市居愛のレビュー一覧

• 超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣
    以前読んだけど改めて読んでみたら、発見が沢山あった。お金を使った記録をつけること、投資をすること、コツコツ続けていくことは改めて大事だなと感じた。
    ◼︎できない自分をとことん許す。これならできる、ことをコツコツ続ける。

◼︎苦手な誘いは「予定がある」で断る!
    ◼︎買わないと申し訳ないをやめる。
    ◼︎部屋になくてもいいもの、は片付ける。手放す。
  • お金を整える
    お金の通り道を考える、そして整える!
    この意味と重要性!そしてやり方が本当に分かりやすく、とてもシンプルに書かれていると思います!とても参考になったし、自分もできることは実践していこうと思いました。最後の夫婦のお話はとても感動的でした!
  • ズボラな人でも毎日500円玉が貯まるすごい方法
    たかが500円玉貯金、されど500円玉貯金。
    一度、本気で貯めようと思っていたのに失敗してしまった経験があったのですが、まさにその"失敗"を乗り越えるコツやアイデアがいくつも書いてありました。楽しく、気張らずに、貯められそうです。

10月30日に開封の儀ができるくらい、頑張ります!
  • ズボラな人でも毎日500円玉が貯まるすごい方法
    著者の500円玉愛がガンガン伝わってくる本。500円玉貯金をしたことがあるなら「分かる分かる!」と思うことがたくさん書いてある。
    ある程度貯まってからの、何に使うか妄想してる時間の幸せは特に共感した。
  • お金を整える
    お金の整理って難しいのかと思ったら、ズボラな私でも出来そうなことがいっぱい書いてあります。
    とにかく、何も考えずに、従ってみよう!と思い、読んですぐに、お財布、口座、手帳の整理をやってみました!
    気分爽快です(^ ^)
    次は冷蔵庫とお金の整理をしたいと思います。
    漠然と将来に必要なお金の不安があり、まずは貯めるところから、と「毎月3万円貯まる!」の表紙の言葉に誘われて本書を手に取りました。
    日々の出費から投資、貯蓄方法までライフステージに応じて必要なお金の目安の出し方が記載されていて、必要資金算出への手がかりができて少し安心しました。
    お金は将来を考え、一生...続きを読む
    ・大事なことリストを作って優先順位を決める
    ・少ないもので生きるミニマリストとお金の管理は通ずる部分があるなと思った
    【第1章】500円玉貯金こそ最強の貯金&節約法
    ・500円玉を手に入れるために会計時に頭を使う。
    例:640円→1200円で1枚ゲットできる
    つまり「ゲーム性」
    1枚シングル2枚ダブル3枚トリプル4枚ミラクル

【第2章】500円玉がみるみる貯まる貯金箱の選び方
    ・貯める目的を持たない→貯めることそ...続きを読む
  • ズボラな人でも毎日500円玉が貯まるすごい方法
    今までは500円玉を小銭入れで貯めて、1万円程度たまったらコインを自動カウントする機械を使って貯金していたけれど、この本を読んでその方法をやめた。千と千尋の神隠しの「カオナシ」の貯金箱で楽しむことにした。高いのは1万円ほどするが、そこまでは凝らなくてもいいと思ったので、そこそこの値の「カオナシ」を注...続きを読む
  • お金を整える
    マネーコンサルタント、市居愛 著「お金を整える」、2016.2発行。お金の整理整頓、だいたいできてはいると思いますが、そんな意識で整えたことはなかったです。参考になりました。お金の通り道をシンプルに整える。お金をシンプルに管理する。散らかさない。(ぐちゃぐちゃの財布や残高のわからない通帳など)①財布...続きを読む
  • お金を整える
    サクッと読めます。
    読んだ先から行動に移せそうです。
    優しく諭されているようで沁みてきます。
    わかりやすいです。

パンパンの財布と散らかった部屋を見て思い当たることばかり、かろうじて冷蔵庫は大丈夫でしたが栄養素ごとにコーナー分けはアイディアだと思います。

通り道をつける。流れをつける。必要量を把...続きを読む
  • お金を整える
    新しい発想がたくさんあり、やはり部屋を整えることはお金を整えることなのだな。と改めて確認。たしかに。ごちゃごちゃしていると必要なものとそうでないものの判断ができていない。

判断ができてないから散らかるし、

判断ができてないから、間違った買い物をする。

すごくわかる。失敗したなぁ。なくてもいいも...続きを読む
  • お金を整える
    お金の通り道を整えることが本書のポイント。
    残高ではなく、通り道に目を向ける。

財布を整える。
    入れているカードの確認。
    レシートは即整理。

通帳を整える。
    なるべく一冊にまとめる。

冷蔵庫を整える。

借金を整える。
    住宅ローンは交渉も視野に入れる。
    保険を整える。以下をリストアップ。
    保険...続きを読む
  • ズボラな人でも毎日500円玉が貯まるすごい方法
    500円玉にだけスポットを当てているところから、すでに面白い。
    集めてこれだけ貯まる体験談や、集めかたを知ると、500円玉を触りたくて仕方がなくなりました。
  • お金を整える
    ごくごく全うな本。
    こういう話を義務教育でするべきなんではないかなぁ。

自分の持ち物が(預金等目に見えづらいもの含め)把握できないのは怖くないのだろうか。
    お金の使い方が豪快だとか、譲れない趣味があるとかではなく、うっかり気づかぬまま支出が膨らむ人が存在するのだと教えてくれた。
  • お金を整える
    自身のお金で苦労した体験の中からお金の通り道をを整えることで自然と無駄な出費を減り、自然とお金が貯まりだす。お金を整えることは人生を整えることだと説く。
    「財布を整える」「通帳を整える」「冷蔵庫を整える」「手帳を整える」「借金を整える」「お家を整える」「夫を整える」の7章で構成。分かりやすく読みやす...続きを読む
  • お金を整える
    読者に寄り添い、実践にかかる時間の指標をしっかり伝えてくださる優しさが光ります。
    初めの章の方が勢いがあるかな?
    あなたのお金の道を整えてくれること、間違いなしです。
  • お金を整える
    「解決策は、1着買ったら1着捨てることです。」

手帳に予定を書くときには、予定金額も書く。
    リビングには物を置かない。可能なかぎり棚も。
    食器を捨てる基準は、いまでもそれを買うかどうか。
    エアコンは自動設定にする。
    実用的に無理なく真似できそうなことも書かれているが、縁起的なゲンカツギ記載も多い。それらは正直好みの問題だとは思うが、精神的な他人との関わり方など本来の趣旨から少し逸れているのではと思う記載はムダに感じた。お財布を2個持ちする、中身を定額化するのは良いアイディアだと思う。