後藤由紀子のレビュー一覧 家族が居心地のいい暮らし―――無理せず、背伸びせず、身の丈でいい。 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ なんだか最近せかせかしているな~と思っていたので後藤氏の「まあいっか」がすっと心に入ってきました。色んな事がもうちょっとスローペースでいいような...。 0 2017年08月27日 毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ メディアリクエスト P154 何かことが起こったとき、自分が悪かったかなと、いつも自分を問いただすので、言いたいことも言えず不満をため込んでしまうタイプ 私と同じだ!と親近感。 そうは見えないけど、体が丈夫ではないところ、なんだか似てて、親近感。 張り切りすぎず、普通に淡々と毎日過ごすことは、大切だとあらためて思った。 0 2016年11月25日 狭くても、料理が楽しい台所のつくり方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 20160817リクエスト 2口コンロで家族四人のご飯を作る、そんな著者の台所事情。おしゃれではないかもしれないけど、隣の人の台所をのぞき見したような親近感がわく。私もコンロは2口。本当は、もう1口、ラジエントヒーターが奥にあるけど、使いにくいので、封印。そのため2口で、さらに、ご飯も鍋炊き。段取り考えて、ご飯作ろう!楽しい気持ちになる。 好感持てる著者でした。 0 2016年10月23日 毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 「おおまか、おおらか、だいたいでやってます」という通り、読んでいて強ばっていた身体が緩んだ感じ。私には、「おおまか、おおらか、だいたい」が難しくて、自分を自分で追い込んでしまって、すごく疲れる。 今すぐ役立つ訳じゃないけど、後々効いてきそう。読んで良かった。 1 2016年07月12日 毎日のこと、こう考えればだいじょうぶ。 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 写真のトーンがどうもあまり私と相性がいいわけではないらしい。なんか雑誌にありそうだなあと思ったら、ナチュリラの話が出てきて納得。 0 2024年08月29日 毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ かなり年の離れた方に似てるから読んでみてとおすすめされたのだが。。。なんかどうなんだろう。髪型は似てるか。うーん。 0 2024年08月29日 毎日のこと、こう考えればだいじょうぶ。 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 人が何がすてきとおもうかじゃなくて、自分が何を素敵と思うか 日常でつかうもの、身につけるもの、部屋に飾るもの、そういうものを見たり、触ったりするだけで満ち足りる 0 2023年10月21日 お母さん、旅はじめました 後藤由紀子 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供の手が離れてふらりと旅にでるなんて私にはとても先のことだけれど、いつかのために母親以外の自分の人生も大事にしたいと思った。 0 2023年07月23日 お母さん、旅はじめました 後藤由紀子 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 旅支度は気温差対策 春夏 コットンカーディガン、麻のストール、ノースリワンピ、白ソックス、白スニーカー、帽子、晴雨兼用折りたたみ日傘 秋冬 カーディガン、ストール、手袋、ヒートテックインナー、ユニクロダウン、キルティングコート、ニット 宿泊先でのこだわり リネンパンツ、オーガニックコットンのアイマスク、ポプリ、スキンケアの試供品、パックや入浴剤を持参しておうちのように 0 2023年04月02日 毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 完璧を求めてしまうと長続きしませんよね。 私も「今日はおかずはこれでいいか」なんてお惣菜を買ってきてしまうことも時々あります(笑) 長続きするコツ、参考にします。 0 2022年11月24日 50歳からの暮らしの整え方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 丁寧な暮らしよりも心地よい暮らしを、と私自身50歳に近づいて思うようになりました。 無理せず楽に、お金の心配なく、良いと思えるものを身近に置いた生活に憧れます。 筆者のお人柄を思わせる優しい語り口がすてきです。 0 2022年09月06日 50歳からの暮らしの整え方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ お金の考え方、今は投資!感があるなかで、そういう考え方もいいんだなと思えた。デパート積み立ては初めて知りました。 DIORのリップは若いですね、おしゃれ! 0 2022年06月18日 50歳からの暮らしの整え方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者のファンなら首をぶんぶん振ったかもしれない。私はそうではなかったので、あ、それはそうするんだ、なるほどね、ふぅん、とさらっと、時に退屈を感じながら読み終えた。 50歳を迎えてからの、シンプルな生き方について。著者のやり方が正しいものでもなければ、押し付けるわけでもなく、一つの例として参考にしてもらえたら、と書いてあった。 退屈に感じるほど、紹介されていた考え方が既に自分も身についているのかもしれない。それはそれで読んだ甲斐があったかな。 写真がとてもきれい。小物の撮り方の参考にもなるかも。 0 2021年08月13日 50歳からの暮らしの整え方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 引越し時に持ち物を整理したりするけれど、ある年齢になったら終活ということになる。それは早いほどあとは気楽になれそう。考えたら、それほどいるものってないんだよね。あるものだけでなんとかなる。なんとかする。 そういった方向で暮らしを見直してみたい。 0 2021年07月14日 狭くても、料理が楽しい台所のつくり方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ああそうか、この人だとこうなんだな、がとても誠実に書いてある。おお、このひとこっち派かいとか、これわたしもやってる、とかね。こういうことを本に書くのは人を助けることになるんだな。 コンロ3口でも、かけっぱなしと回転に分かれてる!とか。一気に洗う人、ちょこちょこ洗う人。三角こーなーやはり欲しいかないほうがいいか。ストックは精鋭か実家のはみだしまで受け入れてるか。いろいろと、こまごまと。 0 2020年08月16日 狭くても、料理が楽しい台所のつくり方 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ たまにこういう暮らしを良くする系の本も読みます。 まあ今さらというか、こういうことまで書くのか、という内容もあるけど。 効率のいい段取りの仕方とか、 言われないと分からない人もいるんだろうなあ。 0 2019年11月04日 毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 良い加減や、無理せずってことが自分にはとっても難しいなと思った。 でもお母さんは毎日続くのであって、持久走みたいなもの。息切れせずに、どこまでも進むためには身につけていかなきゃならない感覚なんだろうな。 0 2019年07月07日 毎日のことだから。7分目くらいがちょうどいい 後藤由紀子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 「今の私たちのくらしには、これくらいがちょうどいい」「背伸びをせず、身の丈で」という後藤さんの言葉に、いかに今の自分が不安で、無理をしているかを感じざるを得なかった。 「接客業では、バリバリ仕事がこなせるというより、『感じがいい』というのがとても大事」と、人として大切なことを今さら教えていただく。 0 2019年02月12日 お母さん、旅はじめました 後藤由紀子 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 三島といえば、ドラマ『ごめんね!青春』の舞台というくらいの認識しかないが、著者おすすめの『山正』で丼の小と、皮までパリパリに焼いた干物を一枚つけてもらい、『Hanare』で干物を買い、『KURUHA』で季節のお料理とワインをいただきたいと思った。 0 2019年02月11日 毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます 後藤由紀子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ おおまかどころか、とても丁寧に日々を生活にしている後藤さん。主軸は家庭で枝がお店。通えるならばお店のスタッフになりたい。 0 2017年11月27日 <<<123・・・・・・・>>>