデカイ人間だ‼️
    なんと壮絶な人生なのか。でも、これだけ熱く生きられていることが少し羨ましくも思う。引用されている言葉の一つ一つが、そこらの「名言集」の類に乗っている言葉よりも自分には刺さった。
    職業に貴賤はないと思いつつ、最初は色物で見てしまいましたが、AVという枠を越えて、酸いも甘いも知ったひとなんだなと言うのが実感でした。
    一時期は年商100億円の売上から、衛星通信の投資に失敗して地獄を見る。余命宣告を受ける重病にかかる。自分なら10回は死んでいるなと思う。それでもこの人が生きてこれた...続きを読む
    ★セールスにおいてお客様に断られることケースは5つ
    ・高い
    ・必要ない
    ・今すぐ決められない
    ・同じものを持っている
    ・お金がない
    この5つのケースへの対応を徹底的に訓練する。
    ★質問話法
    ・お客様に質問することによって、問題の本質を明らかにする。
    ・人間の心の奥底に潜む本心は、他人には見えない。そ...続きを読む
    応酬話法の具体的な方法として次の5つが紹介されています。

・質問話法 質問によって本音を炙り出す
    ・間接否定話法 最初に肯定してから、ソフトに否定していく
    ・繰り返し話法 相手の言葉を繰り返して、悪感情を緩和する
    ・実例話法 具体例を示すことで、説得力・親近感・安心感が増す
    ・聞き流し話法 論争を...続きを読む
  • 村西とおるがお答えします! ワガママな中国人とのナイスなお付き合い
    日本人の9割近くが中国に対して良いイメージを抱いていません。
    過去最悪に対中意識が悪化しています。
    日本にいて、中国に関するニュースを見聞きし、
    身近にいる中国人(旅行客、労働者、留学生、在日中国人)と接したりしている(した)
    日本人のほとんどが、中国に対して、良いイメージを持っていないというのは、...続きを読む
  • 村西とおるの全裸人生相談 人間だもの
    前科7犯借金50億をしながら生きてきた村西とおる

そんな人が一般の人々の悩みにどう答えていくのか気になり本を購入

破天荒な人生を送ってきているだけあって、回答の経験談がとても濃く面白い

自身が抱いてるいる悩みの回答を読めば気持ちすっきりするかもしれない

応酬話法を体系的に学べる本ではないです。
    終章「自分を識る(しる)」は個人的に面白く、今後読み返す機会があると思います。
    スキル身につけるには役に立たないな。
    ただ、一件一件のエピソードは面白い。

んでAVの出演料の金額に、正直びびった。
    応酬話法は今でもブラックと言われがちな営業会社で伝承されている。日本においてこのセールステクニックがビジネス現場に一気に広かったのは1970年代だと思う。ビジネス街の道行く人や個人宅の主婦にいきなり声掛けてその場で一気に成約まで持っていく。この本では書かれていないが村西氏はこうした営業手法を最初に所...続きを読む