浅見百合子のレビュー一覧

• 蟲と眼球とテディベア 1

あの「蟲と眼球」が漫画になりました!
    書店で見かけた方、蟲と眼球の小説版と合わせてお買い求め下さい!

2009年10月04日
  • IDOLY PRIDE Beginning of Lodestar 2

アニメの第一話で描かれた要素を2巻掛けてじっくり描いた本作。どういうオチになるのか判った上で読む事になっただけに、そのオチに辿り着くまでの物語をどう描くのかという点に焦点が当てられていたように思う
    IDOLY PRIDEコンテンツの根底をなす物語となるだけに長瀬麻奈という少女が起こした奇跡がどのようなものになるのか注目して読んでいたのだけど、納得できる作品となっていたかな

星見まつりの伝説から始まるこの巻、あの伝説自体は偶然が重なったものだけど、一方でその偶然は麻奈がステージに立つ決断をしなければ導き出せなかったもの
    いわば麻奈のステージへの執念が伝説の土台となった

土砂降りの雨の中だろうとファンを大事にして奇跡を起こした麻奈だから、自分の身体よりもステージを優先してしまう
    そして彼女の傍にいる牧野も麻奈によって光の下に連れ出された存在だからアイドルとしての活動を支えることを優先してしまう
    そういう背景を持つ二人はその心の内にどのような想いを抱いていようとアイドルとそのマネージャー以外にはなれないんだよね……
    どれだけ我儘を言っても手を繋ぐことは出来ず、服の裾を握るしか出来なかった二人の姿からは何か大切な道を間違えてしまったのではないかと思えてしまったよ

そうして他の道を選べずアイドルとマネージャーにしかなれない二人だから、麻奈が過労で倒れたとしても結局は麻奈のアイドルとしてファンに会いに行きたい、一期一会の場を大切にしたいという想いが強くなり過ぎているから、それを阻むなんて出来ない。
    長瀬麻奈はひたすらにアイドルの頂点に向かって邁進し続ける

そして遂に……
    約束だけ残して今生の別れになってしまった牧野と麻奈
    それが麻奈が幽霊として復活する事で再び動き出すのは以外な展開。
    そうして再びアイドルの頂点を目指す道も始まるのだけど、麻奈は既に死んでいるからアイドルの頂点を目指す行為は牧野に託される。そして牧野は新たなアイドル達を決勝のステージに導くことになると……

牧野と麻奈の物語、本編へ繋がる物語
    バッドエンドに近い形で終わりを迎えた本作だけど、IDOLY PRIDEの根底をなす物語としては充分過ぎるものだったのではないだろうか
    本作の発売からそれほど日を置かずしてアプリゲームの配信もスタートする事から、アニメ放送から日をおいて再スタートを切ることになるIDOLY PRIDEコンテンツに火を付ける存在として申し分ない作品だったかな

2021年06月18日
  • Angel Beats!(5) -Heaven’s Door-

遊佐ちゃんがゆりっぺ達の仲間になることができた理由が気になる。
    天使が彼女に何をしたのか…。
    まだまだ続きが気になる。

2013年05月20日
  • Angel Beats!(2) -Heaven’s Door-

絵柄はすごく好み。女の子のふにふに感が出てていい。

岩沢とひさ子の出会いのお話。ひさ子が背負っている過去に対してもっと悩んだりしたらストーリーにもっと深みが出たんじゃないかなと思うからそれは残念。
    ライブシーンのカラスが飛んでいく描写は秀逸だと思う。コマ割りも結構うまいと思うし、そういう意味では安心して読める。

2013年05月17日
  • Angel Beats!(1) -Heaven’s Door-

絵柄はふにふにしてて可愛い(*´`)
    出だしとしてはまあまあかなと。
    次巻が気になるし、ゆりっぺの今後に期待かな。

2013年05月15日

前半はどうでもよくて、後半のガルデモ話はが全てかな?

私はユイにゃんが好きなのでどうでもよいが。

エロくしようという気構えは良いね。

2013年02月24日

同名のコミカライズですが、アニメ版の前日談と新たな展開版。ゆりは相変わらず意味不明だが。話は分かるが、面白みには欠ける。天使もち可愛げは感じられず。何か足らない感。

2012年05月04日

1巻ほどの面白さを感じなかったのは中盤からサイドストーリーに移ったから・・・というか漫画で音楽を表現する事に個人的に違和感があるからなんだろうな。ホント音楽と漫画の相性って悪いと思う。

2011年08月22日
  • 蟲と眼球とテディベア 1

原作が好きなので漫画も買ってみました。
    画力は十分だと思います。というか個人的には好みな絵柄ですし、アクションとかも十分描けていると思います。
    2巻までで原作1巻分、3巻以降はオリジナル展開になっています。アクエア編は確か原作があったんだったかな?
    とても個人的な感想になりますが、5巻までのお話は好きです。これもひとつの蟲と眼球だな、と思いました。ヘビと竜ゑちゃんの関係もあぁいう形で描いてくれて、スピンオフのような感覚で楽しめました。
    ただ、6巻は蛇足かなぁ、という感じがしました。あくまでも個人的に、です。が、おとなしく5巻までで収めておけばすっきりしたかなと思います。
    でもひとつの作品として十分楽しめると思うので、買って損は無いと思います。

2011年01月08日

言わずとしれたAB!のコミック版。
    本巻はアニメ版より過去に遡りゆりっぺと日向の出会い、SSS結成のエピソードが描かれています。

と言うわけで話としては以前発売されたTrack Zeroのストーリーをほぼ忠実にコミカライズと言った趣。
    コアなファン的にはストーリーの目新しさはありませんが、Track Zeroを未読の方にはアニメの前日譚として読んでおいて損はないかと。

しかし、このペースだと次巻も前日譚で終わりそうな予感。果たして音無はいつ紹介されるのだろうか…

まあそんなことは瑣末なこと、天使ちゃんマジt(ry

2010年12月19日
  • 蟲と眼球とテディベア 1

「眼球 えぐっちゃう ぞ!」

らりこんwww
    独特なキャラたちが面白かった。

2010年08月17日